пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

III семестр:
» Grammar. Module
» Історія перекладу
» Grammar. Exam
II семестр:
» Grammar
I семестр:
» Grammar
» Українська мова

15. З історії винекнення Риму та Римської імперії. Свідчення про перекладачів, поетів, письменників та їх твори. Персоналії

 

В целом история Римской империи продолжалась 16 веков и состоит из нескольких этапов развития римского государства. Она охватывает период древней Римской империи, период существования Западной и Восточной Римских империй, и период Восточной Римской (или Византийской) империи, который продолжался в Средневековье до начала Нового времени. Римские ученые пытались определить на основании легенд дату основания Рима. Варрон в I в. до н.э. предложил считать днем основания Рима 21 апреля 753 г. до н.э. (по нашему летосчислению). День 21 апреля был у древних латинян пастушеским праздником. В настоящее время ученые смотрят на дату, предложенную Варроном, лишь как на традиционную, легендарную. К тому же установлено, что первые жители Рима — латиняне и сабиняне были италиками, а не выходцами из Малой Азии, италики же если и мигрировали сюда, то из Центральной Европы. Первое поселение на месте будущего Рима возникло в X в. до н.э. на Палатинском холме. Жители этого поселка сжигали покойников так же, как это делали обитатели Альбы-Лонги. Очевидно, ото были латиняне. В IX в. до н.э. были заселены некоторые соседние холмы. Обосновавшиеся на них люди не сжигали умерших, а хоронили в могилах. По-видимому, это была другая ветвь италийских племен — сабиняне. 
В VIII или VII в. до н.э., вероятно, произошло объединение латинской и сабинской общин. 

Переводчики

В области литературного перевода следует упомянуть прежде всего деятельность баснописца Федра, раба, а затем вольноотпущенника императора Августа.

Своеобразное стремление использовать иноязычный сюжет с целью пропаганды римской экспансии на Востоке характеризует деятельность Валерия Флакка (умер около 90 г.). Обратившись к поэме «Аргонавтика» греческого поэта III в. до н. э. Аполлония Родосского.

Из прозаических переводов можно упомянуть греческие романы III–IV вв. н. э.: «Деяния Александра», героем которого был Александр Македонский (в средние века это произведение пользовалось большой популярностью и было переведено на многие языки), и «История Аполлония, царя Тирск

В области перевода философской и научной прозы особое значение имела деятельность Аниция Манлия Торквата Северина Боэция (около 480–524), жизнь и деятельность которого протекали уже после падения Западной Римской империи при дворе остготского короля Теодориха, по приказу которого он впоследствии был казнен.

Поэзия

Гней Невий

Особенно ценилась его эпическая поэма: «О первой пунической войне» (Bellum punicum), которая, по словам Горация (Epist., II, 1, 53), читалась всеми даже в его век, то есть в век «Энеиды».

Энний

Правила просодии до Энния установлены не были; он создает долготу по положению и своим тонким чутьем определяет природную долготу там, где она ясно не сказывалась. Это дало ему возможность написать свою поэтическую историю римского народа (в 18 книгах) стихом поэм Гомера — гекзаметром, который с той поры и стал неизменным стихом эпической поэзии в Риме во все время её существования.

Проза

Наибольшее количество произведений Катон оставил в области красноречия (Цицерону было известно более 150 речей Катона), а важнейшим его трудом был труд по истории Рима и Италии, под заглавием «Начала» (Origines). Луций Цинций Алимент  Начав летопись с основания Рима, изложил вкратце начальные события и намного подробнее происшествия своего времени

Гай аззиний полион

Автор «Истории гражданских войн в Риме» в 17 книгах (с 60 по 42 год до н. э.). Писал также стихи, трагедии, критические, грамматические и философские сочинения. 

Пли́ний Ста́рший Наиболее известен как автор «Естественной истории» — крупнейшего энциклопедического сочинения античности; другие его сочинения не дошли до наших дней.

Гай Юлий Цезарь

Цезарь написал несколько сочинений преимущественно исторического жанра, описывавших автобиографический опыт. Семь книг «Записок о Галльской войне»;  «Записки о Гражданской войне» 

 


18.12.2014; 23:34
хиты: 67
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
история лингвистики
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь