пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Изучение социальных конфликтов. Подходы Л.Коузера и Р.Дарендорфа. Критика в адрес Т.Парсонса, Э.Мэйо(кратко).

Социальный конфликт отнюдь не рас­сматривался как исключительно негативное явление, но определенно считался носителем и позитивной функции. конфликт служил главной объясняющей категорией при анализе социальных из­менений и "прогресса". Закоренелая неспособность Мэйо понять конфликты инте­ресов прослеживается во всех его работах. Исследования Мэйо всегда велись с разрешения руководства пред­приятий и в сотрудничестве с ним. Целью их было способствовать разрешению проблем менеджмента. Для Мэйо менеджмент воплоща­ет главные цели общества. Ясно, что с этих позиций он никогда не рассматривал возможность того, что в индустриальной системе могут существовать конфликтующие интересы, отличающиеся от различных установок.

Современные социологи далеки от идеи того, что конфликт, возможно, — это необхо­димый и позитивный элемент всех социальных отношений; они склон­ны видеть в нем лишь разрушительное явление. Лица, принимающие решения в организациях, заинтересованы в сохранении организа­ционных структур, посредством которых они реа­лизуют власть. Любой конфликт в этой структуре, представляется им дисфункциональным. руководитель скло­нен рассматривать любое отклонение как результат психологическо­го сбоя и объяснять конфликтные ситуации как результат действия подобных психологических факторов. Поэтому он скорее будет оза­бочен снятием "напряженности", чем изучением тех аспектов конфликтного поведения, которые могли бы указывать на необходимость изменения основ институционально­го порядка. Основания для конфликтов существуют при любом типе социаль­ной структуры, поскольку индивиды и подгруппы повсюду склонны время от времени претендовать на недостающие им ресурсы, престиж или властные позиции. Не­которые относятся к конфликтам более терпимо, нежели другие. Причастность индивидов к нескольким группам заставляет их участво­вать в разнообразных групповых конфликтах, не давая тем самым пол­ностью вовлечься в какой-либо один из них. Таким образом, частич­ное участие во многих конфликтах создает механизм внутренней ба­лансировки структуры. В открытых обществах кон­фликт, нацеленный на снятие напряжения между противниками, обыч­но выполняет функции стабилизации и интеграции системы отноше­ний. Пережи­ваемые ими многочисленные конфликты служат устранению причин разобщенности и восстановлению единства. Проявляя терпимость по отношению к конфликту и институционализируя его, они обеспечи­вают себя важным стабилизирующим механизмом. Кроме того, внутригрупповой конфликт часто помогает актуали­зировать уже принятые нормы или способствует возникновению но­вых. В жестких системах такой механизм отсутствует; подав­ляя конфликт, они глушат полезный сигнал тревоги, уве­личивая опасность катастрофического раскола. конфликт бывает дисфункционален для тех социальных структур, которые нетерпимы по отношению к конфликту, и в которых сам конфликт не институциона­лизирован.

Ральф Дарендорф– выдающийся современный социолог. Родился в Германии. Работал в университетах Гамбурга. Удостоен английской королевой титула рыцаря за свою научную, общественную деятельность. Общества не являются сплошь гармоничными и рав­новесными структурами; в обществах постоянно проявляют­ся конфликты между группами, несовместимыми ценностя­ми и ожиданиями. Конфликт представляется универсальным социальным фактом и, вероятно, даже служит необходимым элементом всякой социальной жизни.

Для Мэйо «нормальное» состояние общества есть состоя­ние интеграции, кооперации. Каждый индивид, группа и уч­реждение обладают своим местом и собственной задачей в системе целого; у них есть свои функции. общества функционируют не всегда бесперебойно. Мэйо хочет объяснить аспекты, разрушающие социальные структуры. По его мнению, межгрупповая борьба и конфлик­ты не в состоянии вырастать из структуры общества. Социальные конфликты, считает Мэйо, суть не что иное, как проекции психологичес­ких расстройств (у тех, кто развязывает эти конфликты) на психологические отношения. Значит, проблема преодоления социальных конфликтов, по сути, представляет собой проблему психо­терапии вождей конфликтующих групп — или, как говорит Мэйо, проблем опосредствования «социальных навыков». Выходит, что если каждый индивид обладает социальными навыками мирного сотрудничества с другими, то функцио­нальное общество превращается в функционирующее.

Во многих местах своего исследования Козер подчеркивает тре­вожное невнимание современной социологии к проблемам социального конфликта. цель его рассуждений заключается в том, чтобы связать функциона­лизм с анализом социальных конфликтов, — и, хотя он счи­тает такую цель достижимой, его критика Парсонса, Мертона и других по сути ограничивается утверждением, что эти авторы пренебрегали анализом конфликтов. Со­циальные конфликты могут быть разрушительными и тем самым дисфункциональны. Кроме того, всякий конфликт содержит и элементы, которые Козер характеризует как «позитивно функциональные», то есть конфликты — подобно ролям, цен­ностям и институциям — вносят некий вклад в функциони­рование социальных систем. социальный конфликт предполагает и даже создает некую общность между вражду­ющими сторонами. Так, не существует конфликта между не­мецкими домохозяйками и перуанскими шахматистами, по­скольку между этими двумя группами вообще отсут­ствуют социальные отношении. С другой стороны, конфликт между рабочими и предпринимателями становится отправ­ной точкой для разработки определенных правил игры, свя­зывающих стороны между собой. конфликты предстают как силы, которые формируют человеческий смысл истории: общества остаются человечными обществами в той мере, в какой они объединяют в себе несовместимое и под­держивают жизненность противоречий.


12.11.2014; 18:46
хиты: 778
рейтинг:0
Общественные науки
социология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь