пользователей: 21241
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Т.Парсонс: версия общей теории социального порядка. Определение социологии. Центральное ядро интересов социологической теории. Понятия акта и актора, социальной системы, социальной роли, нормативных ожиданий, институтов и институциональных ролей, цен

Самой важной темой в социологии Парсонса было изучение интегративных форм организации и сохранения социально-общественного порядка. Часто указывают что парсонса очень интерисовал вопрос приписываемый гоббсу ,,почему и как возможен социальный порядок у людей руководствующих своекорыстными интерсами?,,. Классическая постановка этой проблемы  содержалась в гоббсовской концепции естественного состояния и в опросе почему общество несмотря на всевозможные катаклизмы все таки не становилось тем не менее государствами,, войны всех против всех,,.  Соображения парсонса по этому поводу согласовались с идеями гоббса в том смысле , что даже такой порядок  каким общество пользовалось до сих пор следует рассматривать как проблематичный и не полагать ее самоочевидными. убеждения что решающее значение в человеческом действии имеют нормативные факторы не зависимые от экономических интересов , и не от интересов политической власти!,именно из за этого на вопрос гоббса не нашлось никакого удовлетворительного ответа. Пришлось прибегнуть к интеллектуальным возможностям особенно которые были разработаны дюркгеймом и вебером. Из этих 2 традиций родилась современная социологическая теория.

В структуре социального действия парсонс опр социологию как науку которая пытается разработать аналитическую теорию систем социального действия в той мере в какой эти системы могут быть поняты в терминах  свойства интеграции на основе общих ценностей . Эмпирическим  преметом работы является действие человека в обществе. Основой исследования парсонс определял схему действия в рамках которой индивиды будут рассматриваться как приспосабливающиеся средства к цели. Парсонс напомнил что по его мнению является главным обьектом интересов социологческой теории мы утверждаем что проблемы концентрирующие вокруг интегративных функций социальных систем, составляют  то центральное ядро на которое направлены интересы социологической теории.

Социальное действие и социальная система эта гл 2 понятия по парсонсу. Социальное действие рассматривал как основное аналитическое понятие. Его основу составляет  единичное действие АКТ, совершаемое актором  или действователем.  Интер теории действии  напр на  организацию ориентации актора по отнош к ситуации приписываемый индивиду как о целями и интересами.

Акторы взаимодействуют друг с другом. Единый и целостный характер интер активных отношений между акторами парсонс опр с помощью понятия социальная система.  В  социальных системах акторы взаимодействуют друг с другом обычно не как целостные личности а как их дифференцированные секторы или фрагменты. Так и появл понятие социальная роль.  С помощью понятия роли парсонс опр социальную стр как систему стандартизированных отношений акторов выполн роли относительно друг друга. Роли акторов опр нормативными ожиданиями групп членами которых они явл.  Такие стандартизированные системы нормативных ожиданий и одновременно факторы контролирующие действия человека в обществе а так же и исследования этих действий парсонс именовал институтами.  РоЛИ  выполняемые акторами в институтах явл институционализированными ролями.  Систему институциональных  взаимод между акторами становится интегрированной если в ее основе лежит принятие большинством акторов общин нормативные ценности.

По мнению Парсонса «базисная функциональная классификация, лежащая в основе схемы как целого, предполагает различение четырёх первичных категорий», выполняющих роль контрольных механизмов:

  1. поддержания, или сохранения образца (структуры);
  2. интеграции;
  3. целедостижения;
  4. адаптации. 

Первые буквы этих слов, взятых в обратном порядке, и в английском варианте, и образуют известную аббревиатуру AGIL (adaptation, goal-attainment, integration, latency).

1 подсистема экономика ее стр компоненты роли аспекы процесса разв повышение адаптивного потенциала ее осн функция адаптация. 2подсистема политика  стр компонент коллектив аспект процесса дифференциация осн функц целедостижение 3подсистема социетальное сообщество стр компоненты нормы аспекты процесса включение осн функция интеграция 4 подсистема фидуциарная стр компонент ценности аспекты генерализация ценностей осн функция воспроизв образца.

Функцию адаптации или приспособления системы общества к окр среде выполн экономическая подсистема (функциональная подсистема общва) . функцию целедостижения выполн политика.функцию интеграции осущ подсистема социетальное сообщество. Ядро общва как разновидность социальной системы. функцию сохранения и поддержания системной целостности и снятия напр выполн фидуциарная.

Творчество парсонса вызывает большие споры. Его называют  1 из последних социолог работающих на уровне высоких теорий чье творчесвто было востребовано. Его обвиняют в сложном языке его работ. Его считают  самым выдающ представителям стр функционализма. парсонс смог доказать что американская социология может быть не только эмперической но и теоретической.


24.10.2014; 14:54
хиты: 842
рейтинг:0
Общественные науки
социология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь