пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

7. П.А.Сорокин. Работы российского периода, посвященные морфологии и анатомии общества. Определение социологии. Сорокин об организации общества: индивиды-группы-страты. Социальные перегруппировки в обществе.

Питирим Александрович Сорокин (1889-1968) был сыном ремесленника, сумевшим к 1917 году стать уже известным в России социологом и полит деятелем. После прихода к власти большевиков Сорокин становится активным противником советской власти. За участие в антибольшевистской деятельности был арестован и ожидал расстрела, но из-за благосклонного упоминания его фамилии В.И.Лениным в письме в «Правду» смог уехать за границу в 1922 году. С 1923 года и до конца жизни Сорокин жил в США. Об Америке отзывался так: «в общем, Америку я очень люблю. Но…Россию я люблю еще больше». Сорокин сыграл значительную роль в открытии социологического факультета в Гарвардском университете. Возглавлял его больше 10 лет (до 1942 года), но был вынужден уйти из-за разногласий с коллегами. В последние годы жизни занимался изучение альтруизма. В 1962 году Сорокин принял у себя дома группу советских ученых, приехавших в США на научный конгресс. Сам он сообщил об этом в своей автобиографии так. Советские социологи ему говорили: «Хотя ваши взгляды отличаются от наших по многим вопросам, мы, тем не менее, считаем вас великим социологом. Многие из нас внимательно изучали ваши работы и высоко ценят их. Мы даже гордимся вашими достижениями, поскольку считаем вас русским социологом. Вам надо посетить Россию. Можете быть уверены: вас там примут тепло и сердечно». За год до своей смерти Сорокин написал советскому ученому И.С.Кону: «…с моей смертью память обо мне не умрет, а будет продолжаться некоторое время. Жалко, в советской России эта память, по-видимому, будет наиболее кратковременна». Интерес российских ученых к творчеству нашего великого социолога не уменьшается. Выходят новые переводы его книг, монографии, статьи и диссертации, посвященные социологии П.А. Сорокина.

П.А.Сорокин. Работы российского периода, посвященные морфологии и анатомии общества.

  • Общая социология.
  • Революция и социология.
  • Социальная стратификация и мобильность.
  • Социокультурная динамика.
  • Война и милитаризация общества. 1922.

Социальные перегруппировки в обществе.

П. А. Сорокин наряду со стратификацией общества рассматривал и происходящую в нем "социальную перегруппировку" - социальную мобильность, которая понималась им как изменение объема "элементарных" и "кумулятивных" групп в обществе, исчезновение одних групп и возникновение новых. Наряду с географической и территориальной перегруппировкой в обществе он различал межгрупповую и внутригрупповую, горизонтальную и вертикальную мобильность.

Социология

Сорокин назвал свою автобиографию «Долгий путь» и сообщил в ней не только о полной трудностей своей жизни, но и об эволюции своих  социологических воззрений. Говорят, что молодые люди начинают жизнь идеалистами, а заканчивают реалистами. С Сорокиным произошло, пожалуй, прямо противоположное. В своих первых работах он призывал отделить научную истину от Добра и Справедливости, избавить социологию от философии и нормативизма. Последние его труды и отношение к ним действительно вызывают в памяти образ Огюста Конта. Сорокина писал, что «занятый открытиями, изобретениями и творчеством в области эмпирических наук и мирской красоты, человек каким-то образом забросил глубокое изучение добра и морали» и выражал мысль, что «главная историческая миссия человечества состоит в безграничном созидании, накоплении и усовершенствовании Истины, Красоты и Добра» как высшей единой интегральной ценности.

В хронологическом порядке развитие социологических воззрений Сорокина можно описать следующим образом.

Работы российского периода

Первая крупная работа Сорокина – «Преступление и кара, подвиг и награда» (1914 года) была его магистерской диссертацией (дипломной работой), защищенной в Петроградском университете. Преступление и т.д. рассматриваются автором как акты, поступки человека и формы реагирования на них, из совокупности которых слагается его поведение.

В 1920 год в Петрограде издана в двух томах его работа «Система социологии». Основные методологические принципы своей работы автор изложил в пяти положениях:

Социология как наука должна строиться по типу естественных наук.

Социология должна изучать мир людей таким, каков он есть, а не таким, каким его хотят увидеть или сделать социологи.

Социология должна быть объективной наукой, свободной от оценочных норм и субъективизма.

Социология должна быть опытной и точной наукой, должна исходить из фактов, идти к фактам, давать обобщения, основанные на тщательном анализе фактов.

Социология должна отказаться от монизма – попытки решить бесконечно сложную задачу общественных явлений по методу уравнения с одним неизвестным в пользу социологического плюрализма.

Социология определяется Сорокиным как наука, изучающая поведение взаимодействующих людей и его результат – совокупность социальных групп, образующих общество. В структурном отношении Сорокин разделял социологию на:

Социальную аналитику, изучающую структуру и форму соц явлений.

Социальную механику, или физиологию, изучающую процессы социальных взаимодействий, функционально- причинные зависимости социальных событий.

Социальную генетику, изучающую развитие и появление отклонений от нормального развития.

Социальную политику, действующую под девизом Конта:» Знать, чтобы предвидеть, предвидеть – чтобы мочь».

Общественная жизнь создается в процессах межличностного взаимодействия. Под взаимодействием Сорокин понимал «любое событие, посредством которого один участник отказывает влияние на внешние действия или состояния сознания другого. Без такого одностороннего или взаимного влияния никакое социокультурное явление невозможно». Осмысленное взаимодействие двух или более индивидов Сорокин рассматривал как наиболее общую модель любого социокультурного явления. Тремя элементами этих взаимодействий являются индивиды, акты поведения и проводники взаимодействия, которые могут быть материальными или символическими. Примерами проводников являются звуковые проводники (музыка), световые и цветовые (реклама), двигательные (мимика), вещественно – предметные (одежда) и др. посредством этих проводников от одного индивида к другому передается психическая энергия. С их помощью происходит взаимное обусловливание переживаний и поведения индивидов.

Виды взаимодействий систематизируются Сорокиным следующим образом.

В зависимости от количества индивидов выделяются взаимодействия между двумя индивидами, между одним человеком и группой, между двумя и более группами.

В зависимости от качества индивидов под которым понимаются пол, язык, раса, возраст и профессия участников взаимодействий.

В зависимости от характера актов, которые могут быть актами делания, неделания, односторонними и двусторонними, длительными и временными, антагонистическими и солидарными, шаблонными и нешаблонными, сознательными и бессознательными, интеллектуальными, чувственными или волевыми.

В соответствии такому видению первичной формы социального отношения Сорокин определяет общество как совокупность сосуществующих и взаимодействующих людей, вне которых нет никакого «общества вообще». Но эти отношения являются и отношениями между людьми, состоящими в социальных группах. Каждый из нас, блгодаря тому, что мы входим в группы, имеет множество «душ», меняемых в течении дня , когда мы  переходим из одной группы в другую, актуализируем свои новые роли и временно забываем о старых ролях. Поэтому поведение каждого индивида является равнодействующей давления на него тех групп, членом которых он состоял или состоит. Таким образом, общество есть совокупность соц групп, сосуществующих в пределах одного и того же соц пространства. Пребывание человека в отдельных группах не является пожизненным, как и само существование таких групп не является вечным. Происходят постоянные перегруппировки. Под этим Сорокин понимал изменение строения сложных соц агрегатов, или населения. Эти перегруппировки осуществляются посредством помещения индивидов из одной элементарной группы в другую. Это перемещение сопровождается колебанием объема групп. Помимо этого перегруппировки проявляются в исчезновении одних и появлении других групп однородного характера. Наконец, могут исчезать целые группировки элементарного и кумулятивного характера с их последующей заменой новыми гетерогенными группировками.


12.11.2014; 19:09
хиты: 1857
рейтинг:0
Общественные науки
социология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь