пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Развитие бихевиоризма Дж.Г.Мидом. Роль символов как проводников социального взаимодействия. Мид о самости (Self), «значимом другом» и «обобщенном другом».

Джордж Герберт Мид (1863-1931) преподаватель и ученый, принимал участие в движении социального реформизма в Чикаго, в реформах школьного образования, право женщин на голосование и т.д.. после своей смерти Мид был признан крупнейшим американским социологом . Мид разработал подход к объяснению отношения между индивидом и обществом, причем понял значение индивида для общества как творца своего социального мира. На творчество Мида повлияло его увлечение бихевиоризмом(наука о поведении), однако классический постулат бихевиоризма о связи между стимулом и реакцией получил у Мида следующее выражение: используемые для общ людьми слова и жесты, если они понимаемы, стимулируют соответствующие и ожидаемые реакции участников взаимодействия. Благодаря этой символической системе человек усваивает культуру социальной группы.    Целью его теории является научный анализ действия поведения людей  не социальных институтов.  как индивиды или Я, мы никогда не стоим в начале наших актов, но продолжаем их в относительных пространствах и временах с помощью физических средств и рефлексивного интеллекта. Рефлексия производится при помощи символов, которые пред ставляют собой жесты как части социальных актов, посредством которых индивиды приспосабливают свое поведение к поведению других. Мид рассматривал совместное дейсвие. примерами этого действия являются торговая сделака, семейный обед, игра,война.Для него социальный акт  был основополагающей единицей. Он не имел ввиду совместное действие как общность. .участники подгоняют свои акты друг к другу,во-первых идентифицируя(устанавливая между наими полное совпадение) социальный акт, во-вторых интерпритируя(объясняя) и определяя акты друг друга при формировании совместного акта.Суть общества кроется в развертывающемся процессе действия, а не в установленной структуре отношений. без действия любая структура отношения лишена смысла. Важность социальных ролей,связью между социальными институтами, социальных норм ценностей являются частью самодейтвуещей социетальной системы.Мид рассматривал общество кАк процесс межличностного и группового взаимодейтвия и общения людей, производимого посредством использования символов- языка и жестов.  По словам Мида: «появлению Я предшествуют тенденции к принятию установок других».

Мид о самости (Self), «значимом другом» и «обобщенном другом».

 Харктерной чертой собственного Я является отношение к самому себе как к объекту.  Это свойство показывает само слово селф., указывающее на то что но может быть как субъектом так и объектом. Я-субъект- это человек наделеннй неповторимыми реакциями на стимулы-обращения к нему других людей. Я- объект –это когда индивид воспринимает самого себя как члена общества, понимающего его правила и старающегося им следовать.  Мид рассматривал общественную жизнь как процесс или как игру по правилам, не только согласуя индивидуальные установки людей между собой,но и создает единое смысловое пространство. Под «Значимыми другими» Мид понимал применяемые ребенком маски важных для него персон- родителей, родственников,врачей,полицейских (когда ребенок еще не обладает опр характером,личностью).


24.10.2014; 14:47
хиты: 50
рейтинг:0
Общественные науки
социология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь