пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Истоки символического интеракционизма. Общество, группы и личность в представлениях Ч.Х.Кули. «Зеркальное Я».

Символ (от греч. «соединяю»). В Древней Греции друзья, расставаясь, брали какой-нибудь предмет (лампадку, статуэтку, навощенную дощечку с надписью)и разламывали пополам. По прошествии многих лет эти друзья или же их потомки при встрече узнавали друг друга убедившись, что обе части соединяются и образуют единое целое- символ. Зарождение интереса к изучению символических и вообще культурных форм социальных взаимодействий связано с работами Ч.Х. Кули и Дж. Мида.

В начале своего сочинения «Человеческая природа и социальный порядок» Кули писал, что его «главная цель – объяснить с разных точек зрения, что такое индивид , рассматриваемый как часть социального целого. Обособленный индивид- это абстракция, чуждая опыту. Такой же абстракцией является и общество, взятое в отрывке от индивидов. Термин «общество» и «индивид» обозначают не отдельное явление, а коллективный и дистрибутивный аспекты одного и того же явления. Более того , общество как таковое, - это связь между личными  представлениями и коллективным аспектом личного мышления. Отношения между идеями и людьми суть отношения коммуникации, составляющие  community, общность. В ходе коммуникации возникает и развивается наше самопредставление, наше Я. И  «Я», и общество суть процессы и представления, сформировавшиеся в интеракциях. Они постоянно изменяются.

Человеческое «Я» рассматривалось Кули как представление или система представлений, почерпнутая из общения с другими людьми, которые сознание воспринимает, как свои собственные. Ссылка на других осуществляется таким образом, что человек более или менее отчетливо представляет себе , как его я, то есть сознанием, и возникающее при этом у человека чувство я  определяется тем, как, на его взгляд , это другое сознание относится к данной идее. Социальное я такого рода можно назвать отраженным или «зеркальным я». В понятии «зеркального я» Кули выделил три элемента:

  • Представление о том, каким я кажусь другому человеку.
  • Представление о его суждении по поводу этого образца
  • Возникающее отсюда своего рода «самоощущение», такое как гордость и унижение.

08.10.2014; 01:56
хиты: 112
рейтинг:0
Общественные науки
социология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь