пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Чикагская школа. Р.Парк о маргиналах. Изучение У.А.Томасом и Ф.Знанецким феномена польской иммиграции в США. Методы исследования. Проблемы адаптации. Теоретические воззрения У.А.Томаса. Творческий характер организации социальной реальности. Установки

Парк одним из первых в социологии занялся изучением маргинальности как социального явления и маргинала как социокультурного типа. Считается, что само понятие было введено Парком в 1928 году в статье «Человеческая миграция и маргинальный человек». О маргиналах Парк писал «Маргинальный человек- это человек, которого судьба обрекла жить в двух обществах и в двух антагонистических культурах. Маргинальный человек- это человек всегда более цивилизованный ».

Общетеоретические идеи общества и протекающих в нем социальных процессов конкуренции и коммуникации использовались Парком для изучения социальной организации городского пространства , процессов развития городов и миграции в них населения. Парк и работающие вместе с ним ученые обнаружили, что переселение людей в большие города и происходящие в их жизни быстрые изменения разрушают традиционные для нее городских сообществ формы коммуникации и порождают атомизированное  и дезорганизованное общество. Для того, чтобы процесс адаптации людей к жизни в условиях новой для них социальной среды оказался менее болезненным, новые горожане стремятся жить вместе с похожими на них людьми в городских районах , которые Парк называл «естественными ареалами».

Уильям Томас (1863-1947) сначала занимался естествознанием и филологией, этнографический и антропологией, а затем обратился к изучению иммиграции. Флориан Знанецкий (1882-1958) работал несколько лет в Чикагском университете и вместе с Томасом является автором исследования, посвященного польским иммигрантам в США. Это исследование «Польский крестьянин в  Европе и Америке » (1918-1920) является одной из первых в мировой социологии фундаментальных попыток изучить процесс миграции и связанный с ним процесс адаптации иммигрантов к жизни в новом для них обществе.

Авторы намеревались изучить, что заставило людей перебраться в США, и как иммиграция отразилась на ценностном сознании польских переселенцев. Их интересовало, когда завершается процесс психологического перехода к жизни  в новой стране. Для сбора информации они использовали изучение писем переселенцев , анализ документов из архивов польской газеты, документов польского церковного прихода в Чикаго, полученных от иммигрантских организаций, из картотек ассоциаций , оказывающих благотворительную и правовую помощь. Изучались автобиографии и дневники польских иммигрантов, проводились интервью с ними.

По результатам изучения жизни польских переселенцев авторы выделили 8 главных проблем, с которыми встречались переселенцы и их семьи.

  1. В новом обществе происходит индивидуализация сознания переселенца, которую трудно преодолеть.
  2. Обостряется проблема соизмеримости личного и коллективного вклада членов семьи в адаптацию к жизни на новом месте.
  3. Следствием неэффективной адаптации иммигрантов является рост среди них преступности, алкоголизма, проституции.
  4. Исчезает интерес к труду в массовых профессиях, растет желание заняться своим делом.
  5. Происходят большие изменения в семейных, брачных и половых взаимоотношениях.
  6. Людей волнует проблема социального счастья (чувства удовлетворенности, создаваемого социальной организацией и институтами).
  7. Размышления об идеальной организации общества (переживание и переосмысление отношения к старому и новому обществу во время адаптации).
  8. Переселенцы сталкиваются в новом обществе с людьми других рас и могут оказаться большими расистами, чем сами американцы.

Установка рассматривалась Томасом и Знанецким как присущая личности способность реагировать положительно или отрицательно на объекты и явления социального мира, обладающим для нее статусом ценности, форма ценностного отношения к объекту, определяемая культурой индивида , благодаря которой индивид действует определенным образом в определенной ситуации.

 С понятием ситуации связанная так называемая теорема Томаса: «Если ситуации определяются людьми как реальные, они становятся реальными по своим последствиям». Люди творят мир и согласный порядок, не только следуя уже имеющимся у них нормам  и правилам, но и создают эти нормы в процессах своих взаимодействий, которые всегда должны получить смысл и завершение в умах людей.

В работе, написанной Томасом и Парком  приводится следующее разъяснение определения ситуации. Оно «предшествует любому возможному действию и ограничивает его, а переопределение ситуации изменяет характер действия». Например, жестокий человек провоцирует гнев и , возможно, насилие, но если мы осознаем, что этот человек сумасшедший, то это переопределение ситуации увенчивается совершенно другим поведением.


24.10.2014; 14:45
хиты: 1464
рейтинг:0
Общественные науки
социология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь