пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

64. Виды аналитических отчетов. Содержание и требования к написанию аналитического отчета по исследованию.

Основной формой представления результатов аналитических исследований является аналитический отчет. Отчеты могут оформляться в письменном виде, также они могут быть представлены в устной форме, сопровождаться графиками, диаграммами, рисунками, таблицами, поясняющими или отражающими результаты проведенной работы.

Основные разделы аналитического отчета следующие:

  • цели и задачи аналитического исследования (цели и задачи аналитического исследования, пути решения поставленных задач, вопросы, подлежащие анализу и оценке; предполагаемые результаты исследования);
  • источники информации, степень достоверности полученной информации (оценки полученной информации, источников и способов ее получения, результаты анализа степени достоверности полученной с использованием этих источников аналитической информации);
  • обобщение полученной информации (алгоритм сбора и обобщения необходимой для проведения полноценного анализа информации — из всего объема полученной и обработанной информации выделяются наиболее значимые факты);
  • основные и альтернативные версии или гипотезы (мотивированное деление версий, объясняющих или характеризующих исследуемые события и факты, на основную и дополнительные или альтернативные);
  • недостающая информация (дополнительная информация, необходимая для подтверждения основной версии, ее источники и способы ее получения);
  • заключение, выводы (результаты анализа и оценки поставленных вопросов, выводы о степени важности полученной и обработанной информации, значение этой информации для принятия конкретных решений в области защиты конфиденциальной информации, взаимосвязь результатов данного аналитического исследования с другими направлениями аналитической работы в сфере защиты информации, возможные угрозы защищаемой информации, а также возможные последствия воздействия негативных факторов);
  • предложения и рекомендации по совершенствованию работы в области зашиты информации (конкретные предложения и рекомендации руководству предприятия и руководителям структурных подразделений по совершенствованию работы в области защиты конфиденциальной информации; выработанные на основе проведенного анализа полученной информации, а также различных событий и фактов конкретные меры, принятие которых необходимо для закрытия возможных каналов утечки информации и предотвращения потенциальных угроз защищаемой информации).

 

В отдельных случаях, на основе результатов проведения более глубокого анализа состояния системы защиты информации вырабатываются алгоритм и способы действий персонала предприятия в конкретных ситуациях.

В зависимости от предназначения используются следующие основные виды аналитических отчетов:

  • оперативный (тактический) отчет;

 

  • перспективный (стратегический) отчет;
  • периодический отчет.

Оперативные (тактические) отчеты отражают результаты аналитических исследований, проводимых для подготовки и принятия какого-либо оперативного (экстренного) решения по вопросу кратковременного (срочного) характера. В ходе проведения таких исследований анализу и оценке подвергается информация, как правило, небольшого объема.

Перспективные (стратегические) отчеты содержат информацию, более полную по содержанию. Анализ этой информации не ограничен по сроку (времени) его проведения. В такие отчеты, как правило, включается информация, содержащая более полный анализ предпосылок конкретных ситуаций, фактов, событий. В отчетах излагаются прогнозы и перспективы развития этих ситуаций. Отчеты этого вида соответствуют постоянным направлениям аналитических исследований.

Периодические отчеты предназначены для анализа состояния системы защиты информации (отдельных направлений защиты информации) в соответствии с разработанным и утвержденным руководством предприятия графиком. Эти отчеты не зависят от происходящих событий (возникновения различных ситуаций), связанных с защитой информации. Такие отчеты готовятся по проблемам (направлениям), являющимся объектами постоянного внимания со стороны службы безопасности предприятия (его аналитического подразделения).

К составлению отчетов, независимо от формы их представления, предъявляются общие требования, такие, как наличие глубокого анализа событий (фактов, полученной информации), простота, четкость и грамотность изложения материала, логичность приводимых рассуждений и выводов, соответствие отчетов установленной форме.

Одно из наиболее важных требований, предъявляемых к отчетам, заключается в том, что их содержание и уровень подготовки аналитического материала должны отвечать запросам конкретных потребителей аналитической информации — руководителей структурных подразделений или отдельных сотрудников предприятия.

Полнота и качество проведения аналитических исследований, достоверность полученных результатов и эффективность выработанных предложений и рекомендаций в полной мере зависят от тех методов анализа информации, которые были выбраны и использовались сотрудниками аналитического подразделения непосредственно в ходе проведения исследований.

Применяемые в ходе аналитических исследований методы анализа информации делятся на три группы:

  • общенаучные (качественные) методы;
  • количественные методы;
  • частнонаучные методы.

 

Основные методы анализа, относящиеся к первой группе, включают метод выдвижения гипотез, метод интуиции, метод наблюдения, метод сравнения, метод эксперимента.

 

Из количественных методов наиболее распространен метод статистических исследований.

К третьей группе относятся методы письменного и устного опроса, метод индивидуальной беседы и метод экспертной оценки. Метод выдвижения гипотез состоит в процедуре отделения известного от неизвестного и вычленения в неизвестном отдельных, наиболее важных элементов и фактов (событий).

Метод интуиции заключается в использовании аналитиком своей способности к непосредственному постижению истины (достижению требуемого результата) без предварительного логического рассуждения.

Во многом этот метод основывается наличном опыте аналитика.

Метод наблюдения заключается в непосредственном исследовании (обследовании) конкретного объекта (источника информации, события, действия, факта), в самостоятельном описании аналитиком каких-либо фактов (событий, процессов), а также их логических связей в течение определенного времени.

Цель метода сравнения состоит в более глубоком изучении процессов (событий), происходящих на предприятии и имеющих отношение к вопросам защиты охраняемой информации. Сравниваются различные факторы, обусловливающие причины и обстоятельства, приводящие к утечке конфиденциальной информации или к возникновению предпосылок к ее утечке. При использовании метода сравнения в обязательном порядке соблюдаются следующие основные условия: сравниваемые объекты (действия, явления, события) должны быть сопоставимы по своим качественным особенностям; сравнение должно определить не только элементы сходства, но и элементы различия между исследуемыми объектами.

Метод эксперимента используется для проверки результатов деятельности по конкретному направлению защиты информации или для поиска новых решений, совершенствования системы ее защиты.

Роль количественных методов анализа заключается в информационном, статистическом обеспечении качественных методов. Наиболее характерен метод статистических исследований, который заключается в проведении количественного анализа отдельных сторон исследуемого явления (факта, события).

В ходе этого анализа накапливаются цифровые данные о состоянии и динамике нарушений режима конфиденциальности (секретности) в ходе проводимых работ, об эффективности решения службой безопасности (режимно-секретным подразделением) задач по их недопущению, о тенденциях развития ситуации в области информационной безопасности и т.д.

 

Методы письменного и устного опроса заключаются в получении путем анкетирования (или иным способом) необходимой информации от сотрудников предприятия, руководителей подразделений, а также лиц, допускающих нарушения установленного режима секретности (конфиденциальности информации). При этом в анкете указываются несколько возможных вариантов ответов на каждый поставленный вопрос.

 

Метод индивидуальной беседы отличает от метода письменного и устного опроса необходимость личного общения с сотрудником предприятия. Использование этого метода позволяет в динамично развивающейся беседе получить конкретную информацию в зависимости от целей аналитического исследования.

Метод экспертной оценки включает учет и анализ различных мнений по определенному кругу вопросов, излагаемых специалистами в той или иной области деятельности предприятия, связанной с конфиденциальной информацией.

Выбор конкретных методов анализа при проведении аналитических исследований в области защиты конфиденциальной информации зависит от целей и задач исследований, а также от специфики деятельности предприятия, состава и структуры службы безопасности и ее аналитического подразделения.

 


05.07.2014; 04:17
хиты: 132
рейтинг:0
Общественные науки
социология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь