пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Правила формулирования вопросов. Основные ошибки при составлении вопросов.

Правила:

  1. Формулировка вопроса должна соответствовать цели и задачам исследования.
  2. Вопросы должны быть сформулированы таким образом, чтобы респонденту не навязывалось мнение исследователя. Вопрос не должен иметь явных или неявных подсказок. На ответы очень сильно влияет форма вопроса.
  3. Вопрос должен однозначно восприниматься всеми респондентами. Он должен быть одинаково понятен различным социально-демографическим группам. Нельзя включать непонятные термины.
  4. Вопрос не должен внушать представление о плохих и хороших ответах.
  5. Должны быть инструктивные указания по технике заполнения анкеты, располагающиеся непосредственно в вопросе.
  6. Вопрос должен соответствовать возможностям респондента. Нельзя спрашивать того, что человек не может вспомнить или не знает; что унижает, затрагивает достоинства.
  7. Вопросы интимного характера должны следовать в конце основной части.
  8. Не должно быть слишком длинных вопросов и большого перечня ответов.
  9. Должны быть ответы-уклонения.
  10. Вопрос не должен быть множественным, т.е. не должен содержать несколько вопросов.
  11. Особое внимание должно быть уделено оформлению анкеты:

Ошибки:

Заискивание перед респондентом: "Дорогой друг! Приглашаем тебя к беседе на тему..." и т.д. Респондент чувствует себя ребенком, к которому обращаются "взрослые дяди".

В начале текста ни в коем случае не должны появляться трудные или беспокоящие вопросы. Нельзя начинать опрос с "паспортички»,  которая вообще тревожит некоторых людей.  Сведения, о демографических данных опрашиваемого полезно относить в заключение анкетного листа. Трудные вопросы, поставленные вначале, могут отпугнуть, и это приведет к отказу участвовать в опросе.

Заключительные вопросы по содержанию темы должны быть относительно нетрудными, так как надо учесть, что, работая с анкетой, люди постепенно утомляются.

"Паспортичка" занимает последнюю страницу. Она лаконична, не требует особого напряжения и свидетельствует о завершении опроса.

Обычно в заключение выражается благодарность за сотрудничество в проведении опроса. Часто это повторная благодарность, так как во введении пишут: "Заранее благодарим Вас за сотрудничество".

Недопустимы формулировки с двойным отрицанием, а при опросах экспертов крайне опасно использовать исключительно обыденную лексику.

полнота и глубина информации существенно зависят от общей культуры и кругозора респондентов.

Так, советскими исследователями было найдено, что люди с относительно высоким уровнем образования способны оценивать вероятную достоверность своих сведений, тогда как респонденты с низким уровнем образования не могут этого сделать.


08.10.2014; 02:04
хиты: 270
рейтинг:0
Общественные науки
социология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь