пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

25.Методика неоконченных предложений.

Метод неоконченных предложений — способ изучения социальных: представлений, установок, стереотипов, ценностей и ожиданий, в основе которого лежит принцип проникновения в структуру индивидуального сознания, не блокируя жестко заданной схемой вербальное поведение респондента в процессе сбора эмпирических данных.

 

В роли инструментального средства (Климова, Ольшанский, Татарова, Бурлов) сбора информации используются незаконченные предложения, предлагаемые респондентам для их завершения. Они обычно включаются в инструментарий массового опроса, что создает иллюзию простоты формирования самих неоконченных предложений, анализа получаемых текстовых данных. Социологическая специфика использования этого метода имеет следующие основные аспекты.

 

Этап 1. Выделяются  элементарные обоснования— неделимые смысловые единицы, полученные делением окончания предложения (предложений) на отдельные части. Задача этого этапа — составить достаточно полную совокупность конструктов (элементарных обоснований), используемых людьми для описания соответствующих образов, ассоциаций.

 

Этап 2. Объединение элементарных обоснований в  элементы (рубрики) по некоторым смысловым основаниям, совокупность которых (на последующих этапах анализа) может играть роль кодификатора. Задача этого этапа — первичная классификация элементарных обоснований, она решается группой экспертов (обязательно из числа респондентов) в процессе совместного обсуждения.

 

Этап 3. Объединение элементов в компоненты, которые, в свою очередь, могут быть объединены при необходимости в более крупные образования. Этот этап, как и предыдущий, служит для распознавания исследователем того, из каких же компонентов состоит образ (например, идеального президента, успешного человека и т.д.) в групповом или массовом сознании. Введение количественных оценок в процессе распознавания компонентов не рекомендуется. Разумеется, не все из таких компонентов могут встретиться у отдельного респондента.

 

Этап 4. Выделение доминирующих компонентов, состоящих из достаточно распространенных элементов, т.е. определение  ядра и  периферии изучаемого образа.

 

Этап 5. Введение так называемых структурных показателей ядра и переход к кодированию текстов — индивидуальных представлений респондентов.

В качестве таких показателей могут выступать, например, степень выраженности доминирующего компонента (оценивается по порядковой шкале с четырьмя градациями: 0 — отсутствие,1 — слабая выраженность, 2 — средняя, 3 — сильная); число элементарных обоснований; соотношение между ядром и периферией и т.д. На основе таких показателей становится возможным сравнивать респондентов (с помощью методов кластерного анализа) и выделить среди них группы, для которых индивидуальные образы схожи.

В дальнейшем группы подвергаются более глубокому анализу с учетом специфики периферии.

Эта логика анализа позволяет решить задачу содержания, распространенности существующих в массовом сознании социальных представлений, установок, стереотипов и т.д.

 

                             


04.07.2014; 18:48
хиты: 138
рейтинг:0
Общественные науки
социология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь