пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

9. Теории интеллекта и его диагностика. Проблема способностей.

Теория интеллекта

По мере формирования и развития человеческого сознания изменялись и человеческие потребности. Потребности позволяют человеку не только осуществлять жизненно необходимые процессы, но и развивать сознание и самосознание, совершенствовать себя как личность. Познавательные потребности совершенствуют интеллект человека, позволяют эффективно приложить свои знания, умения и навыки в различных сферах жизнедеятельности человека.

1. В структурно-генетическом подходе Ж. Пиаже интеллект трактуется как высший способ уравновешивания субъекта со средой, характеризующийся универсальностью.

2. При когнитивистском подходе интеллект рассматривается как набор когнитивных операций.

3. В факторно-аналитическом подходе на основании множества тестовых показателей отыскиваются устойчивые факторы. Авторами данного подхода являются Ч. Спирмен и Л. Терстоун.

4. Айзенк считал, что существует общий интеллект как универсальная способность, в основе которой может лежать генетически обусловленное свойство нервной системы перерабатывать информацию с определенной скоростью и точностью.

5. В кубической модели структуры интеллекта американского психолога Дж. П. Гилфорда интеллект представлен тремя измерениями:

1) операциями – это познание, память, оценивание, дивергентная и конвергентная продуктивность;

2) содержанием – это изобразительный материал, символический, семантический и поведенческий;

3) результатами – это элементы, классы, отношения, системы, типы преобразований и делаемые выводы.

6. В факторно-аналитической теории интеллекта Р. Кеттела выделяются два вида интеллекта:

- «текучий», который существенно зависит от наследственности и играет роль в задачах, в которых требуется приспособление к новым ситуациям;

- «кристаллизованный», в котором отражен прошлый опыт.

7. В теории Р. Стернберга выделяются три вида мыслительных процессов: 1) вербальный интеллект, который характеризуется запасом слов, эрудицией, умением понимать прочитанное; 2) способность решать проблемы; 3) практический интеллект как умение добиваться поставленных целей.

8. Э. П. Торренс предложил модель интеллекта, где выделяются такие элементы, как вербальное понимание, пространственные представления, индуктивные рассуждения, счетная способность, память, перцептивная быстрота, речевая беглость.

Способности — это индивидуально-психологические особенности, имеющие отношение к успешности выполнения какой-либо деятельности, не сводимые к знаниям, навыкам и умениям личности, но объясняющие быстроту и легкость их приобретения.

Проблемы диагностики способностей

Обозначим лишь некоторые спорные, нерешенные вопросы, например, проблема создания элитных школ и других учебных заведений для одаренных детей. Одаренность молодых поколений — это залог достойного будущего для любой страны. Но основной вопрос в том, существуют ли в науке надежные объективные критерии одаренности.

Способности и задатки выделяются в качестве одного из параметров целостного психического облика личности. Они дают психологическое описание человека с какой-то специфической стороны, являющейся жизненно значимой. Слова “способный” или “неспособный” широко употребляются в быту, особенно в практике обучения.

В современной российской школе все шире распространяется, навязывается тенденция все более ранней диагностики “специальных” способностей и склонностей учащихся. Едва ли не с первого года обучения определяется, к чему способен школьник: к гуманитарным или естественным наукам.


30.06.2014; 17:01
хиты: 109
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь