пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2. Психология и философия. Взгляды философов на душу человека и его место в обществе.

Демокрит считал, что душа — это материальное вещество, которое состоит из атомов огня, шарообразных, легких и очень подвижных. Все явления душевной жизни Демокрит пытался объяснить физическими и даже механическими причинами. Так, по его мнению, душа получает ощущения от внешнего мира благодаря тому, что ее атомы приводятся в движение атомами воздуха или атомами, непосредственно “истекающими” от предметов.

 Аристотель.  Аристотель отрицал взгляд на душу как на вещество. В то же время он не считал возможным рассматривать душу в отрыве от материи (живых тел), как это делали философы-идеалисты. Для определения природы души он использовал сложную философскую категорию “энтелехия”, которая означает существование чего-то. Главная функция души, по Аристотелю, — реализация биологического существования организма.

В текстах Платона мы обнаруживаем взгляд на душу как на самостоятельную субстанцию; она существует наряду с телом и независимо от него.

Душа — начало незримое, возвышенное, божественное, вечное.

Тело — начало зримое, низменное, преходящее, тленное.

Душа и тело находятся в сложных взаимоотношениях друг с другом. По своему божественному происхождению душа призвана управлять телом, направлять жизнь человека.

Кант. Кант отрицает, рациональные основания существования души. Отношение к рациональной космологии - выделяет антиномии.

Разум умозаключает о Боге как первооснове всех вещей, гипостазируя идею совокупности всей реальности в качестве единичной вещи. Человек отчуждает себя самого и переносит лучшие качества на Бога.

Человек отчуждает всю совокупность свойств вещей, приписывает отдельной вещи, объявляет личностью. Бог ставится впереди всего реального существования. Это объяснение того, как человеческий разум вырабатывает понятие Бога.

Гегель. Душа понимается Гегелем, во-первых, как природная душа, а во-вторых, как мировая душа. Гегель видит в душе некую помеху. Каждый человек мечтает быть субъектом. Автором действия. А душа мешает. Она не субъект, а субстанция. Она навязывает тебе претерпевания. Созерцания и страсти. А ты хочешь действовать.

 

В двадцатом веке преобладает тенденция интерпретации души как мистического понятия, несмотря на работы таких учёных, как Брентано, Фрейда , Юнга, Ясперса и Габриэля Марселя, утверждающих, что любой человек переживает внутри себя импульсы и творческие жизненные стремления, не связанные напрямую со сферой рассудка.

 


30.06.2014; 17:01
хиты: 545
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь