пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Генетический структурный анализ П.Бурдьё. Недостатки современной социологии. Обоснование генетического структурализма. Понятия габитуса,

Выдающийся французский социолог и активный общественный деятель. Согласно Бурдье в социологии сформировались 2 влиятельных теоретических направления, в основе которых лежат 2 взгляда на мир- объективизим и субъективизм.

Объективизм:

  1. Рассматривает в качетсве главного предмета социологии – «объективные социальные структуры»
  2. Трактует социальный мир как спектакль, предлагаемый наблюдателю который в этом спектакле не учавствует.

Субъктивизм:

(символический интеракционизм, феноменология, этнометодология)

Изучает мысли, объяснения и представления социальных агентов и уделяет очень мало внимания объективным социальным структурам.

Бурдье назвал оппозицию объективизма и субъективизма «чудовищно глупой»

Социальная реальность сложна, но едина и ее осмысление в терминах объективизма или субъективизма, или посредством притовипоставления индивида и общества, является разносторонним.

Предложение и намерение Бурдье:

Надо придумывать способы интеграции 2-х подходов, что позволит социологии стать более целостной наукой, точнее отражающей сложность социального мира.

Габитус- Механизм генезиса социализированного индивида, как формаинкорпорации человеческой социальности.

 «Являясь продуктом истории, габитус производит практики как индивидуализированные, так и коллективные, а следовательно – саму историю в соответствии со схемами, порожденными историей. Он обеспечивает активное присутствие прошлого опыта, который, существуя в каждом организме

В социальных формациях, где воспроизводство отношений господства (а также экономического и культурного капитала) не обеспечивается объективными механизмами…, социальный порядок в этом случае базируется на порядке, который царит в головах и в габитусе, то есть организм в качестве группы усваивает данный габитус есть бесконечная способность свободно (но под контролем) порождать мысли, восприятия, выражения чувств, действия, а продукты габитуса всегда лимитированы историческими и социальными условиями его собственного формирования, то даваемая им свобода обусловлена и условна порядок и в дальнейшем требует его от группы,

Социальное поле- это постранство социально сконструировано, оно многомерно и построено по принципам иерархии и дифференциации, оно конституировано ансамбелии-подпространств, или полей- экономических, политических, интеллектуальных, образовательных и др.

Действующими свойствами, конституирующими социальное пространство, Бурдье называет различные виды власти или капиталы.   Экономический капитал связывается с уровнем доходов и богатством человека. 

Символический капитал – это форма, которую принимают различные виды капиталов, воспринимаемые и признаваемые как легитимные.

Культурный капитал – это образование.

А социальный капитал - навыки общения, полезные связи и т.д.

Социальное пространство можно описывать как многомерное пространство позиций, в котором агенты распределяются в первом измерении по общему объему капиталов, а во втором – по сочетаниям капиталов и по относительному весу различных видов капиталов.

Теория поля показывает, что способность господствовать в присвоенном пространстве, определяемая как возможность материального и (или) символического присвоения дефицитных благ, зависит от наличного капитала, общего объема капиталов и удельного веса каждого вида капитала в их общем объеме.

Роль социолога.

Бурдье был уверен, что занятие социологией придает человеку сверхъестественную автономию, Социологический анализ делает возможным поистине новое овладение своим «Я» с помощью объективации.

Одновременно с этим, социолог обладает привилегией наблюдателя по сравнению с обычными людьми, В объективистском аспекте социология является социальной топологией, анализом относительных позиций и объективных связей между позициями

Однако социальная реальность не является объективной в том смысле, в каком ее называл объективной Э.Дюркгейм. То, что мы рассматриваем как социальную реальность, есть по большей части представление или продукт представления. То же самое верно и по отношению к политике. Политика, в основном, дело слов, но политика с помощью этих слов организует поведение людей и регулирует в своих интересах их отношение к государственным и политическим институтам.

Как и многие социологи, Бурдье считал, что социология, как и всякая наука, по природе своей есть форма критического отношения к действительности. Это значит, что социология должна быть способом разоблачения догм и предрассудков, идеологических проектов, разрабатываемых интеллектуалами, работающими на господствующие в государстве социальные группы и элиты.

Нищета мира.

«Нищета мира» можно было бы также перевести как "Новые отверженные". исследование посвящено необеспеченным и социально незащищенным слоям современного французского общества. Речь идет о том, что общество, в котором преодолена нищета в буквальном смысле слова, множит социальные пространства, способные в небывалых масштабах порождать различные формы страданий и терзаний. В книге делается попытка их описания и анализа их причин.


24.10.2014; 14:09
хиты: 487
рейтинг:-1
Общественные науки
социология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь