пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

16.Социально-критическая теория Г.Маркузе.Западное общество в работах "Эрос и цивилизация" и "Одномерный человек".

Соц. критическая теория Г.Маркузе.

МАРКУЗЕ  Герберт (1898—1979), немецко-американский философ и социолог, представитель франкфуртской школы . С 1934 в США. В 1960-х гг. выдвинул идею о том, что рабочий класс утратил революционную роль, которая перешла к «аутсайдерам» (люмпены, преследуемые национальные меньшинства и т. п.) и радикальным слоям студенчества и интеллигенции. Концепции Маркузе во многом определили идеологию левоэкстремистских элементов на Западе.

Задача критической теории — поиск корней развития общества. Она анализирует общество в свете возможностей улучшения положения его членов. Критическая теория использовала конкретизацию в качестве звена между теорией и практикой, ценностями и фактами, потребностями и целями.

В центре внимания у Г.Маркузе - современное состояние западной цивилизации, развитое индустриальное общество.

Критическая теория общества (КТО) конструируется лидерами Франкфуртской школы (ФШ)между социологией и соц. философией, рефлексирует собственную историческую обусловленность, ценностно ориентирована, исследует общество в его целостности, формируется на основе эмпирического анализа.

КТО исходит из ценностных суждений о возможности и желательности свободного социального бытия и делает акцент на нефдекватности существующего порядка  дел.С КТО несовместима научная нетральность позитивизма.

КТО предсталяет негативное положение дел в обществе в свете его позитивного устранения или трансформации в сторону большей свободы.

КТО должна осуществляться как пермаментное предприятие, сталкивая достигнутое с лучшими возможностями грядущего, более свободного общества.

Наиболее важными его работами являются "Эрос и цивилизация" и "Одномерный человек".

Маркузе пишет о том, что в современной цивилизации подавляются естественные (природные) влечения человека к удовольствию, прежде всего к сексуальному. Подавление этих влечений или "модификация" инстинктов требуется для поддержания человеческого рода в цивилизованном состояние. Однако избыточность подавления ведет к тому, что преобладающей исторической формой принципа реальности является принцип исполнения. Основная сфера сублимации в условиях современной цивилизации - экономика. Индустрия и удовлетворяет, и развивает потребности в своих продуктах. Создание продуктов в процессе и трансформации, конкуренция и войны утилизируют агрессивные импульсы. Цивилизация знает только один способ подавления инстинктов - сублимацию посредством труда. Секс становится общественным явлением. Он интегрируется в экономику, политику, культуру.  Сексуализация людьми своего облика, поведения, профессионального и домашнего окружения диктуется императивами технологической реальности и способствует соц. интеграции. Человек теперь не отчужден ни от общества, ни от своих инстинктов, но он по-прежнему не свободен.

ОДНОМЕРНЫЙ ЧЕЛОВЕК. (1964) Автор последовательно анализирует современные ему "Одномерное общество", "Одномерное мышление" и "Шанс альтернативы". Современное общество "усмиряет центробежные силы скорее с помощью техники, чем террор, опираясь одновременно на сокрушительную эффективность и повышающийся жизненный стандарт"; оно способно сдерживать "качественные социальные перемены". "Критическая теория" общества перестала быть оппозиционной. Осуществляется "успешное удушение тех потребностей, которые настаивают на освобождении. Происходит формирование массовых "стандартных", "ложных" потребностей. Современное общество, по мнению Маркузе, тоталитарно в том смысле, что оно осуществляет нетеррористическое экономическое координирование своих элементов. В его основании располагается "технологический проект": стремление людей поработить природу, приспособить ее для своих потребностей. Альтернативы такой модели социального поведения не предвидится. Нужен "Великий Отказ" - правда, неэксплицированный автором. При господстве "одномерного мышления", согласно Маркузе, "идеи, побуждения и цели, трансцендирующие по своему содержанию утвердившийся универсум дискурса и поступка, либо отторгаются, либо приводятся в соответствие с терминами этого универсума, переопределяемые рациональностью данной системы и ее количественной мерой". Налицо слияние рациональности и угнетения. Рабы развитой индустриальной цивилизации превратились в сублимированных рабов, оставаясь таковыми, ибо рабство задается не мерой покорности и не тяжестью труда, а статусом бытия как простого инструмента и сведением человека к состоянию вещи. Соответственно, становление "одномерного мышления" ликвидировало, по мысли Маркузе, "двухмерную культуру". "Культурные ценности" вовсе не были истреблены, они были встроены в утвердившийся порядок. Свойство "одномерности" усматривается Маркузе во всех главных общественно-политических системах середины 20 ст.

ЭРОС И ЦИВИЛИЗАЦИЯ (1955) - работа Маркузе. Опираясь на концепцию З. Фрейда, Маркузе анализирует стратегию развития западной цивилизации и выявляет ее репрессивный характер. Имея фундаментом подавление инстинктов и питаясь отнятой у них энергией, культура делает индивида несчастным; на социальном уровне репрессия усилена многократно господствующей властью и становится тотальной. По мнению Маркузе, репрессивность как основополагающая черта западной культуры неизбежно ведет к краху цивилизации: атомная бомба, концентрационные лагеря, массовое истребление людей при высоком уровне развития индустриального общества - предвестники ставшей реальной угрозы самоуничтожения человечества. Единственный путь спасения для западного мира - переход к альтернативному типу культуры - "нерепрессивной цивилизации".


26.06.2014; 22:39
хиты: 528
рейтинг:0
Общественные науки
социология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь