пользователей: 21228
предметов: 10455
вопросов: 177496
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Критическая социальная теория франкфуртской школы. Франкфутский институт и три этапа его деятельности. М.Хоркхаймер и Т.Адорно: критическая характеристика субъективного разума, позитивной социальной науки и культуры общества. Оценка Ю.Хабермасом теор

Отличительный подход Франкфуртской школы критической теории — неомарксистская идея, опирающаяся как на западный позитивизм, так и на марксистский сциентизм и в то же время занимающая критическую позицию в отношении и западного капитализма, и форм общества, созданного большевистским социализмом. В работах Франкф соц теоретиков была предпринята интереснейшая попытка соеденить марксизм и фрейдизм.

 

Сложности изучения оценки:

* Франкф школа формируется и развивается в границах соц фил К. Маркса, а отношения марксизма с социологией всегда были очень противоречивы

* Франкф теория была теорией критической, но сводить все функции науки к одной критической функции несправедливо.

 

Значение фрейдизма:

* В современной цивилизации подавляются естественные (природные) влечения человека к удовольствию, прежде всего сексуальному.

* Основная сфера сублимации в условиях современной цивилизации – экономика.

 

Основные представители Франкф школы:

* Вальтер Беньямин (1892-1940)

* Маркс Хоркхаймер (1895 – 1973)

* Герберт Маркузе (1898 – 1979)

* Эрих Фромм (1900 – 1980)

* Теодор Адорно ( 1903 – 1979)

* Юрген Хабермач (г.р. 1929)

 

Этапы:

* 1923 – открытие в г Франкфурте-на-Майне института соц исслед

* 1931 – институт возглавил Хоркхаймер

* 1932 – основан журнал «исслед по фил и соц наукам»

* 1933 – иммиграция в Швейцарию, затем в США

* 1949 – Возвращение в Германию

* 1958 – 1969 – институт возглавил Адорно

* 1969 – закрытие института

 

Объективный разум:

* Способность человека акцентировать мышление на проблеме сущности вещей, объективной рациональности целей, находить вечные или терминальные ценности, добро, свободу, справедливость.

 

Субъективный разум:

* Частичное, ограниченное выражение универсальной рациональности, или отождествление разума и рациональности

* Способность классификации, заключения и дедукции, независимые от специфики содержания, абстрактное функционирование механизма мышления.

 

Джордж Фридман: «Освенцим (конц-лагерь) был рациональным, но не был разумным местом»

 

Основополагающая идея всей концепции Хоркхаймера

* Тезис о постоянно усиливающейся дискредитации объективного разума, победе позитивиского и прагматического критерия  «здравого смысла большинства»

Вся история западной цивилизации

* Становление Эго в качестве инстанции подавления и сублимации желаний, превращение их в мотивацию и производительную силу.

* В результате сублимации сексуальных импульсов приводит к фрустрации, агрессии и сопротивлению, росту иррационального в человеке.

 

Совместные труды Хоркхаймера и Адорно

* «Диалектика просвещения» (1947):

- критическое исследование духа Просвещения и его последствий, выражающихся в существовании многих негативных явлений в современности.

Идеи и выводы:

  1. Просвещение явл филос, отождествляющей истину с научной системой
  2. Познание, с котор имеет дело Просвещение, есть вид познания, котор наилучшим образом разделывается с фактами и оказывает эффективную поддержку субъекту в деле обуздания сил природы.

 

Оценка Ю.Хабермасом теории Хоркхаймера и Адорно. Переоценка экономики и труда, присущая лидерам школы как последователем Маркса, привела к переоценке ими масштабов господства экономической целерациональности и целерационального действия. Имеется в виду концепция инструментального разума Хоркхаймера и Адорно. Лидеры школы слишком пессимистически оценивали опыт развития цивилизации в Новое время. Просвещение превращается для них в миф, новую наукообразную форму старой идеи о господстве над природой и людьми. Одна из причин этого заключается, по мнению Жоржа Дюбиля, в том, что критическая теория Хоркхаймера и Адорно создавалась ими, исходя из интенции моральной идентификации с жертвами господства. Общество рассматривалось ими, как, впрочем, и Маркузе, лишенным воли и свободы. Подавленным видится и человек.


24.01.2015; 19:25
хиты: 154
рейтинг:0
Общественные науки
социология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь