пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Структурный функционализм в работах Р.Мертона. Критика постулатов функционализма. Парадигма функционального анализа Мертона. Функциональ

Мертон предлагает отказаться от трёх спорных положений функционализма, которые, как он считал, были напрасно привнесены в изучение развитых обществ из структурной антропологии.

  1. Постулат функционального единства общества. Элементы культуры (традиции) и стандартизированные социальные деятельности (например, семейная жизнь) являются функциональными для всего общества (системы). Согласно Мертону этот постулат не подтверждается фактами: обычаи и практики могут быть функциональны для других. Мертон подчёркивал, что вопрос о единстве в обществе в целом не может решаться априорно, поскольку является вопросом фактов, а не мнений. К основным положениям теории функционального анализа Мертон относил, прежде всего, требование определённых социальных единиц, для которых данное социальное или культурное явление оказывается функциональным. Мертон также отметил, что теория функционального анализа «должна четко требовать точного определения единиц, для которых данный социальный или культурный элемент является функциональным. Она должна чётко допускать, что данный элемент может иметь разные последствия, функциональные и дисфункциональные, для индивидов, подгрупп и для более широкой социальной структуры т культуры».
  2. Постулат универсального функционализма (утверждение о позитивной роли всех функций, элементов культуры и институтов). Этот тезис основан на тавтологии. Если существует система, и некое явление есть её часть, то это явление имеет положительное значение для сохранения, или для существования системы. Мертон предлагает отказаться от такого взгляда, поскольку функции при этом могут приписываться, исходя из априорного постулата, а не эмпирического исследования их значения. Отдельные явления могут выполнять какие-то функции, но при этом они могут вызывать и дисфункции либо отдельных частей, либо всей системы в целом. Необходимо, заключает Мертон, изучать не только положительные, но и отрицательные последствия явления для системы. Мертон снова пишет о необходимости эмпирической проверки постулата универсального функционализма. «Ибо это тоже проблема, подлежащая изучению, а не готовый вывод, сделанный до исследования. Гораздо более полезным в качестве ориентира для исследования нам представляется предварительное допущение, что у существующих культурных форм есть четкое равновесие функциональных влияний, идет ли речь об обществе, рассматриваемом как единое целое, или о подгруппах, достаточно сильных, чтобы сохранить эти формы неизменными путем прямого принуждения или косвенного убеждения».
  3. Постулат необходимости (незаменимости) социальных (культурных) элементов для существовании и сохранения системы. Мертон указывает, что в этом постулате заложена двусмысленность: что именно необходимо - явление или выполняемая им функция? Мертон разделил постулат на два утверждения: 1) предположение существования определенных функций, незаменимых для сохранения общества (группы, индивида); 2) предположение, что определенные культурные или социальные формы являются необходимыми и незаменимыми для выполнения этих функций. Первое предположение Мертоном принимается, но с оговоркой: можно признать существование определенных функциональных потребностей системы, но следует учесть, что для каждого вида систем функциональные потребности должны устанавливаться эмпирически. Второе предположение Мертон не принимает, поскольку оно противоречит фактам, прежде всего, от того факта, что одни и те же функции, необходимые для существования групп, могут выполняться различными социальными структурами и культурными формами. Кроме того, культурные и социальные элементы возникают не для того, чтобы удовлетворять потребности всей системы. Также Мертон указал, что процессы, порождающие ту или иную структуру, не зависят от того, какую функцию эта структура станет выполнять в будущем.

Почему так важен критический анализ этих постулатов? Потому что их продвижение как сущностных установок структурного функционализма создает ему имидж консервативной теории или даже идеологии. Для того чтобы не допускать ошибок и не смешивать науку с идеологией, нужно помнить Токвиля, призывавшего не путать привычное (семья социализирует человека) с необходимым (только семья социализирует человека). Функциональный анализ будет сведен к абсурду принятием постулата, согласно которому все существующие социальные структуры являются необходимыми для выполнения определенных функциональных потребностей.

Мертон определяет функцию как «наблюдаемые последствия, которые способствуют адаптации или приспособлению данной системы». Понятие функции должно использоваться для изучения отношений между элементами системы – устойчивыми социальными и культурными явлениями и формами. Функциональные взаимоотношения между элементами должны имел результат в виде чистого баланса, то есть устойчивости социальной системы.

Функциональный анализ рассматривается Мертоном как схема, или метод интерпретации социологических данных. Функциональному анализу могут подвергаться любые социальные явления, если они являются типичными для системы. Это могут быть нормы, роли, институты, процессы.

Выполнение социальным явлением каких-то функций может вести и к возрастанию адаптации системы, и к ее понижению. В последнем случае функцию Мертон называет дисфункцией. В любой данный момент явление может иметь как функциональные, так и дисфункциональные последствия.

Мертон опровергает положение о функциональной необходимости социальных структур в пользу тезиса о существовании функциональных альтернатив. Так, при невозможности из-за недофинансирования качественного исполнения полицией своих функций по охране общественного порядка, полиция обращается к оказанию услуг частным лицам и организациям («крыша»). А при невыполнении государственной полицией функций охраны порядка, эту роль могут выполнять частные полицейские отряды.

Изучение функций привело Мертона к выводу, что субъективные цели и мотивы участников могут совпадать с объективными последствиями их действий, либо не совпадать. Объективные и позитивные для всей системы последствия действий, входившие в намерения и осознаваемые участниками системы, Мертон назвал явными функциями. Объективные последствия, не входившие в намерения и не осознаваемые участниками латентными (скрытыми) функциями.

Подробно дисфункции были изучены Мертоном в связи с феноменом аномии. По Мертону структура современного общества вызывает предрасположенность к социальным отклонениям. Происходит это вследствие разобщения между определяемыми культурой целями (успех) и доступными для индивидов из разных социальных слоев средствами их достижения. При невозможности достижения поощряемых целей законным путем люди обращаются к способам незаконным или вовсе отказываются признавать общие цели.

Главная цель Мертона состояла в том, чтобы «раскрыть, каким образом некоторые социальные структуры оказывают на некоторых лиц в обществе определенное давление, побуждающее их вести себя скорее вразрез с предписаниями, нежели в соответствии с ними».

Главная гипотеза Мертона заключалась в том, что «отклоняющееся поведение можно социологически рассматривать как симптом расхождения между культурно предписанными устремлениями и социально структурированными путями осуществления этих устремлений».

Мертон утверждал, что современная американская культура представляется близкой к полярному типу, в котором акцентирование цели - успеха не сопровождается эквивалентным акцентированием институциональных средств.

В культуре приняты три следующие аксиомы (о США):

  1. Все должны бороться за достижение всем одинаково доступных высоких целей.
  2. Сегодняшняя неудача есть не что иное, как промежуточный пункт на пути к полному успеху.
  3. Настоящая неудача состоит лишь в уменьшении притязаний или в полном отказе от них.

С социологической точки «зрения, эти аксиомы обозначают:

  1. Переход от критики социальной структуры к самокритике среди тех, кто не имеет полного и равного доступа к возможностям вследствие своего низкого положения в обществе.
  2. Сохранение структурной общественной власти вследствие самоидентификации представителей нижних социальных слоев не с равными себе, а с представителями верхних слоев - теми, к которым они «в конечном счете, присоединятся».
  3. Достижение соответствия индивидов культурному требованию послабления притязаний посредством угрозы неполной включенности в общество для не выполняющих это требование.

Типология форм индивидуального приспособления в обществе была представлена Мертоном в следующей таблице:

Формы

Определенные культурой цели

Институционализированные средства

  Конформность

             +

                        +

  Инновация

             +

                       —

  Ритуализм

            —

                        +

  Ретритизм

            —

                       —

  Мятеж

              ±

                        ±

 

Значение символов: «+» - принятие; «-» - отвержение; «±» - отвержение господствующих ценностей и замена их новыми.

Суть конформности выражена Мертоном в утверждении: «Чем больше степень стабильности общества, тем шире распространен этот тип приспособления».

Инновация представляет собой использование институционально запрещенных, но бывающих эффективными средств Достижения богатства и власти - мошенничества, обмана, «беловоротничковой преступности». Инновация возникает среди членов низшего класса как реакция на фрустрирующее несоответствие малых возможностей и господствующее акцентирование больших культурных целей.

Ритуалим предполагает оставление или понижение слишком высоких культурных целей большого денежного успеха и быстрой социальной мобильности. Внутренняя философия ритуализма выражается в следующих высказываниях: «Я стараюсь не высовываться». «Не ставьте высоких целей - не будет и разочарований». Ритуализм должен иметь место преимущественно среди членов низшего среднего класса. В этой классовой группе родители обычно оказывают продолжительное давление на своих детей в сторону прочного усвоения ими моральных наказов общества. Сильное дисциплинирующее воздействие, побуждающее к соответствию правам, уменьшает вероятность «инновации» и увеличивает вероятность «ритуализма».

Ретритизм (бегство) встречается реже всего. К числу ретритистов можно отнести «подлинных чужаков» - бродяг, наркоманов, алкоголиков, психически больных. Эта форма адаптации часто встречается, когда и культурные цели, и институциональные способы их достижения полностью усвоены, одобряются и высоко ценятся индивидом, но доступные институциональные средства не приводят к успеху. Ретритисты вообще не признают ценность «успеха», столь превозносимую в культуре. Мертон пишет, что представителя ретритистов изображал в своих ранних фильмах Чарли Чаплин. Фигура ретритиста очень популярна в современной культуре и фольклоре и помогает поддерживать моральное состояние и самоуважение посредством изображения человека, отвергающего господствующие идеалы и выражающего к ним презрение.

Мятеж выводит людей за пределы окружающей социальной структуры и побуждает их создавать новую, сильно видоизмененную структуру. Это предполагает отчуждение от господствующих целей и стандартов. В нашем обществе движение организованного сопротивления стремится к введению социальной структуры с сильно видоизменёнными культурными нормами успеха и более тесным соответствием между заслугами и вознаграждением. Мятеж характеризуется полной переоценкой ценностей. Как реакция приспособления, мятеж возникает, когда существующая система представляется препятствием для достижения целей, признанных законными.

Рассмотренная социальная структура вызывает предрасположенность к отклоняющемуся поведению. Она формирует установку на преодоление конкурентов. До тех пор, пока эта установка, поддерживающая конкурентную систему, пронизывает все сферы человеческой деятельности и не существует чрезмерного культурного акцентирования успешного результата, выбор средств в значительной степени остается в пределах институционального контроля. Когда же культурный акцент сдвигается с самого процесса конкуренции в сторону внимания к ее результатам, возникает напряжение, способствующее развалу регулирующей системы. С ослаблением институционального контроля происходит приближение к ситуации, когда учет личных достижений и страх наказания становятся единственными регулирующими факторами. Предрасположенность к аномии характерна не для всех слоев общества. Существуют социальные слои, наиболее склонные к отклоняющемуся поведению. Одна из наиболее общих функций социальной структуры состоит в обеспечении предсказуемости и регулируемости общественного поведения. По мере разобщения целей и средств эффективность данной функции снижается и становится почти непредсказуемым, и возникает явление, которое может быть названо аномией или культурным хаосом.


24.10.2014; 14:05
хиты: 2623
рейтинг:+1
Общественные науки
социология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь