пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Структурный функционализм в антропологии. Творчество А.Р.Радклифф-Брауна. Исследования в области функционализма Б.Малиновского. Альфред

 Понятие структуры является для РБ основным. Сам он пишет об этом так. «Я не хочу сказать, что изучение социальной структуры – это единственная задача социальной антропологии, но я считаю изучение социальной структуры частью этой науки». Социальная структура определяется им в самом общем виде как сеть реально существующих социальных отношений между людьми. Эти отношения РБ характеризует как элемент или компонент социального процесса – реальности (конкретной, наблюдаемой, феноменальной), с которой имеет дело антрополог при наблюдении, описании, сравнении и классификации. Частью социальной структуры РБ считал все социальные отношения между двумя отдельными лицами. Также в понятие структуры им включалась дифференциация индивидов по их социальным позициям и ролям. РБ обращает внимание на необходимость разведения смыслов понятий «социальная структура» и социальная организация. «Социальная структура» используется для характеристики распределения лиц в системе отношений, регулируемых или установленных институтами. Термин же «организация» относится к распределению активности.

РБ указал три подраздела изучения социальной структуры:

  1. Социальная морфология занимается определением, сравнением и классификацией различных структурных систем.
  2. Социальная физиология изучает все виды социальных явлений (структуры, мораль, религию, управление и другие) и занимается поиском механизмов, поддерживающих существование структурных систем во времени.
  3. Третий подраздел (его названия РБ не указал) имеет дело с изучением процессов изменения социальных структур и путей возникновения новых структурных форм.

Понимание РБ термина «функция»

С понятием структуры часто связывают понятие функции. О продуктивности такой связи говорит название влиятельного теоретического направления в социологии – структурного функционализма. Как всё это выглядит в общественном социальном организме? Отдельные люди связаны определенной сетью социальных отношений в интегрированное целое. Процесс социальной жизни, то есть деятельность и взаимодействия людей и групп обеспечивает непрерывность социальной структуры. Меняются элементы – индивиды, но сохраняется (хотя со временем меняется и она) социальная структура связей и отношений между ними. Социальную жизнь сообщества РБ и определяет как функционирование социальной структуры.

Бронислав Каспар Малиновский (1884 – 1942).

«Культура – система предметов, действий и позиций, в которой каждая часть существует как средство к достижению цели».

Понятия культуры и функции являются важнейшими у Малиновского. Более того, культура рассматривается им как предмет исследования социальной антропологии. Антропологическая теория культуры должна выбрать в качестве своего основания биологический факт, то есть природное начало человека и его потребностей в адаптации, выживании развитии.

Малиновский указал четыре таких инструментальных императива.

  1. Экономическая организация.
  2. Нормативная система.
  3. Политическое устройство, или властно-силовая организация.
  4. Образовательный императив.

В конечном счете, по мнению Малиновского, «культура есть целое, состоящее из отчасти автономных, а отчасти скоординированных институтов», а потому антропология как наука о культуре должна быть теорией институтов, то есть конкретным анализом типовых единиц организации».

Напомним, что функция определяется Малиновским как «удовлетворение потребности посредством некоторой деятельности, в которой люди сотрудничают друг с другом, пользуются артефактами и потребляют блага».


24.10.2014; 13:58
хиты: 246
рейтинг:0
Общественные науки
социология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь