пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

24. Целевой характер организаций.

 

Поскольку "цель" - одно из центральных понятий социологии организаций и без его точного уяснения мы не сможем продвигаться дальше в изучении предмета, нам придется остановиться на этой проблеме максимально подробно.

Наиболее употребляемо понимание цели как планируемого результата. Оно не из какой-либо научной дисциплины, скорее, оно из здравого смысла и для общего пользования.

 Цель действительно выступает как единство мотивов, средств и результатов. Это значит:

- цель есть определенный мотив потребность.  Одна цель может удовлетворять несколько потребностей, как отдельная потребность может удовлетворяться через разные цели;

- цель образуется при встрече мотива со средствами;

- понятие "цель" не тождественно понятию "результата", ибо взаимодействие мотивов со средствами производит отнюдь не только потребное. Достигнутая цель способна быть только частью результата, - важно, что выбор цели субъектом существенно предопределен и ограничен "встроенными" мотивами.

Стихийное представление об организации воспринимают цель, во-первых, как нечто единое, во-вторых, очеловечивает ее ("организация нуждается в...", "предприятие стремится к...", "учреждение не заинтересовано в...").

Целевая структура организации уникальна по своему многообразию. Рассмотрим различные уровни целесообразности в организациях в некоторой последовательности, а именно - по степени ее объективности - субъективности.

Известно, что есть так называемая объективная, естественная целесообразность. На уровне биологических организмов она не образует подлинной цели, и целесообразность здесь выступает как полезность, необходимость каких-то процессов, актов поведения или функционирования организма, удовлетворения его естественных нужд, самоподцержания. На уровне социального субъекта подобная целесообразность наполняется субъективным содержанием, обретает направленность, что и делает ее целью. Надо учесть, что в основе таких целей лежат естественные, объективные причины.

Следующий уровень целесообразности - целенаправленность, то есть функция, в соответствии с которой строятся технические и организационные системы.

Отмечены пока два вида организационной целесообразности: целесообразные и целенаправленные системы. Каковы различия между ними? Они - в степени субъектности. Целесообразность выступает как естественное и объективное следствие появления или создания элементов и подсистем организации; целенаправленность же есть субъективное условие и причина включения в организацию тех или иных элементов и подсистем. Целесообразность вытекает из внутренних потребностей организации, целенаправленность в виде функции задается ей извне.

Наконец, высшая степень проявления целевой субъектности - целеустремленность, то есть способность организации самой вырабатывать новые цели и достигать их.

 

 


12.01.2015; 11:44
хиты: 113
рейтинг:0
Общественные науки
социология
социология организации
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь