пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Феноменология организаций: смыслы понятия, основание для выделения среди других типов социальных образований, цивилизационное явление.

Статус общенаучной категории понятие организация приобрело в связи с изучением принципов строения сложных целеустремленных динамических социальных образований и законов их функционирования. Однако единого, общепринятого понимания содержания этого понятия в науке ещё не сложилось

Представляя собой отдельные объекты, организации занимают определённое место среди других социальных образований. Это обусловливает необходимость характеризовать организации как конкретные образования и определить конкретными характеристиками их место в социуме среди других подобных образований. Такое определение места организаций, т.е. классификация - один из первых шагов в понимании их сущности.

 Выделяют следующие классификации:

  1. Естественная, в основе которой находится существенный признак, определяемый природой объекта (организации). Как правило, им является: назначение организации, лежащее в основе её создания или способ её функционирования, или принцип её организации и т.п. Классификация по этим признакам может учитывать и их комбинации.
  2. Искусственная, в основе которой лежит признак организации, имеющий практическое значение в локальной сфере, при определённых условиях.
  3. Вспомогательная классификация даёт возможность без затруднений выявлять организацию среди других подобных образований.

Употребляемые в науке и практике определения организации можно  сгруппировать по определяющим признакам.

К первой группе относится определение, данное уже более полувека тому назад классиком американского менеджмента Ч. Барнардом. Он дал характеристику всем организациям как согласовано действующим системам, которые «представляют собой комплекс физических, биологических, личностных и социальных компонентов, которые находятся  в  заданных  систематических отношениях на основании взаимодействия двух или более людей для достижения по крайней мере одной определенной цели». Более лаконично он называл организацию «системой сознательно координированных целей деятельности двух или более личностей». Он определял организацию скорее как систему сознательно согласованных деятельностей или сил нескольких людей, чем как юридический субъект.

Другое понимание организации выражено в точке зрения Д. Марча и Г. Саймона. По их мнению, организация является сообществом взаимодействующих человеческих существ, эти сообщества самые  распространенные в обществе, они имеют центральную координирующую систему.

Для большинства управляющих - практиков, как считают Г. Кунц и С. О’Доннел, «организация означает сознательно формализованную структуру ролей и постов», «в рамках которой проводятся сознательно координируемые мероприятия, направленные на достижение общих целей»

С позиций конструктивистского подхода «организация-это процесс, при котором люди работают друг с другом для достижения общих целей»

Анализ вышеприведённых определений позволяет прийти к выводу, что каждое из них зависит от того, что принимается за первооснову организации: цель, связи, люди или порядок.

Систематизировав значения термина «организация», Я. Зеленевский выделил три его употребления (значения).

  1. Атрибутивное. Понимаемый таким образом, термин обозначает только признаки объектов. От того, как и в какой степени этот признак принадлежит сложному объекту, зависит оценка уровня организации этого объекта. В этом понимании термин «организация» равнозначен выражению «организационная структура вообще».
  2. Предметное. В этом случае имеется в виду категория объектов, т.е. здесь термин выступает как главное название класса объектов.
  3. Функциональное. В данном случае имеется в виду организационный процесс. Более точным здесь было бы выражение «организованность» (организовывание).

Анализ всех перечисленных выше интерпретаций понятия «организация» позволяет выделить две общие для них черты.

С одной стороны, для всех их в той или иной форме характерна идея единства, целостности. Это значит, что совокупность организованных элементов складывается в некоторое самостоятельное образование. Но такое представление об организации совпадает с понятием системы, которая  понимается  как совокупность взаимосвязанных элементов, образующих единое целое. Т.е. организация частный случай системы. Причем организация выступает как система обмена между целым и его элементами.

С другой стороны, представленные интерпретации того, что такое организация, как правило, «страдают» одной общей чертой: в них присутствует излишняя конкретизация одних характеристик организации и игнорирование других. А содержательное многообразие феномена «организация» в реальной жизни таково, что требует для полноты выражения заложенного в нем смысла такого определения, которое охватило бы все многообразие существующих организаций. Для этого необходим достаточно высокий уровень абстракции.

С учетом всего изложенного выше, можно дать определение организации, опирающееся в своей основе на уже имеющееся в науке понимание организации. Организация – это система, созданная для выполнения определенной программы, характеризующаяся принадлежностью и определенной коллективной тождественностью своих членов, наличием регуляторов функционирования и структур, обеспечивающих её жизнедеятельность.

 Социальная жизнь повсюду, где она долго существует, неизбежно стремится принять определённую форму и организоваться. Вполне очевидно, что без таких изначальных форм организованности, как первобытное стадо и род, человечество не смогло бы возникнуть и существовать, создав цивилизацию.

Усложнение социальной жизни, наступившее в эпоху цивилизации, неизбежно породило потребность во всё большей рационализации человеческой деятельности, в более высоком уровне её координации и согласованности. Без этого было «невозможно использовать в развитии возникшие новые элементы и появившиеся с этим возможности».

В процессе повседневной деятельности люди вырабатывали оптимальные принципы, нормы и формы своего существования, адекватные изменившимся условиям жизни. Всё чаще и всё настойчивее проявляла себя потребность в образовании таких групп, члены которых собирались бы вместе «исключительно для выполнения одной - единственной, но чётко обозначенной задачи. В дальнейшем такие целевые группы получили название организаций.

Исходным моментом создания организаций является представление людей о том, что путём сотрудничества можно достичь более высоких результатов - с точки зрения как отдельной личности, так и сообщества в целом, - нежели при условии, когда каждый член сообщества действует отдельно. Поэтому люди объединяются в организации, чтобы совместно осуществлять трудовую деятельность, т.к. она имеет множество преимуществ по сравнению с индивидуальной, является более выгодной, конкурентоспособной, привлекательной, эффективной, способствующей коммуникациям и т.д.


29.01.2015; 19:26
хиты: 687
рейтинг:0
Общественные науки
социология
социология организации
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь