пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

19. Базовые различия между организациями и рынком.

 

Рынок – это «основная форма организации общественного хозяйства в условиях товарного производства, обеспечивающая взаимодействие между производством и потреблением, распределение ресурсов в интересах его участников – собственников этих ресурсов».

Современный рынок выполняет взаимосвязанные между собой основные функции, которые представлены ниже.

1. Посредническая функция.

2. Ценообразующая функция.

3. Информирующая функция.

4. Регулирующая функция.

5. Стимулирующая функция. Заключается в стимулировании эффективности экономики.

6. Оздоравливающая функция. Её суть в том, что рынок «очищает» экономику от ненужной и неэффективной хозяйственной деятельности.

 

В обществе существуют такие институциональные феномены, как рынок и организации. Причём функционирование и рынка, и организаций предопределяется как едиными общественными закономерностями, так и специфическими, свойственными только каждому из этих социальных феноменов регуляторами. В частности, в организациях не только не исполняются рыночные законы, здесь действуют ровно противоположные правила и стереотипы поведения людей.

Согласно неоиституациональной трактовке, организация – это совокупность правил поведения, противоположная по своим основным принципам рынку как иному регулятору социально-экономических процессов. Организация представляет собой экономический, социальный и ментальный механизм взаимодействия элементов социальной системы и идей. Организация – это модель упорядочивания элементов на основе наиболее рациональных (во многом соответствующих формальной логике) принципов. Особенности организации раскрываются в сравнении с другим важнейшим механизмом взаимодействия элементов социально-экономической системы современного общества - рынком.

Какие же черты характерны для рынка и организации как социально-экономических институтов? Сначала следует выделить отличительные особенности рынка как системообразующего институционального феномена современного общества. Во-первых, для рынка характерно признание равенства всех элементов, составляющих социально-экономическую систему.

Второй отличительной чертой рынка служит определяющее значение монетарных оценок. Если все элементы системы равны, необходим всеобщий эквивалент, на основе которого можно сравнивать эти элементы.

Третий определяющий элемент рынка – это свобода и конкуренция. Равные по своим правам и возможностям элементы рыночной системы имеют полную свободу в доказательстве того, какой из них лучше, а какой хуже.

В силу отмеченных выше обстоятельств, при всей своей понятности и прозрачности, а также способности к самопропаганде, рыночный механизм отнюдь не везде способен приводить к наилучшим социально-экономическим решениям. Другой вид институциональной системы – организация – выступает в этих условиях на первый план и начинает по-своему координировать различные направления деловой активности.

Организация как институциональный феномен имеет признаки ровно противоположные рынку. Во-первых, это неравенство элементов, составляющих любую организацию, обязательная иерархия. Даже в самых современных «плоских» организациях с горизонтальными малоуровневыми структурами всегда существуют руководители и подчиненные. Права первых всегда больше, чем права последних.

Вторым аспектом организации является приоритет внемонетарных оценок над монетарными. Например, начальника цеха руководство оценивает исходя из определённых показателей, например, по валовой выработке продукции, дисциплине рабочих, быстроте исполнения заданий, качеству продукции, а не только и даже не столько по тем деньгам, которые цех принес предприятию в целом.

Наконец, третьей отличительной чертой организации является необходимость ограничения конкуренции, ориентация на кооперацию. Как было показано выше, конкуренция может оказаться весьма разрушительной.

 

Таким образом, и в рамках теоретических рассуждений, и в области обыденного сознания организация и рынок представляют собой два противоположных типа структурирования идей и ценностей. Логика отдельного человека может по преимуществу принадлежать либо организационному сознанию (типичный пример - карьерист), либо рыночному (биржевой спекулянт или просто индивидуальный предприниматель). На протяжении истории человечества данные два типа сознания активно боролись друг с другом. Новая фаза борьбы началась с эпохой глобализации экономики и выразилась в явном преобладании рыночного сознания.

 


12.01.2015; 11:44
хиты: 141
рейтинг:0
Общественные науки
социология
социология организации
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь