пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

13. Формализованное описание динамического образа (модели) целостного процесса, прерывистость и пульсация социальных процессов.

Один из фундаментальных способов освоения человеком мира – образное восприятие – предопределяет необходимость дать формализованное описание динамического образа системного процесса.

Модель, как и реальный феномен, который описывается с ее помощью, раскрывает свое содержание в процессе своего использования, что невозможно без соответствующей «питательной» среды, в качестве которой выступает система знаний Наблюдателя. Только она может «оживить» модель, ибо Наблюдатель, используя свои знания, способен позвать реальную целостность – представленную в виде модели – исследуя эту модель, наделяя значениями те или иные её аспекты (части) и приходя к определенным выводам на основании познанного.  Полученные путем исследования модели результаты переносятся Наблюдателем на познаваемую целостность. Так образ целостности,  формально представленный в виде модели, «оживает» в форме сформированной системы знания Наблюдателя об искомой целостности.

Таким образом, очевидно, что представление о реальных целостностях зависит  от следующего:

- того формализованного образа (модели), в форме которого целостность представлена;

- от системы знаний Наблюдателя;

- от того, какие значения будут приданы Наблюдателем тому, что он познал;

- от того, как  будут проинтерпретированы Наблюдателем полученные результаты.

В этой ситуации модель (формализованное описание образа) выступает посредником между реальной целостностью и Наблюдателем.

Наиболее фундаментальными свойствами правильно построенных формальных моделей, определяющих их адекватность реальным феноменам,  считаются следующие:

1.         Физическая содержательность, т.е. адекватная размерность модели.

2.         Внутренняя логическая непротиворечивость. Она заключается в том, что модель не должна приводить к утверждениям, противоречащим  системе аксиом используемого формального языка и его интерпретатора.

3.         Эмпирическая согласованность, т.е. адекватность получаемых результатов.

Модель должна обладать также еще следующими практически важными свойствами:

4.         Полнотой. Правильно построенная формальная модель содержит полную систему переменных и параметров, вполне определяющих состояние и структуру целостности на соответствующем  уровне описания.

5.         Минимальность. Правильно построенная  модель содержит минимально необходимый набор переменных и параметров. Это позволяет, используя принцип «сжатия» информации, описывать целостность в наиболее компактной форме.

6.         Семантическая неизбыточность. Правильно построенная формальная модель не содержит величин, не обладающих свойством изоморфизма (соответствия) по отношению к признакам исследуемой реальной целостности.

 

Наблюдаемые изменения пространственного положения, формы или состояния различных феноменов, есть лишь внешние проявления глубинных, сущностных взаимодействий, протекающих под действием разнообразных факторов:

а) с разной интенсивностью;

б) в различных масштабах;

в) на различных уровнях.

Поэтому в реальности протекают не просто процессы, а зачастую для Наблюдателя это представляет собой совокупность процессов. Т.е. можно говорить о динамической представленности реального комплекса процессов как целостности.

Динамический образ реальной функционирующей целостности – это соответствующий комплекс процессов (системный процесс), представляющий собой последовательно и целесообразно разворачивающуюся во времени целостную картину взаимодействий между структурными компонентами, составляющих данную целостность и её окружение.

1.Наблюдаемые (явные) динамические признаки могут быть условно разделены на два следующих класса:

1) Пространственные, описывающие пространственное положение компонентов целостности. Изменение пространственных признаков обусловливает, в конечном счете, изменение структурных признаков целостности.

2) Кинематические, описывающие изменение пространственных признаков во времени. Кинематические признаки определяют изменение пространственных признаков.

В совокупности пространственные и кинематические признаки связывают между собой пространство и время, в совокупности являя себя в виде процесса.

2.Непостредственно не наблюдаемые, т.е. латентные (скрытые) динамические признаки соответствуют внешним и внутренним динамическим факторам, влияющим определенным образом на изменение кинематических признаков.

 

Непрерывный процесс – это такой, когда все его составляющие остаются одними и теми же в течение всего времени его протекания.

Это значит, что для действительной прерывности процесса необходимо его изменение в одном или большем числе направлений, в том или ином смысле. Любая прерывность процесса всегда является результатом изменения одного или большего числа его направлений и их смыслов.

1. Чем более резкое изменение происходит в определенном направлении, тем сильнее модификация процесса в этом направлении.

2. При прочих равных условиях, одновременное изменение в двух направлениях прерывает процесс более заметно, чем эквивалентное ему изменение в каком-нибудь одном из этих направлений. В таких случаях пауза, отделяющая одну фазу от другой, становится двойной или множественной.

3. Из 1-го и 2-го утверждений следует, что чем больше число направлений и их смыслов одновременно претерпевают изменения и чем глубже или острее изменение в каждом из них, тем более крутым будет поворот в процессе и тем легче будет его заметить и осознать.

Основной смысл всех представленных выше утверждений можно сформулировать так: глубина, величина и резкость каждого прерывания определенного процесса прямо пропорциональна числу направлений, в которых процесс синхронно изменяется, и резкости изменения в каждом из этих направлений.

4. Когда  искомое нельзя больше идентифицировать именно как процесс, процесс следует считать законченным.

Начало и конец процесса -  это крайние рубежи, которые являются его главными вехами. Пока целостность, находящаяся в состоянии процесса, идентифицируема, процесс сохраняется, несмотря на все изменения в его направлениях и режимах протекания. Когда искомый процесс изменяется до такой степени, что становится неидентифицируемым, процесс заканчивается.


12.01.2015; 11:44
хиты: 119
рейтинг:0
Общественные науки
социология
социология организации
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь