пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

10. Отношения в социуме: происхождение отношений в социуме, характерные черты социальных отношений, в чём суть симметричных, уравновешенных, неуравновешенных, эксплуататорских отношений, источники нормативного регулирования социальных отношений.

 

Социальные отношения «даны» во взаимодействии через ту реальную социальную деятельность, формой организации которой взаимодействие является.

Социальные отношения – это отношения, имеющие объективный характер.

Отношения существуют между:

- отдельными людьми;

- отдельным человеком и коллективным(и) деятелем(ями);

- коллективными деятелями.

В качестве иллюстрации сути социальных отношений П. Штомпка называет характерные черты социальных отношений между двумя людьми.

1. Наличие множества взаимодействий. Отношения создают определенные рамки, схему или некий общий контур, внутри которого происходит множество взаимно ориентированных действий.

2. Неоднородность (разнообразие, разнородность) действий в процессе взаимодействия: могут касаться различных тем, происходить в различных местах.

3. Прочность. Имеет огромное значение для взаимодействующих сторон.

4. Нормативное регулирование. В большей своей части и в значительной мере отношения не носят характер спонтанных, ничем не связанных свободных действий, но являются результатом того, что взаимодействующие стороны следует определенным, обязательным для них образцам, примерам.

 

В социальных отношениях каждая взаимодействующая сторона имеет относительно другой стороны определенные обязательства, отвечающие тому, на что взаимодействующий деятель (другая сторона) имеет право. В свою очередь, и другая сторона взаимодействия (деятель) имеет обязательства по отношению к тому, с кем он взаимодействует, отвечающие тому, на что этот деятель имеет право. В этом случае есть взаимность прав и обязанностей взаимодействующих сторон относительно друг друга. В социальных отношениях каждая из взаимодействующих сторон имеет определенный, соответствующий его роли образец поведения. И согласно этому образцу формируются представления деятеля о том, что он сам должен делать и чего может ждать по отношению к себе.

На более общем уровне рассмотрения, когда в социальных отношениях имеется равновесие между правами и обязанностями взаимодействующих сторон – их можно назвать уравновешенными отношениями.

Напротив, когда совокупность обязанностей каждого из взаимодействующих деятелей весьма разная, когда у одной стороны прав больше, а у другой – меньше – это будут неуравновешенные отношения.

В самом крайнем случае может быть ситуация, когда одна взаимодействующая сторона обладает монополией на все права, а другой стороне достаются только обязанности. Такие абсолютно асимметричные отношения следует назвать эксплуататорскими.

И наоборот, когда устанавливаются отношения, при которых одна из сторон имеет только права и не несет ответственности за свои обязанности, такую асимметрию социальных отношений следует назвать претензионной.

Источником выработки нормативного регулирования (норм, правил) социальных отношений в обществе являются следующие системы:

-           Определённые, признанные и утвердившиеся в данном обществе обычаи.

-           Огромную роль играют правила морали (нравственные императивы любви, верности, солидарности, лояльности, доверия, помощи, заботы о слабых и т.п.).

-           Большие возможности имеют нормы законодательства всех уровней.

5. Социальные позиции (статусы), которые занимают взаимодействующие деятели и выполняемые ими социальные роли.

Каждый взаимодействующий деятель имеет определенные права и  выполняет определенные обязанности, которые предписаны ему независимо от его личных качеств и особенностей согласно занимаемому им статусу (социальной позиции) и соответствующей ему социальной ролью.

6. Кроме того, в качестве характерной черты социальных отношений называют изменчивость, что обусловливается активностью взаимодействующих сторон.

Следует уточнить, что понятие «социальные отношения» уже, чем понятие «человеческие отношения».

Отношения являются результатом сети повторяющихся взаимодействий, которые формируют отношения, создают их. В то же время, при сложившихся отношениях, осуществляемые взаимодействия происходят в сети этих уже сложившихся отношений и испытывают с их стороны большее или меньшее влияние.


12.01.2015; 11:44
хиты: 127
рейтинг:0
Общественные науки
социология
социология организации
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь