пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

7. Модальности социальных взаимодействий: основание для выделения модальностей взаимодействия, типология модальностей взаимодействия в социуме.

 

Модальность (от лат. modus – мера, способ) – это способ существования какого-либо феномена или протекания какого-либо явления.

 

Модальность (способы) взаимозависимости, будучи основой всех социальных формирований, приводят к образованию различных видов социальных целостностей или социальных систем взаимодействия. Наиболее важными среди этих модальностей являют представленные ниже модальности социальных  взаимодействий:

1.         Одностороннее или двустороннее взаимодействие.

1) Одностороннее взаимодействие. Взаимозависимость сторон в процессе взаимодействия может быть такой, когда одна сторона почти целиком обусловливает действия другой. В этом случае проявляется односторонняя зависимость или одностороннее подчинение.

2) Двустороннее взаимодействие. Взаимозависимость сторон в процессе взаимодействия может быть более или мене равной. В данном случае зависимость двусторонняя (взаимная).

2.         Экстенсивность взаимодействия.

Под экстенсивностью взаимодействия подразумевается пропорциональная доля поступков и психологических переживаний, обусловленных взаимодействием, от всей совокупности поступков и переживаний, из которых состоит жизнь человека.

По основанию степени экстенсивности, взаимодействие может быть:

1) Тотальным (полным, безграничным, абсолютным, всеобъемлющим).

Это такое тесное взаимодействие, которое полностью обусловливает все поступки и переживания каждой из взаимодействующих сторон. В этом случае ни один поступок, ни одно психологическое переживание одной из сторон не является независимым от другой взаимодействующей стороны.

2) Ограниченным (не полным, не абсолютным).

Это взаимодействие, когда только часть поступков и переживаний одной взаимодействующей стороны обусловлены взаимодействием с другой стороной и зависят от неё. Другая же часть поступков и переживаний деятеля является независимой и не слишком обусловленной процессом взаимодействия.

3.         Интенсивность взаимодействия.

Это степень влияния на психические переживания, состояния, поступки, действия одной из взаимодействующих сторон со стороны другого взаимодействующего деятеля и самого процесса взаимодействия. 

4.         Продолжительность и непрерывность взаимодействия.

Продолжительность времени взаимодействия может длиться от нескольких мгновений и взаимодействия, длящиеся так долго, пока существует социальная целостность или живет человек.

5. Направленность взаимодействия.

1) Взаимодействие может быть: солидарным, когда устремления и соответствующие усилия  одной взаимодействующей стороны совпадают с устремлениями и усилиями другой стороны.

2) Взаимодействие может быть: антагонистичным, когда желания и усилия одной стороны сталкиваются с пожеланиями и усилиями другой стороны и наталкиваются на её сопротивление или противодействие.

3) Взаимодействие может быть: смешанным, когда у взаимодействующих сторон совпадает лишь какая-то часть их стремлений и усилий, тогда как в другой части они антагонистичны.

6. Организованное и неорганизованное взаимодействие.

1) Организованное – это такое, когда отношения взаимодействующих сторон, их поступки и функции осуществляются в рамках (пределах) выкристаллизовавшихся определенных шаблонов и опираются на сложившуюся систему оценок.

2) Неорганизованное – это такое, когда отношения взаимодействующих сторон и их оценки находятся в аморфном (несистематизированном) состоянии и нет никаких регулирующих шаблонов (правил и норм) взаимодействия.


12.01.2015; 11:44
хиты: 135
рейтинг:0
Общественные науки
социология
социология организации
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь