пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Гуманистическая критика геополитики

Геополитика в нашей стране долгое время игнорировалась. Догматики отказывали ей в научном статусе. Она трактовалась исключительно как идеологический феномен, как «идейное обеспечение внешней политики империалистических государств». В СССР долгое время геополитика считалась буржуазной лженаукой, оправдывающей территориальную экспансию империалистических государств. Впрочем, некоторые основания для такого понимания имелись. Геополитика была основательно дискредитирована так называемой «немецкой школой», представители которой, начиная с 30-х годов, обосновывали и оправдывали экспансионистские устремления нацистской Германии.

Соответственно усилия советских ученых в основном направлялись на критику западных геополитических концепций что геополитика - это скорее идеология, нежели наука, и имеет отношение не к объективным знаниям об окружающем нас мире, а всего лишь к состоянию общественного сознания, изменчивого и подверженного манипулированию. Такое мнение основано на том, что одним из ключевых понятий геополитики является понятие национальных интересов. А это, мол, неизбежно привносит пристрастность и субъективизм.

Основные причины резко отрицательного отношения советских властей к геополитике, как отмечает проф. Н.М. Сирота, состояли в следующем.

1)фундаментальные положения этой науки противоречили догмам марксизма-ленинизма, особенно так называемому классовому подходу к общественному развитию и идее пролетарской солидарности.

2) немецкая геополитика обосновала территориальные притязания нацизма, что дискредитировало геополитику как таковую, особенно в стране, понесшей наибольшие потери от гитлеровской агрессии.

3) при разработке и проведении в жизнь советской внешней политики  предпочтение отдавалось идеологическим факторам нередко в ущерб всем остальным — экономическим, географическим, демографическим и пр.

Такое пренебрежение к геополитике не позволяло адекватно анализировать политическое поведение государств, прежде всего соперников в «холодной войне». Это приводило к ряду крупных ошибок. Последняя из них по времени — вторжение в Афганистан.

И тем не менее, де-факто геополитика в СССР существовала. Все годы советской власти она была неизменным атрибутом государства. Она изучалась в закрытых учебных заведениях и применялась в разведывательно-аналитических центрах, а Иосиф Сталин вошел в историю как один из крупнейших геополитиков XX века.

 


15.01.2014; 01:53
хиты: 113
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь