пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Французская школа геополитики

Первая концепция географического детерминизма была создана только в XVI в. Здесь уместно выделить первые задатки французской школы геополитики, а также крупнейшую её фигуру – Жана Бодена.

  • Труды «Метод легкого познания» (1566), «Шесть книг о государстве» (1576);
  • Разделение климатических зон на юг, север и умеренную зону, а также деление на Запад и Восток (южане и восточные люди более склонны к раздумьям, ремеслу, нежели воинственные народы Севера);
  • Учёт влияние природных факторов (почва, ветер, горы и т.д.).

Французы не очень сильно интересовались геополитикой. У них были иные заботы: в стране с завидной регулярностью происходили внутренние потрясения. Поэтому не было времени создавать масштабные геополитические проекты создания нового миропорядка. Это обусловило тот факт, что французская школа занималась больше конкретными вопросами и не дала миру теоретических концепций.

Первым французским геополитиком по праву считается Видаль ле Бланш. Себя он называл последователем Ратцеля, хотя его доктрину скорее можно расценивать как ревизию положений немецкого ученого. Учение  Бланша принято называть “поссибилизмом”. Он критически переоценил географический  детерминизм немецкой школы, который занижал роль человеческой свободы.  Помимо географического фактора французский мыслитель предложил выделять и исторический, то есть человеческий. География - это не судьба, а только одна из возможностей, которая будет или не будет реализована историей. Он имел и ряд идей прикладного характера. Внимательно изучив международную политику, он пришел к выводу, что Германия представляет собой огромную угрозу для Европы.

Основатель школы т.н. «географии человека» занимающейся главным образом изучением воздействия географической среды на человека, П. Видаль де ла Блаш. Он видел влияние среды не только в формировании личностных особенностей конкретного индивида, но и развитии и эволюции политической системы. В частности, политический либерализм он также объясняет привязанностью людей к почве, а отсюда и естественное желание получить ее в частную собственность. 

Генерал Шарль де Голль. Он был националистом и на дух не переносил все попытки НАТО и США влиять на французскую политику. Но государство не может существовать без союзников, поэтому взоры де Голля были обращены на восток. При нем произошло сближения Франции и СССР. Но если мы рассматривались только как союзники, то немецкий народ был для него чем-то вроде братьев по крови. Основной его идеей было создание “пояса Каролингов” – стратегического союза Франции и Германии.

Генерал Пьер-Мари Галуа указал на необходимость переоценить традиционную геополитику, отказаться от жесткой пространственной привязки. Он считал, что наличие ракетно-ядерного оружия уравнивает силы воюющих сторон, в независмости от их стратегического положения. Также заслугой Галуа является то, что он указал на необходимость освоения  космического пространства как важнейшего фактора геополитической борьбы.

Воззрения Жака Аттали резко  контрастируют с традиционной геополитикой. Учение Аттали по сути своей является одной из версий мондиализма. Аттали  внимательно изучил  процессы, которые происходили в обществе после Второй Мировой Войны и провозгласил закат традиционной геополитики и наступление эры геоэкономики. С его точки зрения, важны только банки, биржи, валютные фонды, а такие факторы как вооруженные силы, религия, геостратегическое положение утрачивают свое значение. Аттали исходит из  того, что существует три вида принуждения- силовое, религиозное и экономическое.

В противовес традиционной геополитической полярности он выдвигает три новых центра силы- Объединенная Европа, Объединенная Азия и Объединенная Америка. Аттали подчеркивает, что связано это исключительно с мощью экономики.


02.10.2014; 03:00
хиты: 901
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь