пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Создатели геополитики Рудольф Челлен, Фридрих Ратцель и их идеи

Челлен Рудольф шведский политический деятель, социолог, один из первых представителей реакционной геополитической концепции, определившей государство как географический и биологический организм, стремящийся к расширению; ввёл в оборот термин "геополитика"(Это наука о Государстве как географическом организме, воплощенном в пространстве). Государство – живой организм. С точки зрения Челлена, существует три основных фактора, влияющих на положение государства с точки зрения геополитики: расширение, территориальная монолитность, свобода передвижения. Челлен говорил о необходимости органического сочетания пяти связанных между собой элементов политики, понимаемой в самом широком смысле этого слова: экономополитики, демополитики, социополитики, кратополитики и геополитики. Война: инструмент прогресса человечества,она удаляет больные нации.

Одно из понятий – сила государства.

Считал, что малые страны ввиду своего географического положения обречены на подчинение великим державам.

Наиболее приемлемая форма государства – империя.

Разделил государство на пять жизненных сфер («пять элементов одной и той же силы, по­добно пяти пальцам на одной руке, которая трудится в мирное вре­мя и сражается в военное»):

1) государство как географическое пространство;

2) государство как народ;

3) государство как хозяйство;

4) государство как общество;

5) государство как управление.

Ввел разделы политической науки: экополитика (экономическая сила государства), демополитика (изучение импульсов народа к государству), кратополитика (изучение форм правления и власти в соот­ношении с проблемами права и социально-экономическими фак­торами), социополитика (изучение социального аспекта государства).

Рацель был одним из первых, кто предпринял попытку связать между собой политику и географию и изучить политику того или иного государства исходя из его географического положения, занимаемого им пространства.

Концепцию Ф.Ратцеля отличало внимание к пространству, как главной силе государства. Государство же, в свою очередь, рассматривалось им как живой организм, укорененный в почву деятельностью людей, заинтересованных в защите от внешнего мира. Каждое государство и народ имеют свой "пространственный смысл" и свою "пространственную энергию", которые предопределяют их судьбу. Упадок государства, считал Ратцель, есть результат его слабеющего пространственной энергии. Концепция тихого океана.

1882 г. -фундаментальный труд Ратцеля “Антропогеография”, в котором он сформулировал свои основные идеи: связь эволюции народов и демографии с географическими данными, влияние рельефа местности на культурное и политическое становление народов, изучал Северную Америку.

Главный труд Ратцеля “Политическая география” (1897г.). В этой работе Ратцель показывает, что почва является основополагающей неизменной данностью, вокруг которой вращаются интересы народов. Движение истории предопределено почвой и территорией. Ратцель исходил из того, что человеческая история — это история приспособления людей к окружающей их среде. Далее следует эволюционистский вывод о том, что “государство является живым организмом”, но организмом, “укорененным в почве”.

Основные положения его мировоззрения заключаются в следующем:

1) Государства – это организмы, которые рождаются, живут, стареют и умирают.

2) Рост государств как организмов определен заранее. География, следовательно, ставит своей задачей вскрыть и описать законы, которые управляют этим ростом.

3) Исторический пейзаж откладывает свой отпечаток на гражданина государства.

По его мнению, источником европейской цивилизации являются Альпы.

Эффективное развитие государства – в комбинации континентальных и океанических концепций.

 


17.01.2014; 01:39
хиты: 550
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь