пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Экстремально-юридическая педагогика

 

Педагогика является сложной общественной наукой, объединяющей, синтезирующей в себе данные многих естественных и общественных наук о ребенке, о законах развития общественных отношений. Педагогика – это наука о сущности, закономерностях, принципах, методах и формах обучения и воспитания человека.

Предметом педагогики как науки является педагогический процесс, т. е. процесс обучения и воспитания человека как особая функция общества, реализуемая в условиях той или иной педагогической системы.

Особенность экстремально-юридической педагогики заключается в том, что она занимается вопросами подготовленности личности, а в частности, сотрудника правоохранительных органов, к действиям в экстремальных условиях.

Подготовленность сотрудника правоохранительных органов к действиям в экстре­мальных условиях складывается из двух основных комплексных видов: общей профессиональной подготовленности и специальной, экстремальной (служебно-боевой) подготовленности. Необходи­мость второй с очевидностью вытекает из специфики экстремаль­ных условий, ее педагогических требований и многократно под­тверждена практикой.

В психолого-педагогическом плане экстремальная подготов­ленность сотрудника, военнослужащего внутренних войск скла­дывается из:

- экстремальной обученности,

- морально-психологической подготовленности к действиям в экстремальных условиях,

- экстремальной развитости.

Экстремальная обученность сотрудника связана у него с:

- знания задач, которые ему предстоит решать, способов их решения, экстремальных условий, ожидающихся трудностей, способов их преодоления, правовых основ использования силовых методов и оружия, вероятного противника;

- навыков и умений качественно выполнять все необходимые профессиональные действия в любых, экстремальных условиях;

- навыков применения боевых приемов, использования оружия и специальных средств в условиях силового и вооруженного противодействия криминального элемента;

- навыков групповых действий решения задач в экстремальных условиях;

- натренированностью в восприятии экстремальных усло­вий и преодолении психологических трудностей, характерных для них;

- навыков и умений обеспечения личной безопасности;

- умение учиться в экстремальных условиях и на опыте их.

Морально-психологическая подготовленность к действиям в экстремальных условиях- это специфическая воспитанность сотрудника, военнослужащего внутренних войск, обеспечивающая высокопрофессиональное и высокоморальное по­ведение в критических ситуациях. Она включает:

- верность профессиональному долгу при любых испытаниях в экстремальных условиях;

- верность товарищескому долгу при действии в составе групп;

- умение управлять собой в профессионально, морально и
психологически трудных условиях, мобилизовывать все свои силы
и возможности, не теряться, не пасовать перед трудностями, не
совершать импульсивных поступков, вредящих делу и себе.

Экстремальная развитость характеризуется высоким уровнем развития качеств, обеспечивающих успешность действий в экстремальных условиях :

- волевых качеств, таких как целеустремленность, смелость,
мужество, стойкость, решительность, ответственность, бдитель­ность;

- профессионально-психологической устойчивости;

- способности вести борьбу нервов с вооруженным против­ником;

- особо развитых познавательных качеств: боевой наблю­дательности, осмотрительности, быстроты мышления, прогностичности, сообразительности, боевой интуиции;

- особо развитых физических качеств: физической вынос­ливости, силы, ловкости, быстроты двигательных реакций.

Экстремальная подготовленность отдельных категорий сотрудников и военнослужащих войск может отличаться от описанной общей в каких-то деталях.

По полноте представленности, уровню необходимой отработки и особенностям содержания выделяются три комплексных вида экстремальной подготовленности:

1. экстремальная подготовленность к обострениям повседневной правоохранительной деятельности. Она выражает подготовленность сотрудника к поведению и действиям при возможном внезапном возникновении отдельных, кратковременных «экстремальных всплесков» на обычно ровном фоне деятельности. Таковы, например, внезапное обострение общения, дерзкое поведение гражданина при выполнении сотрудником следственны, действий или проверке документов, срыв намеченного плана действий, 

2. подготовленность к решению экстремальных задач - таких как личный сыск, наружное наблюдение, устранение источни­ка опасности, пресечение или отражение нападения, пресечение опасного преступления, задержание вооруженного преступника, пресечение массовых беспорядков, отражение нападения на охраняемый объект, освобождение заложников и т.п. 

3. подготовленность к деятельности в экстремальных условиях. Этот высший вид экстремальной подготовленности характерен способностью достаточно длительно находиться в экстремальных условиях, практически непрерывно преодолевать их трудности и решать в них любые профессиональные задачи, представляющие в совокупности определенный набор экстремальных. Такой подготовки требует деятельность личного состава внутренних войск, а также групп и подразделений других правоохрани­тельных органов, направляемых в зоны с экстремальными усло­виями, чрезвычайными обстоятельствами, а также все специаль­ные отряды министерства внутренних дел и федеральной службы безопасности, а иногда и специально создаваемые другими право­охранительными органами группы

С целью обеспечения экстремальной подготовленности сотрудников ПО создаются психологические службы, способствующие формированию необходимых психолого-личностных качеств, проводится физическая, огневая подготовка, тактическая, подготовка обеспечения личной безопасности и т.д.


13.06.2018; 20:41
хиты: 50
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь