пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Теории происхождения и сущности государства.

 

Представления о причинах происхождения государства, его сущности и социальной роли менялись по мере развития государ­ственности. Многообразие взглядов объясняется сложностью самого процесса становления государства, различными формами существо­вания государственности, субъективными идеологическими и по­литическими позициями мыслителей, и т.д.

 

  • .Одной из самых древних является теологическая теория.

Теологическая теория происхождения государства зародилась ещё в глубокой древности. Суть её состояла в том, что государство как упорядоченная социальная структура ниспослана человечеству свыше. Эта мысль отражалась в Законах Хаммурапи, Послании Апостола Павла к римлянам. Религиозные обоснования этой теорий также содержатся еще в библейских текстах.

Сторонники теологической теории настаивают на божественном происхождении не только государства, но и государственной власти в лице абсолютного монарха. Не случайно эта теория была весьма распространена в средние века. Её ярким представителем в XIII в. был итальянский философ и богослов Фома Аквинский. Разновидностью теологических теорий в средние века явилась «теория двух мечей», согласно которой Бог дал церкви два меча, один из которых она оставила у себя, ибо не пристало церкви самой использовать меч, а другой вручила светским правителям для управления мирскими делами.

— государство создано Богом, как и весь мир;

— государь исполняет Божью волю, его власть незыблема;

— беспрекословное подчинение воле государя;

— церковь выступает посредником между Богом и государем.

Недостатки теории: не имеет научного обоснования, поскольку построена на вере.

 

  • Не менее древней считается патриархальная теория происхождения

Основателем которой по праву считается древнегреческий философ Аристотель, который утверждал, что государство возникает из разрастания и объединения семьи. Согласно этой теории, неорганизованное общество преобразуется в государство вследствие разрастающейся из поколения в поколение семьи, глава которой - отец - становится главой государства.

Эта теория нашла свое развитие в XVII в. во взглядах английского мыслителя Роберта Фильмера. В России ее сторонником был Н. К. Михайловский. Например Фильмер считал, что Бог вручил Адаму не только семейную власть, но и государственную, которую Адам в свою очередь передал по наследству своим детям.

Как бы ни была привлекательна патриархальная теория, но нет ни одного исторического свидетельства подобного пути возникновения государства. Патриархальная семья возникла вместе с государством, поэтому она никак не может быть причиной его возникновения. Хотя, безусловно, образование больших династических семей сыграло важную роль в переходе к новым организационно-управленческим способам жизнедеятельности общества. Недостаток патриархальной теории в том, что она преувеличивала роль семьи, придавала ей универсальное значение.

— государство образуется путем разрастания семьи по типу: семья — племя — союз племен — государство;

— власть главы семьи (патриарха) становится властью главы государства;

— государь — отец народа, который заботится о своих подданных, как о членах своей семьи.

 

  • Наиболее теоретически обоснованной и популярной является договорная теория происхождения государства, или,теория общественного договора.

Сторонниками этой теории были Джон Локк и Томас Гоббс в Англии, Жан-Жак Руссо во Франции, Радищев в России, Дидро, Монтескье. Согласно договорной теории, государство возникает из соглашения между правителем и народом, заключаемого в целях обеспечения порядка и организации общественной жизни. Получалось, что государство представляло собой сознательное объединение людей на основе договора между ними, в силу которого они передают часть своей свободы и своей власти особым органам управления. Значимость этой теории в том, что в ней процесс возникновения государства впервые ставится в зависимость от проявления воли людей. Но в этом же состоит ее субъективизм, поэтому люди могут захотеть, а могут и не захотеть объединиться. Теория общественного договора не давала ответа на вопрос о причинах, побуждающих людей добровольно объединяться. Сомнительно, чтобы большие сообщества людей по своей воле сознательно лишали себя возможности самостоятельно решать свою судьбу, отдаваясь во власть единоличного правителя.

— государство возникает в силу общественного договора, заключенного между людьми;

— согласно договору люди теряют часть своих естественных прав, своей свободы в пользу государства, но при этом приобретают гарантии защиты своей личности, своих прав, своей собственности со стороны государственной власти;

— каждый участник договора принимает на себя обязанность выполнять все требования со стороны государства;

— государство обязуется обеспечивать охрану порядка в обществе, защиту личности, имущества каждого;

— государство и общество несут взаимную ответственность за невыполнение своих обязательств.

Недостатки теории: идеализируется процесс возникновения государства как разовая сделка, непосредственно зависящая от воли человека, в то время как образование государства — это сложный эволюционный процесс, связанный с объективными факторами (социально-экономическими, географическими, военными, и т.д.).

  • В XIX в. наибольшее число сторонников получает теория насилия

согласно которой все государства возникли в результате завоевания и порабощения одного народа другим. Основатель этой теории австрийский социолог Людвиг Гумплович считал, что государство создавалось для закрепления власти народа-победителя. Подобных взглядов придерживался и Карл Каутский. Действительно, история знает много примеров образования новых государств путем завоеваний одних народов другими. Но по этой же причине многие государства распадались и исчезали, народ-завоеватель как бы растворялся (ассимилировал) в порабощенном. Таким образом, теория насилия не раскрывает сущностных причин происхождения государства, так как, хотя завоевания и отражались на социально-этнической структуре вновь созданного общества, но это были уже вторичные процессы.

— главными факторами, обусловившими процесс происхождения государства, выступают военно-политические (завоевание, насилие, порабощение);

— государство является результатом завоевания слабого племени другим, более сильным;

— для завоевания и дальнейшего управления порабощенными племенами требуется соответствующий аппарат управления и принуждения, которым и становится государство;

— порабощение порождает рабство, которое в свою очередь ведет к появлению частной собственности;

 

  • Широкое распространение в XIX веке в связи с изданием работ Герберта Спенсера, Рене Вормса и ряда других авторов получила органическая теория.

Определенное влияние на эту теорию оказали идеи естественного отбора Чарлза Дарвина. Согласно этой теории, развитие неорганизованного первобытного общества в процессе естественного отбора и борьба за выживание приводят к объединению людей в государство, которое представляет собой живой организм. Правительство выполняет функцию мозга, а различные слои общества - составные части организма. Идея эта не нова. Еще Платон в IV веке до нашей эры сравнивал государство с разумным живым существом, а законы государства - с процессами человеческой психики. Однако также как нельзя объяснить эволюцию животного мира, исходя лишь из законов физики или химии, невозможно напрямую применять биологические законы на развитие человеческого общества. Хотя определенное рациональное зерно в этой теории есть. Например, некоторые современные политологи считают, что органическая теория указывает на важные геополитические факторы, способствовавшие организации отдельно существующих групп людей в государство.

 

  • В XIX в. Появляется психологическая теория происхождения государства, которая рассматривала эту проблему в ином аспекте.

Основатели этой теории - французский социолог и криминалист Габриэль Тард и русский правовед и социолог Л. И. Петражицкий, Фрейд. Суть данной теории в том, что в самих людях заложена психологическая потребность жить в рамках организованного сообщества, и в условиях коллективного взаимодействия. Считалось, что свойством человеческой психики является потребность подчиняться кому-либо и быть зависимым. Таким образом, предполагалось, что возникновение государства есть следствие психологических закономерностей развития человека.

— причины происхождения государства связаны с особенностями человеческой психики;

— личность стремится к общению, испытывает потребность жить в коллективе;

— одни люди в силу своих особенностей психики стремятся повелевать, другие, наоборот, подчиняться;

— из власти, основанной на авторитете, возникает государственная власть.

Недостатки теории: психика человека формируется под воздействием социально-политических и иных факторов, поэтому выступает не главным, а одним из многочисленных условий зарождения государственности.

 

  • Ирригационная теория

Немецкий социолог К. А. Витгофель в работе "Восточный деспотизм" обосновал так называемую ирригационную теорию происхождения государства, обосновавшую образование государства необходимостью строительства и поддержания мощных ирригационных систем в восточных аграрных областях (Месопотамии, Египте, Индии, Китае и т.п.). Вполне очевидна связь этих процессов с формированием слоя управленцев-чиновников. Грандиозные земельные работы диктовали необходимость жесткого централизованного управления, планирования, учета и подчинения, что возможно лишь в условиях государства. Данная теория может служить объяснением причин возникновения государства лишь для наиболее засушливых территорий.

Современные политологи и социологи отдельно выделяют демографический фактор, согласно которому процесс возникновения государства рассматривается в зависимости от численности и плотности проживания населения на конкретной территории. Выделяют также психологический фактор, связанный с образом жизни того или иного народа. Так, например, кочевой образ жизни цыган в сочетании со свободолюбием объясняет отсутствие у них государственных структур. Это обстоятельство можно назвать этнографическим фактором.

— государство возникает вследствие проведения крупномасштабных работ по строительству ирригационных сооружений;

— организация подобных работ требует привлечения большой массы людей;

— для проведения строительства необходимо создание централизованной системы органов управления. Недостатки теории: возникновение государства подобным образом происходило в основном в восточных регионах, где природ-но-климатические, географические условия требовали создания ирригационных сооружений. В других регионах не требовалось проведения подобных работ, и государства возникали в силу иных факторов.

 

  • До недавнего времени в официальной советской науке считалась единственно верной Марксистская теория происхождения государства(историко-материалистическая или социально-экономическая). Маркс, Энгельс, Ленин.

Данная теория является наиболее аргументированной и доказательной, так как ее основы были изложены в работе Ф. Энгельса "Происхождение семьи, частной собственности и государства", опиравшегося на труд Л. Моргана «Древнее общество», а затем развиты в работах В.И. Ленина. Согласно данной теории, процесс образования государства есть не что иное, как процесс вхождения в цивилизацию. Главная движущая сила этого процесса - развитие производительных сил. В результате совершенствования орудий труда и способов организации труда происходят крупные общественные разделения труда (земледелие отделяется от скотоводства, ремесло - от земледелия, торговля выделяется в самостоятельную сферу экономики), образуются излишки продуктов труда, что приводит к возникновению частной собственности и имущественному расслоению общества. Вследствие этого возникает необходимость наличия специальных групп людей, основным занятием которых является охрана сложившихся отношений. Но главное в том, что появляется возможность содержания подобных групп людей, которые не участвуют в процессе производства материальных благ, а призваны регулировать и защищать интересы общества, олицетворяя собой государство. Ф. Энгельс отмечает три формы возникновения государства: афинскую, римскую и древнегерманскую.

— государство возникло в силу социально-экономических факторов;

— общественное разделение труда, совершенствование орудий труда приводит к появлению избыточного продукта, частной собственности и, как следствие, к возникновению классов — богатых и бедных;

— первобытная организация власти не способна управлять обществом, где существует противоборство классов;

— государство является результатом раскола общества на классы;

— государственная власть принадлежит классу богатых;

— государство по своей сути является машиной, созданной господствующим классом, для подавления эксплуатируемого класса.

Недостатки теории: социально-экономические факторы, в том числе и классообразование, действительно сыграли определяющую роль в процессе происхождения государства. Однако в данной теории недооцениваются иные факторы (духовные, психологические и др.), которые сыграли немаловажную роль наряду с социально-экономическими причинами, а также гиперболизирована роль классов в образовании государства.


13.06.2018; 20:41
хиты: 52
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь