пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Деонтологическая подготовка юристов. Полицейская деонтология.

 

Центральным компонентом профессионального становления личности юриста является деонтологическая подготовка.

Деонтология(от греч. (deontos — должное и logos — учение) — наука о должном профессиональном поведении, о профессиональных и моральных обязанностях работников, исследующая совокупность этических норм и принципов поведения субъектов профессиональной деятельности. 

Юридическая деонтология - отрасль юридической науки и учебная дисциплина, которая представляет собой обобщенную систему  знаний о кодексе профессионального поведения юриста.

Особенность профессии юриста состоит в том, что он постоянно сталкивается с необходимостью решать (а порой в считанные минуты) сложные проблемы, за которыми стоит жизнь и честь людей. Принятие юридических решений требует от профессионала-юриста большого напряжения моральных слл, мобилизации опыта и знаний, глубокого понимания степени ответственности перед клиентом, коллективом, в котором он работает, наконец, перед обществом. Поэтому юрист должен овладеть в необходимой мере (в зависимости от специальности) нормами психологии, политики, этики, эстетики; обладать суммой культурных ценностей - юридических, психологических, политических, этических, эстетических.

Только связав требования, которые предъявляются к юристам различных специальностей, соответствующими сторонами их типичного проявления и придав им определенную системность, можно создать обобщенный объем знаний о кодексе профессионального поведения юриста, оптимальном своде правил, которыми он должен овладеть и руководствоваться. Этим и призвана заниматься наука - юридическая деонтология.

Особенность юридической деонтологии состоит в том, что она характеризует юриспруденцию сквозь призму юридической профессии и деятельности юриста как личности,

Предмет юридической деонтологии - оптимальный свод правил, которыми должен овладеть и руководствоваться юрист; система психических, правовых, политических, этических, эстетических норм-требований, в совокупности определяющих правовой режим профессионального общения юриста с коллегами и клиентами (атмосферу взаимоотношений по линии "юрист-гражданин"), его профессиональное поведение.

Поведение юриста проявляется в культуре профессионального мышления, умении на научной основе организовать свой труд, мастерстве общения, способности оценивать и переоценивать профессиональный опыт, анализировать собственные возможности и ошибки, принимать правильные решения (иначе: обладать мудростью принятия правильного решения!), ориентироваться в психологических и моральных особенностях клиента, создавать благоприятный для дела психологический климат в коллективе, эстетически оформлять документы и др. Специфика профессионального поведения обусловлена не только юридическим мышлением, уровнем квалификации, стилем руководства, особенностями юридической практики, компетентностью, периодической аттестацией, дисциплинарной ответственностью и др.

Охват юридической деонтологией широкого круга вопросов позволяет выделить в ее пределах такие части:

-общую деонтологию, рассматривающую свой предмет в социально-историческом плане. Она включает основные аспекты характеристики должного, обязательного в повседневном поведении юриста при выполнении им своих служебных функций, а именно: юриста как личности (психологическая структура), как политического деятеля (идейно-политическая сущность), как специалиста (профессиональное содержание), как носителя высоких моральных принципов (нравственная основа) и как обладателя устойчивых эстетических вкусов (эстетические элементы);

- нормативную деонтологию, обосновывающую практические нравственные рекомендации, социальные нормы-требования (нормативные предписания) к юристу любой профессии: о правилах поведения, нормах общения, тактике его взаимодействия как с коллегами, так и с клиентами, т.е. с теми, кому он предоставляет свои профессиональные услуги;

- специальную деонтологию, освещающую специфические деонтологичсские особенности конкретных юридических специальностей (адвоката, -прокурора, следователя, нотариуса и

ДР.).

Полицейская деонтология –система знаний о полицейской деятельности и профессионального поведения полицейского, оптимальный свод правил дозволяющего, обязывающего, запрещающего и рекомендательного характера, которыми должен овладеть и руководствоваться полицейский в отношениях, возникающих при выполнении служебных полномочий.

Цель профессии – это защита жизни, здоровья, собственности, прав и свобод граждан от противоправных посягательств. В отличие от других видов юридических профессий, работа полицейского имеет следующие особенности:

· использование средств принуждения в процессе выполнения профессиональных обязанностей;

· риск для жизни и здоровья;

· ограничение собственных прав и общегражданских свобод.

Профессиональная этика сотрудников милиции имеет характер деонтологии (греч. deontos – должное). Нормы деонтологии более строгие и обеспечиваются административными санкциями; т.е. отступление от требований профессиональной деонтологии является также нарушением юридических норм.

К личности полицейского предъявляются следующие нравственные требования:

· отношение к человеку как к высшей ценности;

· разумное и гуманное использование методов принуждения;

· безупречность личного поведения;

· сознательная дисциплина, исполнительность и смелость;

· совершенствование профессионального мастерства, повышение общей культуры.

Противодействовать фактам нарушения закона — обязанность полицейского. Если правонарушение может повлечь причинение неоправданного или серьезного ущерба, он должен незамедлительно предотвратить его.

Полицейский должен быть честным, справедливым, беспристрастным, принципиальным, обладать чувством собственного достоинства. Он должен проявлять уважительное, гуманное, великодушное и милосердное отношение к личности; быть мужественным и смелым в борьбе со злом, не допускать трусость и малодушие.

Расследование преступлений и обеспечение общественной безопасности ни при каких условиях не должны сопровождаться пытками и другими формами негуманного или унижающего обращения или наказания. Сотрудник полиции, которому стали известны при выполнении его служебных обязанностей личные и семейные тайны граждан, не вправе разглашать их, если иного не требуют интересы правосудия.

Полицейский не должен оказывать содействие в уголовном преследовании, розыске, охране или конвоировании лиц, которые не являются подозреваемыми или обвиняемыми в совершении незаконных действий, а также допускать дискриминацию граждан из-за их расовой, религиозной или политической принадлежности.


13.06.2018; 17:13
хиты: 57
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь