пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Психологические особенности детей с асоциальным поведением и проблемы перевоспитания.

 

Асоциальная личность - Человек, имеющий слабо развитое (или извращённое) чувство ответственности, низкие моральные ценности, а также отсутствие интереса к другим. Другое название асоциальной личности - социопат.

Характеристики асоциальной личности

   Поведение почти полностью определяется собственными потребностями человека.
   Болезненные реакции, фрустрации на состояние собственного неудовольствия.
   Стремление к немедленному избавлению (и избавлению любой ценой) от неприятных ощущений.
   Импульсивность, склонность жить моментом.
   Необычайная лёгкость лжи.
   Часто очень умело играют роли.
   Нестабильная самооценка.
   Потребность будоражить себя (приводить в возбуждение).
   Неспособность изменять свое поведение в результате наказания.
   Окружающими часто часто воспринимаются как привлекательные, интеллигентные, обаятельные люди.
   Легко входят в контакт, особенно легко сходятся на почве развлечений.
   Отсутствие искреннего сочувствия к другим.
   Отсутствие чувства стыда или вины за свои поступки.
  
   Ниже представлены три группы факторов, способствующих развитию асоциальной личности: биологические детерминанты, особенности отношений родителей и ребёнка, стиль мышления.

Биологические факторы

   Исследования свидетельствуют о генетических коррелятах асоциального поведения. У идентичных близнецов величина конкордантности для криминального поведения вдвое выше, чем у родственных, из чего ясно, что такое поведение частично наследуется.
   Изучение усыновления показывает, что преступления усыновлённых мальчиков сходны с преступлениями их биологических отцов.
   Отмечается также, что асоциальные личности обладают низкой возбудимостью, из-за чего они с помощью импульсивных и опасных действий стремятся к получению стимуляции, вызывающей соответствующие ощущения.

Семейные факторы

   Исследования также показывают, что качество родительского ухода, получаемого ребёнком, имеющим склонность к гиперактивности и нарушениям в поведении, определяет в значительной степени, разовьётся ли из него асоциальная личность или нет.
   Дети, которые часто остаются без присмотра или за которыми плохо присматривают на протяжении долгого времени, гораздо чаще склоняются к схемам преступного поведения.
   Также дети, родители которых не участвуют в их повседневной жизни, чаще становятся асоциальными.
   Биологические и семейные факторы часто совпадают, что усиливает их действие. У детей с нарушениями в поведении часто есть нейропсихологические проблемы, являющиеся следствием приёма наркотиков матерью, плохого внутриутробного питания, токсического воздействия до и после рождения, жестокого обращения, осложнений при родах и малого веса при рождении. Такие дети чаще бывают раздражительны, импульсивны, неловки, гиперактивны, невнимательны. Они медленно усваивают материал в школе, что со временем накладывает сильный отпечаток на самооценку ребёнка.

Стиль мышления

   У детей с нарушениями поведения, неадекватной картиной мира обработка информации о социальных взаимодействиях происходит так, что у них вырабатываются агрессивные реакции на эти взаимодействия. Они ожидают агрессию от других детей и взрослых, интерпретируют их действия, исходя из предположения о недоброжелательности.
   Дети с нарушениями поведения склонны считать всякое направленное на них негативное действие сверстников не случайным, а преднамеренным. Низкий уровень интеллектуального развития побуждает такого ребёнка всё сводить к чьей-то "злой инициативе".
   Не умея ассертивно вести себя, ребёнок со временем приходит к выводу, что агрессия - самый надёжный и эффективный инструмент.
   Ответные реакции окружающих на агрессию ребёнка обычно приводит лишь к укреплению мысли о необходимости агрессии.
   Таким образом развивается порочный круг взаимодействий, поддерживающий и вдохновляющий агрессивное и асоциальное поведение ребёнка.

Перевоспитание

Работа с трудными детьми или подростками обязательно предполагает педагогический процесс перевоспитания. Что такое перевоспитание? Это процесс предупреждения или преодоления различных отклонений в поведении ребенка или подростка. Перевоспитание - это трудный процесс и для воспитанника, и для воспитателя. Воспитанник должен заинтересоваться перспективой нового пути. Воспитатель должен поверить в человека, проанализировать прошлое, настоящее и представить будущее воспитанника, не упрекая его прошлым.

Педагогу приходится сталкиваться в своей работе с исправлением, когда нужно помочь ребенку в корне изменить свое поведение, изменить все его сознание и стремления, чувства и волю, его деятельность. Перед педагогом стоит вопрос: как изменить отношение ребенка к труду и спорту? Что может стимулировать его на положительную деятельность, как отвернуть его от нравственно постыдных поступков? Как подвести подростка к процессу самовоспитания и самообразования?

Все эти вопросы встают перед педагогом при обучении трудных подростков. К этому процессу педагог должен готовиться. Изучив воспитанника, следует сосредоточить его внимание на психологической готовности к изменению своего поведения. Это второй этап перевоспитания. Третий этап - это процесс накопления нравственно положительных качеств, поступков воспитанника. Важно, чтобы этот процесс педагог контролировал и при небольших подвижках поощрял ребенка, направляя его дальше на изменение своего поведения.

Цель педагога в работе с трудными подростками состоит в том, что помочь им «перешагнуть» через возникший кризис и самостоятельно изменить свою жизнь. [6; 254]

Важно, чтобы в этом процессе, точнее, на этом этапе воспитанник сам научился оценивать свои поступки, их положительные и отрицательные стороны, их причины и самостоятельно находить путь дальнейшего поведения.

Это подход к четвертому этапу перевоспитания - процессу самовоспитания, когда воспитанник должен выйти из кризиса. На всех этих этапах педагог выступает в роли консультанта.

Следует также учитывать, что в этот процесс перевоспитания кроме педагога включается коллектив одноклассников, в котором учится подросток. Здесь педагог выступает в роли координатора, направляя коллектив на перевоспитание своего товарища. Одним из методов работы педагог может выбрать постановку нравственного идеала, кумира, на которого воспитанник стремился походить. Этот нравственный идеал помогает в формировании положительного поведения подростка. Далее педагог должен внушать воспитаннику уверенность в своих силах, в реальности изменение своей жизни.

Поскольку подросток продолжительное время проводит в кругу одноклассников, необходимо знать отношение всех воспитанников класса друг к другу, степень влияния группы на каждого подростка. Следует помнить, что у трудных подростков это могут быть враждебность, агрессивность, замкнутость. Отсюда, начиная с малой группы, следует оздоровить обстановку созданием клуба, спортивной секции, технических кружков.

И еще один путь перевоспитания трудных подростков - это включение в группу воспитанных подростков, что значительно сложнее других методов.

В перевоспитании трудных подростков можно обратиться к опыту А.С. Макаренко его «методу взрыва», когда, оказавшись в критической ситуации, подросток понимает свою безысходность, чувствует отвращение к своей жизни. У него возникает потребность быть лучше. Но воспитанник достигнет успеха, если сможет изменить свои привычки и поступки. [1; 362]

Трудный подросток требует особого подхода. В этом полном смысле должен быть подход поэтапный, на первом этапе которого должны быть установлены хорошие отношения с подростком и его окружением, должен быть установлен контакт, что в практике работы педагога достигается не сразу и непросто.

Необходимо выявить причины разлада подростка с обществом. Учитывая, что трудные подростки чаще всего особенно возбудимы, педагогу можно выбрать для ребенка тот вид деятельности, который поможет ему во время конфликта быть сдержанным и терпеливым. Задача педагога состоит в воспитании у подростка терпимости, внимания, сдержанности.[1; 363]

Технология решения социальных проблем состоит из трех этапов (по И.Г. Зайнышеву):

- теоретический этап предполагает формулирование целевой установки, определение предмета технологизации, выделение структурных элементов, выявление причинно-следственных связей и отношений, в которые включен подросток;

- методический этап предполагает выбор источников, путей и способов получения, а также определения приемов и средств обработки и анализа информации и состоянии трудного подростка, с выработкой конкретных рекомендаций для преобразования деятельности;

- процессуальных этап предполагает решение задач, связанных с организацией практической деятельности по проверке (апробации) выработанных рекомендаций, и установлением алгоритма действий в виде соответствующей технологии социальной работы. Вопрос о классификации технологий работы с трудными подростками является дискуссионным. Существует множество таких классификаций. В качестве примера приведем классификацию В.В. Богдана и В.Н. Иванова, которые выделяют:

-технологии поиска стратегии управления;

- технологии социального моделирования и прогнозирования;

- информационные технологии;

- внедренческие технологии;

- обучающие инновационные технологии;

- технологии прошлого опыта.

Если содержание деятельности специалиста или педагога имеет цель, определенный алгоритм (логическую последовательность действий), стандарт или норматив действий, объективные критерии оценки результатов деятельности, то можно говорить о технологичности его работы.

К методам воспитания и воспитательной работы можно отнести: убеждение, разъяснение, совет, опора на положительный пример, использование общественного мнения и прогрессивных традиций учреждения, социума, этноса, педагогическое стимулирование активности личности по решению возникающих проблем, использование таких мощных социально-педагогических инструментов воспитания, как труд, спорт, игра, благотворительная деятельность, психолого-педагогическое просвещение и консультирование, педагогический консилиум специалистов для комплексной диагностики проблемы ребенка, а также методы и функции организационно-педагогической деятельности (диагностирование, проектирование, планирование, координирование, анализ, текущий, промежуточный и итоговый контроль, инструктирование и др.) [7; 15]

 


23.01.2014; 18:23
хиты: 96
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь