пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Рационализм Рене Декарта

Рене Декарт- великий французский ученый и философ. Он поставил науку на математическую основу. Он создал аналитическую геометрию. Разработал теорию преломления света. Открыл явление условного и безусловного рефлекса. Создал вихревую модель вселенной.

Главное для Декарта- ничем не ограниченный, ненарушимый досуг и возможность заниматься интеллектуальной работой, интеллектуально познавать мир.

Сочинения Рене Декарта

«Правила для руководства ума» «рассуждение о методе».  «метафизические размышления», «начало философии» (главное) «о страстях души»

В 1637 году написал трактат «мир», о исследованиях Коперника.

Учение о методе Декарта.

Декарт хочет превратить философию в строгую науку. Образцом точности для него является геометрия.  Он создает научный метод на основе геометрических правил, геометрического вывода. Его метод включает 4 правила:

  1. Включать в свое рассуждение только те идеи, которые разум усматривает ясно и отчетливо. Интеллектуальная интуиция- естественный свет человеческого разума, ясное и отчетливое представление нашего ума.  Декарт признает интеллектуальную и чувственную интуицию. Интеллектуальная-врожденное сознание…
  2. Необходимо делить каждое изучаемое явление на столько частей, сколько необходимо для лучшего их постижения.
  3. Соблюдать последовательность в рассуждении, двигаясь от простого к сложному.
  4. Составлять перечни и каталоги изучаемых явлений, чтобы ничего не упустить.

В первом правиле Декарта есть определение интеллектуальной интуиции. Под этим он понимает ясное, отчетливое представление нашего ума. Естественный свет человеческого разума. Это не только самая совершенная форма познания, но и критерий истины (у Декарта). Декарт отдает предпочтение интеллектуальному познанию перед чувственным, оно дает достоверное познание мира. Интеллектуальное познание совершенно. Идеи могут быть врожденными, приобретёнными при помощи чувств и сконструированные. Первые-математические и суждения типа «целое больше части», «дважды два». Декарт различает не только разум, интеллект, но и волю человека. Это интеллектуальный познавательный порыв. Это второй познавательный орган.  Воля, -новая форма познания. «Иметь идею и воспринимать ее-суть одно и то же». Не существует бессознательного.

Методологическое сознание и принцип cogito ergo sum – «мыслю, следовательно существую». Или сокращенно-принцип cogito.

Цель Декарта-построить строгую, логически обоснованную философскую систему. Предпосылками этого построения являются:

  1. ориентировка на математическую модель познания (геометрия)
  2. все знание о мире, едино, целостно, взаимосвязано друг с другом
  3. необходимо найти первый принцип, фундаментальное основание философии, опираясь на который можно вывести всё содержание научного знания о мире логически дедуктировано
  4. необходимо прибегнуть к методологическому сомнению для определения первого принципа философии.

Декарт не был скептиком. Скептик полностью отрицает истину. Декарт предполагает достижения истинного знания о мире, но необходимо сначала усомниться в полученном знании прежде чем построит доказательную и безупречную научную систему. Усомниться во всех догмах и предположениях. Все поставить под вопрос, даже существование бога. Есть ли то, в чем нельзя сомневаться? Да, мы не можем сомневаться в том, что мы сомневаемся. Сомнение- разновидность мышления. «Я сомневаюсь, то есть, иными словами, я мыслю, следовательно я  существую». Принцип говорит только, что существует мыслящая душа. (но не существования вещей,  мира и тд. Только познающее себя сознание). <чревато солипсизмом>

Всё знание можно уподобить дереву:

  • крона-логика, математика, этика, психология
  • Ствол-физика
  • Корни-метафизика

Проблема Бога. Деизм Декарта.

Деизм утверждает формальное существование бога в качестве творца мира.

Формула деизма: законы, по которым бог творит мир тождественны законам, по которым развивается природа. Бог, создав мир и сообщив ему законы, больше не вмешивается в законы природы, он их только поддерживается. Никакого чуда.

Для чего необходим бог Декарту:

  1. Чтобы устранить угрозу солипсизма.
  2. Чтобы обосновать возможность движения и существование материи.
  3. Чтобы объяснить возникновение жизни и разума.

Доказательства бытия Бога:

  1. Вытекает из принципа cogito- из самосознания. В самосознании, разуме есть идея абсолютного, идеального существа. Эту идею человеку мог внушить только божественный Абсолют. Менее совершенное не может породить идею совершенного. Он, будучи абсолютно совершенным, дал эту идею.
  2. Бог не может быть обманщиком. В нашем восприятии мира, мы сознаем, что восприятием чувственных явлений мы обязаны некой особой вне нас существующей реальности, это не фантазия или что-то иное. Это протяженная природа. (Декарт-философ-дуалист- существование материальной и духовной субстанций.)
  3. Онтологическое доказательство бытия бога Ансельма Кентерберийского. В боге совпадают сущность и существование. Сущность бога-быть совершенным существом. Если бы он не существовал, не был бы идеальным существом.

Декарт признает существование несотворенной божественной субстанции и двух сотворенных субстанций: материальной и духовной. Декарта можно считать монистом, а нет, показалось. Он дуалист.

Декарт- этический рационалист.


16.09.2014; 13:12
хиты: 3287
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь