пользователей: 21228
предметов: 10455
вопросов: 177496
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

18. Философия истории Аврелия Августина

Был гражданином Римской империи. Отец – язычник. Мать – ревностная христианка.

Учился в гимназии города Тагаст, попал в Карфаген.

Он знал античных поэтов, драматургов, был знаком с философией античности. Огромную роль в его жизни играл трактат Цицерона «Кортензий». Этот трактат сделал его философом. Был сторонником секты маникеев. Суть: в мире существует 2 равных силы – добра и зла, света и тьмы, которые постоянно борются между собой.

 

Августин отвергает античную идею вечного возвращения, согласно которой мир развивается циклично и по кругу. Августин предлагает новую линейную модель исторического развития. Согласно учению Августина есть вечность (в ней бог) и время (в нем люди).

Аврелий Августин :”В античности существовали идеи вечного возвращения, по достижению конечного круга, всё повторяется. Не может быть этого : однажды был Христос, второй раз этого не будет, по кругу человека водит бес."

Этапы истории:

  1. От Адама до потопа
  2. Потоп – Авраам
  3. Авраам – Вавилон столпотворение
  4. Вавилон столпотворение – Царь Давид
  5. Царь Давид – Христос
  6. Христос – Наши дни

 

В истории борются 2 города небесный (святые, праведники, подвижники, все те, кто из любви к богу доходят к презрению к себе) и земной (те, кто из любви к себе презирают бога).

Символы небесного города: церковь, Иерусалим.

Символы земного города: Вавилон, Иерусалим.

По мнению Августина Блаженного Человечество в историческом процессе образует два «града»: светское государство — царство зла и греха (прототипом которого был Рим) и государство Божие — христианская церковь. «Град земной» и «Град Небесный» — символическое выражение двух видов любви, борьбы эгоистических («любовь к себе, доведенная до пренебрежения к Богу») и моральных («любовь к Богу вплоть до забвения себя») мотивов. Эти два града развиваются параллельно переживая шесть эпох. В конце 6 эпохи граждане «града Божия» получат блаженство, а граждане «земного града» будут преданы вечным мучениям.

 


21.01.2014; 00:45
хиты: 336
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь