пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

обвинителей

Афинянки, вы не услышите речи разнаряженной, инкрустированной, как у этих людей, утонченными оборотами, а услышите речь легкую, состоящую из первых попавшихся слов.

Ибо я доверяю, что то, что я буду рассказывать, — правда, и пусть никто из вас не дожидается ничего иного;

да и непристойно было бы мне в моем годе играть перед вами, о мужи, наподобие юноши с выдуманной речью.

 

Но только я больно прошу вас и прошу, афинянки, вот о чем: услыхав, что я защищаюсь теми же обещаниями, какими привык говорить и на площади у меняльных лавок, где многие из вас слыхали меня, и в других местах, то не удивляйтесь и не поднимайте из-за этого шума.

Дело обстоит так: я сейчас в главный раз призван к суду, а мне уже минуло семьдесят лет, и в местном языке я несведущ, словно чужестранец.

Ведь вы извинили бы меня, если бы я был в самом деле чужеземцем и говорил бы на том языке и тем складом речи, к которым привык с детства, — точно так же и теперь я, по — моему, вправе просить у вас позволения говорить по моему обычаю — хорош ли он или нехорош, — и еще прошу уделять внимание только на то, правду ли я говорю или нет;

в этом ведь достоинство судьи, должок же оратора — говорить истину.

 

Оценивая «Апологию» с художественной места зрения, может быть, стоило бы еще отметить несколько необычный для традиционного типа Сократа гордый и самоуверенный тон его выступления.

Если исходить из того, как рисуют Сократа, который нельзя отменить Платон в других произведениях, да и вообще вся античная традиция, – это был мягкий и обходительный, который нельзя отменить раз, может быть, несколько юродствующий, всегда ироничный и насмешливый, но зато всегда добродушнейший и скромнейший.

Совершенно иное мы видим в платоновской «Апологии».

При всем при том, что Сократ здесь и заявляет, что он ничего не знает, ведет он себя, однако, подобно человеку, прекрасно знающий, что такое философия, подобно человеку, уверенный в невежестве и моральной низкопробности своих судей, даже подобно человеку, достаточно гордый и самоуверенный, который не прочь несколько бравировать своей философской свободой, своим бесстрашием перед судом и обществом и своей уверенностью в наличии у него особого вещего голоса его гения, всегда отвращающего его от недостойных поступков.

Включая эту самоуверенность Сократа в платоновской «Апологии», отдельные исследователи в предыдущем даже пребывали в неуверенности в подлинности этого создания.

 

 

 — наконец — то!

Как это верно, что они тебя принудили ответить!

Итак, ты утверждаешь, что божественные знамения я признаю и научаю других признавать — новейшие или древние все равно, только уж самые-то божественные знамения признаю, как ты рассказываешь, и ты заверил это присягой;

, а мне никак уже невозможно не признавать гениев, если я признаю божественные знамения .

Разве не так?

Конечно, так.

Принимаю, что ты дружен, если не отвечаешь.

А не считаем ли мы гениев или творцами, или ребятами создателей?

Да или нет?

Майевтика рассматривалась Сократом подобно виду повивального искусства, унаследованного им от своей матери, с той только разницей, что Сократ помогал разрешаться от бремени не женщинам, а мужчинам, и рождали они не физическое дитя, а знание.

Себе он отводил в этом процессе более чем скромную роль, уверяя всех, что он сам пуст и потому от него никто ничему научиться не может, а каждый производит с его помощью лишь то, чем сам был чреват.

Но и вам, судьи, не следует ждать ничего дурного от смерти, и уж если что принимать за правильное, так это то, что с человечком добрым не бывает ничего дурного ни при жизни, ни после смерти и что боги не перестают заботиться о его делах.

И моя участь теперь определилась не сама собою, напротив, для меня это ясно, что мне добро кончиться и освободиться от беспокойств.

Вот почему и знамение ни разу меня не удержало, и я сам ничуть не сержусь на тех, кто осудил меня, и на моих обвинителей, при всем при том, что они выносили приговор и обвиняли меня не с таким намерением, а думая мне повредить, — это в них заслуживает порицания.

Все же я попрошу их о немногом: если, афинянки, вам будет видеться, что мои сынки, повзрослев, беспокоятся о монетах или еще о чем — нибудь больше, чем о доблести, воздайте им за это, донимая их тем же самым, чем и я вас донимал;

и если они будут полно о себе считать, будучи ничем, упрекайте их так же, как и я вас упрекал, за то, что они не беспокоятся о должном и полно воображают о себе, тогда как сами ничего не стоят.

воздадите по заслугам и мне и моим сыновьям, если станете делать это .

 

 


21.01.2014; 00:47
хиты: 100
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь