пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Анн Робер Жак Тюрго и Жан-Антуан Кондорсе об общественном прогрессе.

ТЮРГО (Turgot) Анн Робер Жак (1727-1781) - французский экономист, философ-просветитель, государственный деятель. Основное сочинение: "Размышления о создании и распределении богатства" (1766). После восшествия на престол Людовика XVI получил назначение сначала на должность морского министра (20.07.1774), а затем - государственного контролера финансов (24.08.1774). Ему удалось провести через парламент ряд эдиктов, предусматривавших реформы в духе идей экономического либерализма. Деятельность Т. вызвала недовольство в различных кругах и, уступив нажиму, Людовик XVI вынужден был отправить его в отставку (12.05.1 776) вместе с единомышленниками из госаппарата. Т. создал одну из первых версий идеи общественного прогресса. Считал, что в отличие от природы, подверженной изменениям циклического характера, общество, несмотря на чередование подъемов и спадов, в целом прогрессирует благодаря росту просвещения. В качестве основы выделения различных этапов общественного развития Т. рассматривал присущий им тип производства материальных благ. По Т., начальный этап истории характеризуется собирательством и охотой. Формой социальной общности на этом этапе является племя, состоящее из отдельных семей. Распространение скотоводства приводит к росту богатства, возникновению рабства, появлению духа собственности. Развитие земледелия дает возможность производить больше, нежели необходимо для поддержания жизни. На этой основе возникает земельная собственность, прогрессирует разделение труда, выделяются ремесла, торговля, появляются города, развивается государство. Усиливающееся неравенство способствует дальнейшему прогрессу, т.к. дает части людей досуг для занятий искусством и наукой. В политической экономии, разделяя в целом физиократические воззрения, Т. сделал ряд существенных уточнений. В частности, внес изменения в созданную физиократами схему классового деления общества на: 1) производительный класс (земледельцы); 2) класс земельных собственников; 3) бесплодный класс (выполняющий виды труда, не относящиеся к земледелию). Указал, что первый и третий классы, в свою очередь, распадаются на капиталистов-предпринимателей и наемных рабочих. Тем самым Т. подготовил представление о классовой структуре, нашедшее отражение в "Богатстве народов" Смита. А.А. Баканов

 

Далее идет цитирование из его трактата.

 

Тюрго включает историю науки в качестве необходимого и весьма существенного компонента в философию истории. Выделяется несколько идей, принципиальных для концепции истории естествознания, развиваемой Тюрго.

  • Во-первых, прогресс человеческого разума непрерывен и постепенен. Прогресс человеческого разума проходит ряд ступеней – от синкретизма к вычленению частных, специальных наук, анализирующих реальность, и затем к новому этапу прогресса, основанному на связи истин, синтетичности и универсальности знаний.
  • Во-вторых, «...прогресс, хотя и неминуемый, перемешивается с частыми упадками благодаря событиям и революциям, прерывающим его, поэтому он был весьма различен у различных народов»
  • В-третьих, возникновение наук и искусств связано с практическими потребностями: «...необходимость измерять поля, подкрепленная свойством пространства измеряться по отношению к занимаемой им площади, породила элементарные математические знания»
  • В-четвертых, источник прогресса человеческого разума - гений: «...великий человек открывает новые пути человеческому разуму»
  • В-пятых, история наук мыслится по образу и подобию истории математики, поскольку необходимо воспроизвести движение от конкретного к абстрактному, от частного к общему
  • В-шестых, ход прогресса в физике связан с восхождением от следствий к причинам, с проверкой нескольких гипотез, осуществляющейся благодаря развитию следствий каждой гипотезы и сравнению их с фактами. Эта проверка стала существенно более эффективной благодаря применению математики к физике - из гипотез, которые являются предположением того, что должно произойти с телами, двигающимися согласно известным законам, выводятся следствия, сопоставляемые с фактами опыта.
  • В-седьмых, религиозные суеверия и предрассудки разрушительны для человеческого разума. Тюрго отмечает, что «науки у азиатских народов рассматривались всегда в мистическом духе; а там, где науки являются таинствами, редко бывает, чтобы они не вырождались в суеверия».Тюрго смотрит на средневековье как на перерыв в истории культуры, но в отличие от других просветителей, в частности от Вольтера и Кондорсе, он отмечает заслуги христианской религии и церкви, пытавшейся сохранить очаги культуры в период нашествия варваров.
  • В-восьмых, необходимым условием прогресса наук является развитие механических искусств, торговли, ремесел. «Нужно было, чтобы эти искусства разрабатывались и совершенствовались, дабы истинная физика и высшая философия могли зарождаться. Они дали возможность производить точные и доказательные опыты.» В опытной физике «без помощи механических изобретений и процессов никогда нельзя было бы рассчитывать на большие успехи»
  • В-девятых, прогресс человеческого разума, согласно Тюрго, необходимым образом ведет к совершенствованию нравственности. Он отождествляет разум со справедливостью, просвещение ведет к добру и истине, к росту гуманности людей в их отношениях друг с другом. Тюрго предложил осуществить реформу системы образования с тем, чтобы преодолеть ориентацию на изучение латинского языка и схоластической философии и построить ее на изучении физических и социальных фактов. Эта реформа предполагала введение начального образования и ставила перед собой практическую цель - улучшить обучение сельскохозяйственным ремеслам. В этом, несомненно, обнаруживаются физиократические идеи Тюрго.
  • В-десятых, Тюрго начинает говорить о «переворотах в мнениях, науках, искусствах» Революции он уподобляет пожарам, которые не уничтожают леса, а лишь его убранство.

 Для Тюрго, отождествляющего прогресс с продвижением вперед науки, прогресс человечества означает постепенную эволюцию и подъем человеческой природы, расширение и очищение чувств, распространение истины, добродетелей и благополучия среди всех классов и групп. Он связал прогресс с фундаментальными способностями человека и принципами организации общества. Все элементы социальной жизни - наука, искусство, нравы, религия, по его мнению, существенны для исторического прогресса и тем самым предстают как объекты философии истории.

 

Кондорсе

(1743—1794) — фр. философ, математик, социолог, политический деятель. Сотрудничал в «Энциклопедии» Д. Дидро и Ж.Л. Д'Аламбера. В 1791 избран в Конвент. Якобинцы приговорили его к смерти. В тюрьме покончил с собой.

 

Одну из главных своих задач К. видел в распространении воздействия точных наук на сферу морали и политики. Эту функцию должна была выполнить «социальная математика», призванная, благодаря применению теории вероятностей, освободить человечество от предрассудков и одновременно подорвать неумеренный скептицизм. К. прежде всего известен как сторонник концепции исторического прогресса, изложенной им в «Эскизе исторической картины прогресса человеческого разума» (1795, рус. пер. 1909). В этой работе рассматриваются основные этапы исторического развития человечества, которое, по К., обусловливается становлением разума. Движущей силой последнего является способность к безграничному совершенствованию. Мораль, общественное устройство, хозяйственная жизнь в целом зависят от прогресса разума, наиболее непосредственно обнаруживающего себя в науках и ремеслах. Всего К. выделяет в истории 10 этапов. Переход от одного этапа к другому он связывает, в частности, с крупными достижениями в технологии трансляции знания, вначале с изобретением письменности, а затем — книгопечатания. Первое, напр., не только обеспечило «регенерацию» знания в гораздо больших масштабах, чем раньше, но и позволило человеку обнаружить и контролировать поступательный характер собственного интеллектуального движения. 9-й этап характеризуется широким развитием позитивных наук (прежде всего точных) и завершается фр. революцией. Следующий этап представляет собой некую технократическую утопию, в которой качественный и количественный прогресс науки и техники обеспечит возможность направленного воздействия на всю социоантропологическую сферу, что приведет к политическому и экономическому объединению всего человечества, ликвидации неравенства между отдельными индивидами и народами, нравственному и физическому совершенствованию людей.

36.​


12.01.2014; 22:47
хиты: 135
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь