пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

​Социально-этические и социально-правовые идеи эпохи Реформации.

16-начало 17 веков

Актуальным стал тезис о том, что важнейший элемент достоинства индивида - гражданственность, служение общему благу. Раннебуржуазные политико-правовые концепции Возрождения и Реформации ускорили возникновение и установление новой эпохи всемирной истории - буржуазного строя.

В этот период стала усиливаться государственная власть, ломавшая сопротивление феодальных властителей и обретавшая себе опору. Крупных феодалов, представлявших опасность для королевской власти, лишали былой независимости самыми различными способами, включавшими и насилие, и заговоры. Все более уверенные в себе монархи стали ограничивать власть папства, осуждать богатства церкви. Последовала реформа богослужения и закрытие монастырей.

 Реформация была направлена на восстановление в изначальной чистоте христианской религиозности. Данный признак был свойственен всем направлениям реформационного вероучения; он присутствовал в институциональных механизмах осуществления Реформации; им должен был обладать идеальный, с точки зрения реформаторов, тип устройства посюстороннего мира. Сердцевина желаемого ими устройства заключалась в особой модели соотношения индивида и коллектива. Для Реформации очень показательна обязательность жестокого подчинения человека общине.

 

 Центром Реформации стала Германия, а теоретиком - немецкий священник Мартин Лютер (1483 - 1546).

 

 Основные произведения Лютера - "О свободе христианина" (протестантское вероучение).

 

  1. Христианин свободен в вере. Право на сомнение, право толковать священное писание, право общаться с богом без посредников.
  2. Возрождает равенство христиан. Отвергает деление на служителей церкви и мирян.
  3. Отвергает власть папы. "Папская власть - греховное установление". Папа не является посредником между богом и человеком. Единственный посредник - священное писание.

 

 "К христианскому дворянству немецкой нации" 1520 г.

 

  1. Упразднение власти папы и епископата.
  2. Выборность священников.
  3. Упразднение монастырей.
  4. Конфискация имущества церкви.
  5. Упразднение канонического права и церковных судов.
  6. Реформа богослужения.
  7. Отмена безбрачия священников.

 

 "О светской власти"

 

 1. Свобода христианина касается только вопросов веры. В светской жизни главной обязанностью его является повиновение властям. Цель государства - сдерживание зла, присущего природе человека. Суть власти - насилие. Символ - меч. Реалистическое понимание власти.

 

 2. Отдавал предпочтение монархической форме правления. Церковь должна подчиняться светским законам. Верховенство государства.

 

 3. Утверждал, что государство не должно вмешиваться в вопросы веры, не преследовать инакомыслящих.

 

  Жан Кальвин, второе дыхание Реформации (1509 - 1564).

 

 В тот момент, когда лютеранство уже теряло свои силы, Жан Кальвин придал реформации новый импульс жизненной энергии. Его карьера проповедника началась в Париже, когда он впервые приобщился к идеям Лютера. Вынужденный год спустя, бежать из Франции, он опубликовал в изгнании свой главный труд "Наставление христианской вере".

 

 Основные идеи его учения:

 

 1. Возродил принцип абсолютного божественного предопределения. Все люди избранники или отверженные. Избранник: уверен в себе, имеет жизненный успех. Долг целиком посвящать себя своей профессии, быть максимально бережливым и рачительным хозяином, презирать наслаждение и расточительность.

 

 2. Довел до конца учение об организационных основах протестантской церкви, пресвитерианской церкви. Священники избираются, руководство осуществляет коллегиальный выборный орган - Синод, состоящий из выборных пресвитеров.

 

 3. Принцип взаимопомощи церкви и государства.

 

 Церковные общины стали возглавлять старшины (пресвитеры), избиравшиеся обычно из наиболее богатых мирян, и проповедники, не имевшие специального священнического сана, исполнявшие религиозные функции как служебные обязанности.

Однако сам Кальвин в вопросах о государстве был очень осмотрителен. Осуждая феодально-монархические круги за творимые ими насилия, произвол, беззакония и предрекая за это правителям божью кару, орудием которой могут стать их собственные подданные, он в то же время всякую власть объявлял божественной, требуя от христиан, выполняющих веления государства, думать, прежде всего, о боге.

Сравнивая между собой традиционные со времен античности формы государства (монархию, аристократию и демократию), Ж. Кальвин отдает явное предпочтение аристократической организации. Это предпочтение он обосновывает тем, что преимущества аристократии, по его мнению, доказаны всем опытом истории и подтверждены волей бога.

Отличительное свойство кальвинистской доктрины - заключающаяся в ней жестокая религиозная нетерпимость ко всяким иным воззрениям и установкам, в особенности к крестьянско-плебейским ересям

 

 

21.


12.01.2014; 22:47
хиты: 108
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь