пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Возрожденческие проекты "идеальных городов".

 И сфере представлений об "идеальном городе" развивались новые идеи, не имевшие  аналогов в прошлом. Город снова, как и в античное время, стал рассматриваться как  целостный объект проектирования, при формировании которого должны были решаться в  комплексе различные проблемы и учитываться разные факторы: социальный, социотехнический, экономический, санитарный, художественно - композионный и другие. Предполагалось, что задачи можно было решить наилучшим образом, разработав некий универсальный проект города, применимый в конкретной ситуации, - "идеальный город". Представления эпохи Возрождения о городе  дают  градостроительные трактаты и проекты "идеальных городов". 
   В теоретических трактатах Ренессанса  говорилось о том, что создание города должно начинаться с выбора местоположения  города. Его рекомендовалось строить в климатически благоприятном месте близ озера или реки. Другие проблемы организации жизни - решение технических задач.  Проекты городов представляли собой скорее различные пространственные композиции  города-крепости. Вместе с тем в эпоху Возрождения появились новые факторы  формирования городов. Весьма существенный из них - использование огнестрельного  оружия. С организацией обороны,  прежде всего обороны с моря, была связана планирочная система стен. 

 Таким образом, целесообразность планировочных систем «Идеальных городов крепостей »  определялась  прежде всего военно-техническими факторами.  Выдвинутые на акваторию  бастионы создавали  наилучшие условия  для обороны  от флота неприятеля или пиратов. Поэтому схема внешних стен  и общая геометрическая форма  «идеального города» у разных авторов повторялась. Различия проектов относились прежде всего  к особенностям их внутренней планировки. 
Звездообразная форма городов определялась прежде всего задачей обороны. В средние века достаточно было окружить город стеной. Теперь же башни-бастионы позволяли вести фланкирующую стрельбу по наступающему противнику.
   Планировки "идеальных городов" были воплощены лишь в нескольких реальных городах-крепостях и не могли получить широкого распространения по нескольким причинам, среди которых выделяются следующие:
Рост и необходимость развития города, имеющие своим следствием выход за пределы стен - бастионов. Ликвидация феодальной раздробленности и создание крупных государственных образований, обусловливающие необязательность наличия города-крепости внутри государственных территорий.

Идеальный город Леонардо да Винчи.

 Первые чертежи относятся к 1485 году, когда да Винчи оказывается в Милане, где более половину населения скосила чума. Именно поэтому Леонардо сосредотачивается на вопросах гигиены. Он разрабатывает систему каналов для города, усовершенствую систему каналов и сливов. Полностью отказывается от средневековой модели города с запутанными улочками. Его новый город, построен многоярусно. Хорошо организована система дорог и дома расположены на разных, не зависимых друг от друга ярусах, связанных между собой лестничными и площадями.  При этом «верхний этаж»- парадный(для вельмож и аристократов), «нижний»-для оказания услуг: торговые лавки и мастерские ремесленников, здесь могут передвигаться повозки с продуктами и товарами, перегоняться скот. Под этими ярусами расположены водные навигационные каналы – это еще одна возможность передвигаться и перевозить грузы для нужды пассажиров.
 Основная идея – функциональность города. Этот проект Леонардо предложил миланскому герцогу Людовико Сфорца  и осуществить его предполагалась в городе под Миланом. Выбор архитектора определялся главным условием- наличие реки-Тичино.

Идеальный город Леона Батиста Альберти.

  Обдумывая условия достижения социальной гармонии, Альберти в трактате «О зодчестве» рисует идеальный город, прекрасный по рациональной планировке и внешнему облику зданий, улиц, площадей. Вся жизненная среда человека устроена здесь так, чтобы она отвечала потребностям личности, семьи, общества в целом. Город разделен на различные пространственные зоны: в центре расположены здания высших магистратур и дворцы правителей, по окраинам — кварталы ремесленников и мелких торговцев. Дворцы высшего слоя общества, таки образом, пространственно отделены от жилищ бедноты. Этот градостроительный принцип должен, по мнению Альберти, предотвратить пагубные последствия возможных народных волнений. Для идеального города Альберти характерно, однако, равное благоустройство всех его частей для жизни людей разного социального статуса и доступность всем его обитателям прекрасных общественных зданий — школ, терм, театров. 
  Воплощение представлений об идеальном городе в слове или изображении было одной из типичных особенностей ренессансной культуры Италии. Проектам таких городов отдали дань архитектор Филарете, учёный и художник Леонардо да Винчи, авторы социальных утопий XVI в. В них отразилась мечта гуманистов о гармонии человеческого общества, о прекрасных внешних условиях, способствующих его стабильности и счастью каждого человека.

 

20.


12.01.2014; 22:47
хиты: 84
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь