пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Правитель и его отношения с подданными. Максимы, правила поведения государственных деятелей (по работе «Государь»).

 Для народа важно, чтобы правитель не повышал налоги, чтобы государь имел связь, дружбу с народом. Государь обязан защищать свой народ, как и от внешних врагов, так и от знати. Правитель не должен вызывать презрения и ненависти у народа, иначе он будет свергнут.

 Самое же главное для правителя - вести себя с подданными так, чтобы никакое событие не заставляло его изменить своего обращения с ними, так как, случись тяжелое время, зло делать поздно, а добро бесполезно, ибо его сочтут вынужденным и не воздадут за него благодарностью.

 Презрение и ненависть подданных это то, чего государь должен остерегаться больше всего.

 Говорят, что лучше всего, когда боятся и любят одновременно, однако, любовь плохо уживается со страхом, поэтому, если приходится выбирать, то надежней выбрать страх. Ибо люди непостоянны и неблагодарны, склонны к лицемерию и обману. “Однако государь должен внушать страх таким образом, чтобы, если не приобрести любви, то хотя бы избежать ненависти, ибо вполне возможно внушить страх без ненависти. Чтобы избежать ненависти, государю необходимо воздерживаться от посягательств на имущество граждан и подданных и на их женщин.”

 Главной причиной гибели императоров было либо презрение к ним, либо ненависть. Ненависть государи возбуждают хищничеством и посягательством на добро и женщин своих подданных.  

 Презрение правители возбуждают непостоянством, легкомыслием, изнеженностью, малодушием, нерешительностью. В каждом действии государь должен являть свое великодушие, бесстрашие, основательность и твердость.

 Если часто менять свое мнение, наслушавшись разных советов, то можно вызвать презрение у подданных.

 Макиавелли писал, что доблесть куда больше привлекает людей, чем древность рода. Они горой станут за нового государя, если он сам будет действовать надлежащим образом.

 И двойную славу получит тот, кто создаст государство и укрепит его хорошими законами и добрыми примерами. Так же как двойным позором покроет себя тот, кто будучи правителем  по неразумию лишится власти.

17.


12.01.2014; 22:47
хиты: 95
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь