пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

​Аристотелевская типология общественных классов и их политических комбинаций.


Аристотель выделял несколько типов государственного устройства:

1.Монархия – власть сосредоточена в руках одного человека – монарха. Древнейший тип правления. Аристотель перечисляет виды царской власти, говорит о патриархальной и абсолютной монархии. Последнее допустимо, если в государство есть человек, который превосходит абсолютно всех других. Такие люди бывают, и для них нет закона; такой человек “как бог между людьми”, “попытаться подчинить их … закону … смешно”, “они сами закон”.

2.Аристократия - власть находится в руках немногих, обладающих личными достоинствами, и она возможна там, где личные достоинства ценятся народом. Так как личное достоинство обычно присуще благородным, то при аристократии правят благородные, евпатриды.

3.Демократия – власть народа. “Там только демократия, где представителем верховной власти является большинство, хотя свободных, но в то же время недостаточных”.

4.Полития или республика - власть большинства. Но у большинства единственное общее им всем добродетель — воинская, поэтому “республика состоит из людей, носящих оружие”, “республиканское общество состоит из таких людей, которые по природе своей воинственны, способны к подчинению и власти, основанной на законе, по силе которого правительственные должности достаются и бедным, лишь бы они были достойны”. Каждый член большинства хуже каждого члена аристократического меньшинства, но в целом большинство лучше меньшинства: “Многие лучше не порознь, а все вместе”, ибо “каждый обращает внимание на одну какую-нибудь часть, все вместе видят все”, но это при условии, что большинство достаточно развито. Кроме того, большинство имеет больше оснований претендовать на власть, ибо, если исходить из личного достоинства, богатства или происхождения, то всегда найдется самый достойный , самый богатый, самый благородный, поэтому господство достойных, богатых, благородных не устойчиво, власть же большинства более самодовлеюща.

5.Тирания — форма государственной власти, установленная насильственным путём и основанная на единоличном правлении. Тирану не свойственно подчинение законам и удовлетворение интересов народа. Аристотель резко отрицательно относится к тирании: “Тираническая власть не согласна с природою человека”, “Чести больше не тому, кто убьет вора, а тому, кто убьет тирана”.

6.Олигархия – отличается от аристократии тем, что при олигархии власть принадлежит не людям благородного происхождения, а людям богатым.

 Аристотель утверждает, что самой негативной из отклоняющихся видов государственного управления является тирания, ибо она является «отклонением от первоначального и самого божественного из всех видов государственного строя» - царской власти, монархии, ибо подлинная царская власть основана на высоком происхождении правителя. Далее в списке отклоняющихся видов государственного строя идет олигархия, а уже затем – наиболее умеренный вид отклонения – демократия.

 Ни один из указанных отклоняющихся видов государственного устройства не считается приемлемым. Можно их лишь разделить по степени «вредности» одного вида по сравнению с другим для государства.

  Социальный или общественный класс – это социальные общности, выделяемые по отношению к собственности и общественному разделению труда. Аристотель выделял три общественных класса: это высший – то есть, богачи, средний – люди со средним достатком и низший класс – то есть, бедняки. В обществе, как правило, богачи и бедные люди составляют лишь малую часть населения, тогда как люди со средним достатком являются подавляющим большинством. Богачи, будучи довольными своим положением, стремятся поддержать существующий порядок, власть. Бедняки же, наоборот, пытаются свергнуть правящую верхушку или хотя бы добиться существенных изменений. Аристотель крайне негативно относился к богачам и беднякам. К первым, потому что, властвуя, богачи попирают бедняков, стремятся к накопительству и преувеличению своих, и так уже немалых, богатств; тянутся к власти, будучи при этом, из-за избытка «благополучия, силы, богатства, дружеских связей, совершенно неспособными подчиняться самим. Из таких людей выходят «крупные мерзавцы», негодяи государственных масштабов, стоящие у государственного аппарата.

  Бедняки же «часто делаются злодеями и мелкими мерзавцами». Данный класс также стремится к власти, но получить ее законным путем почти никому не удается, поэтому бедняки устраивают бунты, беспорядки, революции с целью изменить существующие порядки. Поведение людей данного типа – крайне униженное. Они не умеют властвовать, хоть и стремятся к власти, но умеют подчиняться, как рабы подчиняются своим господам.

 «Получается государство, состоящее из рабов и господ, а не из свободных людей, государство, где одни исполнены зависти, другие – презрения. А такого рода чувства очень далеки от чувства дружбы в политическом общении, которое должно заключать в себе дружественное начало. Упомянутые же нами люди не желают даже идти по одной дороге со своими противниками».

 Средний же класс существует «стабильно»: не достаточно богато, чтобы бороться за существующий порядок, но и не достаточно бедно, чтобы стремиться его уничтожить. Они не стремятся к чужому добру, и никто не стремится посягнуть на то, что принадлежит им, поэтому такие люди чаще всего остаются в государстве целыми и невредимыми. Следовательно, средний класс в государстве считается лучшим и то государство будет развиваться успешнее и жизнь в нем будет благополучнее, в котором люди среднего достатка превосходят по своему числу бедных и богатых вместе взятых или хотя бы их по отдельности.

 Государство состоит из множества составных частей. Одна из этих частей – народная масса, производящая продукты питания, то есть земледельцы. Другая часть – ремесленники, занимающиеся искусством, без которого, собственно, невозможно существование государства, как такового.   

Некоторые из этих искусств существуют в силу необходимости, другие – ради роскоши, развлечения.  Третья часть – торговцы. Четвертая часть – поденщики. Пятая – военные.  Аристотель подмечает, что существование военных не менее важно, нежели существование любой другой части государства, ибо без защиты государство быстро попадает под власть захватчиков и становится рабским, а рабское государство не может называться государством, ведь «государство есть нечто самодовлеющее, рабство же несовместимо с самодовлением».

  Аристотель предлагает провести аналогию между государством и одушевленным существом. То есть, как у одушевленного существа душа является более ценной и важной частью, чем тело, так и в государстве душу можно признать «более важной, чем все относящееся лишь к удовлетворению его насущных потребностей». А душой государства философ считал именно военных и тех, кто вершил правосудие, а также «совещающиеся о государственных делах, в чем и находит свое выражение политическая мудрость». И не имеет значения, сосредоточены ли эти функции в одних руках или же поделены они между разными лицами. Следовательно, военные являются неотъемлемой частью государства.

Шестая часть – люди, несущие законосовещательную и судебную функции. Седьмая часть – состоятельные граждане государства, то есть те, кто служит ему своим имуществом. Восьмая часть – занимающие государственные должности, то есть служащие народу.

Вопреки мнению многих, в одних и тех же лицах не могут сочетаться несколько из этих функций, ибо «одни и те же люди не могут быть одновременно бедными и богатыми».

9.


12.01.2014; 22:47
хиты: 1774
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь