пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

6.​Афинский полис как гражданская община.


Именно в рамках полисного строя древние греки создали в классический период своей истории цивилизацию, которая стала великим вкладом в сокровищницу мировой культуры, обеспечила древнегреческому обществу почетное место во всемирной истории.

Слово полис часто переводится как город-государство. Главная особенность античной жизни - каждый город был самостоятельным государством, жившим по своим собственным законам (автономия). Античный город был поселением земледельцев и создан для обороны от врагов.

Для самих греков полис – это прежде всего люди, гражданский коллектив. Поэтому слово полис означает гражданскую общину.

 Полис представлял собой как бы единство в трех лицах: государство, город, община.

Важнейшую, определяющую все стороны общественной жизни черту античной государственности составлял ее общинный характер. Поэтому существовала целая система взаимных прав и обязанностей между обществом и личностью. Важнейшими из этих взаимосвязанных прав-обязанностей были

 

а) право на земельную собственность

 

б) участие в защите родных рубежей

 

в) участие в политической жизни, то есть в управлении обществом.

Человек, обладавший этими правами, считался гражданином. Как и полис, античный гражданин был един в трех лицах: собственник, воин и обладатель политических прав. Гражданский статус – одно из высочайших достижений античной цивилизации.

В античном гражданском коллективе само общество выступало в роли аппарата управления, равенство членов гражданской общины  подчеркивалось правом и общественной психологией. Сословно-классовое деление было выведено за пределы гражданского общества.

Гражданский коллектив в целом осуществлял верховный контроль за собственностью своих сограждан.

Возникновение государства в Афинах сопровождалось ожесточенной борьбой между родовой аристократией и демосом, завершившейся победой демоса. В результате этой победы в Афинах возникло рабовладельческое государство в форме демократической республики.

 

В период расцвета афинской демократии (V-IVвв. до н.э.) возможность замещения государственных должностей была признана за всеми полноправными гражданами.

Основными органами Афинского государства являлись: народное собрание, Совет пятисот, гелиэя. Они направляли и контролировали деятельность должностных лиц.

Важную роль в управлении Афинским государством играли должностные лица. Основные принципы замещения должностей – выборность, срочность, возмездность, подотчетность и коллегиальность.

В Европе полис был первым видом цивилизации, и своеобразие его заключалось в удивительной простоте и чистоте главных структурообразующих элементов, равно как и в замечательном единстве этих элементов, составлявших удивительный по своей компактности и жизнестойкости организм.

 

Полис являл собой прежде всего простейшее, элементарное экономическое единство города и сельской округи, достаточное для самодовлеющего существования исконного, обосновавшегося в данной местности этнического единства.

 

В политическом плане полис представлял собой простую и вместе с тем весьма действенную форму государственности, республику, которая естественным образом венчала здание сословно-корпоративного гражданства и высший свой смысл находила в непрестанном поддержании и воспроизведении полисного строя жизни.

 

Основной тип полисной организации был един для всего греческого мира.


 


12.01.2014; 22:47
хиты: 151
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь