пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

История теоретической социологии как научная и учебная дисциплина: предмет, цели, задачи и междисциплинарные связи.

Социоло́гия (от лат. socius — общественный и др.-греч. λóγος — учение) — наука об обществе.  Предмет социологии — социальная специфика развития общества. По мнению Энтони Гидденса, социология — это «изучение общественной жизни человека, изучение групп и обществ». По мнению Ядова В.А., социология - это наука о функционировании общества, о взаимоотношениях людей

 В широком смысле слова предмет социологии - это вся совокупность свойств, связей и отношений, которые носят название социальных. Социальное же определяется как "совокупность тех или иных свойств и особенностей общественных отношений, интегрированных людьми или общностями в процессе совместной деятельности в конкретных условиях и проявляющихся в их отношении друг к другу, к своему положению в обществе, к явлениям и процессам общественной жизни" (Г.В. Осипов).

 Как видно из данного определения, предметом социологии являются социальные связи, социальные отношения и форма их организации.

 Однако, по нашему мнению, вышеприведенные положения не раскрывают всю проблему в целом - куда в таком случае отнести те функции, которые выполняет данная наука, ведь известно, что в определенной мере сущность той или иной науки определяется теми функциями, которые присущи ей. Следовательно, в определение предмета социологии наряду с понятием "социальное" необходимо включить и ее основные функции, среди которых:

1) теоретико-познавательная;

2) описательная;

3) преобразовательная;

4) мировоззренческая;

5) информационная;

6) прогностическая.

 Следовательно, предметом социологии будет являться общество как социальная система в целом, ее развитие и функционирование через ее составные элементы: личности, социальные общности, институты в единстве с теми функциями, которые она (социология.) выполняет в исследовании общества, ее общественного предназначения.

 

 Основной целью социологии является «анализ структуры социальных отношений в том виде, в каком они складываются в ходе социального взаимодействия». Вследствие разнообразия подходов , характерного для современного состояния данной дисциплины, «ни одно определение социологии не является полностью удовлетворительным».

 

 Задачи социологии

По мере развития социологии в ее орбиту вовлекаются все более разнообразные знания. Однако это вовсе нее означает, что данная наука становится безбрежной и подменяет другие отрасли знаний. Специфика социологии, как отмечалось, состоит в том, что она концентрирует разнообразный гносеологический материал вокруг определенных принципов - рационализации и оптимизации социальной деятельности личности и общества.

 Одной из задач социологии является эмпирическое исследование действительности (изучение общественного мнения, различных форм девиантного поведения и т. д.) , предохраняющее от субъективизма и волюнтаризм0а в оценках и практических действиях. Однако было бы упрощением сводить роль социологии только к этим исследованиям. Между тем многие ошибочно отождествляют прикладные социально-статистические исследования с социологическими исследованиями вообще. В действительности же первые являются необходимой, но начальной ступенью второго. Социология представляет собой теоретическую, фундаментальную дисциплину, и характеристика ее функций должна исходить из этого.

 Переход от одного качественного состояния общества к другому, который мы сейчас переживаем, требует критического анализа предшествующего пути развития. Он дается историками, экономистами, политологами, юристами и т. д. Однако как бы ни был важен этот анализ, он недостаточен для понимания той социальной системы, которая получила название «советской модели социализма» . Лишь социология способна в полной мере раскрыть ее существенный изъян, заключающийся в том, что она деформировала сознательную, целесообразную деятельность как на уровне личности, так и на уровне социальных групп и общества в целом. Эта деформация проявилась в разрыве связей между потребностями людей и теми целями, которые им навязывались и отражались в мотивации деятельности; между целями и средствами; между целями и результатами деятельности.

 В конечном счете все это привело к резкому расхождению между планами и получаемыми результатами, что толкало к социальным припискам. (Пример такой приписки - провозглашение создания в СССР общества развитого социализма) . Принципиальное несовпадение целей и реальных результатов, слова и дела, свидетельствующее о специфической форме стихийного развития, в полной мере стало осознаваться обществом лишь начиная с середины 80-х годов.

Выявление отклонений от общецивилизованного развития дает возможность шире и глубже раскрыть основные направления обновления общества. Суть реформирования, а точнее трансформации нашего общества состоит в создании условий и возможностей для сознательной, целенаправленной деятельности личности, социальных общностей. Проблема заключается в преодолении отчуждения человека от рациональной деятельности, в оптимизации и в качественном повышении ее эффективности.

 Задача социологии - теоретически обеспечить успешное протекание данного процесса. Для этого необходимы многие предпосылки, условия и средства, которые вначале выступают в качестве цели относительно самостоятельных, специфических форм деятельности. Здесь, как свидетельствует жизнь, возникает реальная опасность превращения этих форм и их результатов в самодовлеющие ценности, что не решает поставленную задачу. Процесс трансформации общества из одного качественного состояния в другое как раз и связан с сознательным превращением целей в результаты, результатов в предпосылки, условия и средства развертывания сознательной деятельности.

 Таким образом, существует определенная логика функционирования и развития общества как социальной системы. В соответствии с ней результаты политических, экономических и иных неообразований превращаются в предпосылки, условия и средства развертывания сознательной деятельности личности, социальных групп и общностей.

 

Социология — одна из многих общественных наук, которые изучают жизнь общества, функционирование общественных институтов, поведение человека. Хотя предмет социологии отличается от предметов других общественных наук, она активно взаимодействует с ними, воздействуя на них и испытывая ответное влияние. В системе общественных и гуманитарных дисциплин социология взаимодействует практически со всеми другими науками, обогащая их результатами своих конкретных исследований и обмениваясь необходимыми данными. В этом процессе происходит взаимообогащение, развитие как социологии, так и соответствующих наук. Таким образом, в социологии все большее значение приобретают междисциплинарные связи как стимул развития не только науки, но и всей современной жизни. Наибольших успехов научные работники могут достичь, выстраивая мосты между разными дисциплинами. Современные студенты, которые хотят получить качественное образование, востребованное в будущем, должны учитывать не только особенности «своих», но и новейшие достижения «чужих» (и даже не обязательно родственных) дисциплин.


12.01.2014; 22:47
хиты: 127
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь