пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2. Фундаменты мелкого заложения. Конструктивные схемы фундаментов. Материалы. Выбор глубины заложения фундаментов мелкого заложения.

ФМЗ: Отношение высоты к ширине подошвы не превышает 4, передают нагрузку на грунты основания преимущественно через подошву. Возводятся в открытых котлованах или в спец. выемках,  устраиваемых в грунтах оснований.

Рис. 10.2. Основные типы фундаментов мелкого заложения:

а — отдельный фундамент под колонну; б — отдельные фундаменты под стену; в — ленточный фундамент под стену; г — то же, под колонны; д — то же, под сетку колонн; е — сплошной (плитный) фундамент

Фундамент предст. собой монолит ЖБ блок имеющий конструктивное армирование.

 Материалы для устройства фундаментов

Фундаменты, кроме действия внешних нагрузок, испы­тывают влияние подземных и поверхностных вод, а также за­мерзание и оттаивание влаги в порах кладки. В связи с этим материалы для фундаментов должны обладать определенной прочностью, неразмокаемостью и морозостойкостью. Долговечность фундаментов обеспечивается устройством их из железобетона, бетона, бутобетона, бутовой кладки. Дерево применяется для временных, а металл для сборно-разборных сооружений. Бетон является более совершенным материалом для фунда­ментов. Применяют бетон класса В5...В15. Конструкции сборных фундаментов

Особенно целесообразно устройство сборных ленточных фундаментов под стены. В таком случае на дно котлована при пылевато-глинистых грунтах насыпают слой песка толщиной 6...10 см. На песок укладывают фундаментные плиты (блоки-подушки), которые, распределяя нагрузку от стены на грунт основания, работают на изгиб. На плиты устанавливают фундаментные стеновые блоки. С целью экономии материально-технических средств и уменьшения числа типоразмеров фундаментных плит их укладывают с зазорами (рис. 10.6, в), т. е. устраивают лен­точный фундамент с прерывистой подушкой. Зазоры позволяют подобрать необходимую площадь подошвы при одной ширине блоков фундаментных плит. Зазоры между плитами заполняют песком с уплотнением.

 Отдельные фундаменты под колонны иногда делают также сборными (рис. 10.6,в). Сборные фундаменты под колонны наиболее целесообразны, когда их можно сделать из одного блока небольшой массы. Сборка фундаментов из нескольких блоков приводит к дополнительному расходованию арматуры, распола­гающейся в нескольких уровнях.

Рис. 10.6. фундаменты:

а — монолитный;   б — сборный   сплошной;   в — сборный   прерывистый; 1-армированная лента; 2 — фундаментная стена; 3 — стена здания; 4 — фундаме подушка; 5 — стеновой блок

Конструкции монолитных фундаментов

Недостатками монолитных фундаментов являются: значительные трудо­вые затраты непосредственно на строительстве; сложность обес­печения схватывания и твердения бетона в зимних условиях; большая продолжительность работ по их устройству по сравнению со сборными блочными фундаментами.

Монолитные фундаменты из бетона, бутобетона и бутовой кладки, т. е. плохо сопротивляющиеся растягивающим напряже­ниям, применяют, когда они работают в основном на сжатие.

Под  железобетонные   монолитные  фундаменты обычно уст­раивают подготовку из слоя щебня, втрамбованного в грунт и политого раствором, или из тощего бетона. Подготовка  пред­назначается для предотвращения: 1) вытекания цементного мо­лока из бетонной смеси в грунт  (при фильтрующих грунтах); 2) перемешивания бетонной смеси с грунтом  (при несвязных и слабых грунтах); 3) возможности погружения арматуры в грунт (при тяжелой арматуре и слабом грунте). При плотных слабо­фильтрующих грунтах подготовку не делают, а принимают тол­щину защитного слоя бетона под арматурой в 5...8 см. При на­личии же подготовки толщина защитного слоя составляет 3 см. Устройство верхней части фундаментов зависит от характера опирающихся на них конструкций. При сборных железобетон­ных колоннах для их установки в фундаментах делают стаканы или предусматривают стык колонны с фундамен­том с помощью закладных деталей.

Выбор глубины заложения ФМЗ

Глубина заложения должна приниматься с учетом:

-назначения и конструктивных особенностей проектируемого сооружения, нагрузок и воздействий на его фундаменты

-глубины заложения фундаментов примыкающих сооружений, глубины прокладки инженерных коммуникаций

-инженерно-геологических условий

-гидрогеологических условий

-глубины сезонного промерзания грунтов

Для нахождения глуб. заложения фундамента, ориентируясь на глубину промерзания, необходимо знать нормативную и расчетную глубины промерзания.

d³df, где df – расчётная глубина сезонного промерзания грунта;

 df=kh*dfn, где kh – коэффициент, учитывающий влияние теплового режима сооружения;

dfn – нормативная глубина сезонного промерзания грунта;

Значение dfn принимают по данным наблюдений как среднюю из ежегодных (не менее 10 лет) максимальных глубин сезонного промерзания под оголенной от снега поверхностью или по карте СНиП2.01.01-82, либо вычисляют по формуле

  dfn=d0*ÖMt, где Mt – безразмерный коэффициент, численно равный сумме абсолютных значений среднемесячных отрицательных температур за зиму в данном районе;

d0 – глубина промерзания при Mt =1, принимаемая для глин и суглинков – 0.23 м

      для супесей и песков мелких и пылеватых – 0.28 м

     для песков средней крупности, крупных и гравелистых – 0.30 м

       для крупнообломочных грунтов – 0.34 м


23.02.2014; 23:21
хиты: 1889
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь