пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Технология монтажа несущих конструкций покрытия в одноэтажном промышленном здании с железобетонным каркасом.

Монтаж несущих и ограждающих конструкций покрытий (подстропильных и стропильных ферм, балок и плит) производится одним потоком по каждому пролету при движении крана вдоль пролета. В целях обеспечения передвижения кранов и автотранспорта для подвозки элементов необходимо до начала монтажа покрытия закончить устройство бетонной подготовки под полы во всех пролетах здания. Фермы и балки независимо от шага колонн рекомендуется мон­тировать с транспортных средств при подвозке их в пролет здания — в зону действия крана — в вертикальном положении. Но, как правило, на практике их предварительно завозят и раскладывают у места установки.

Сначала устанавливают подстропильные фермы, затем (по одной) стропильные и по ним плиты покрытия. Обычно плиты размером 3х6 м, т. е. при шаге колонн 6 м, заранее складывают в нужном количестве в зоне действия крана; плиты размером 3х12 м монтируют с транспортных средств.

Балки и фермы устанавливают краном сразу в проектное по­ложение, совмещая осевые риски на их торцах с осевыми рисками на опорных плоскостях колонн или подстропильных ферм.

В процессе монтажа и наводки на опорные плоскости устойчи­вость ферм или балок обеспечивается следующим способом. При шаге колонн в6 м устанавливаемую ферму связывают с ранее ус­тановленной и закрепленной фермой с помощью распорок со струбцинами, закрепляемых за верхние пояса ферм. При шаге в 12 м фермы временно раскрепляют при помощи расчалок за колонны у основания или ниже консолей.

Когда балка или ферма будет закреплена сваркой закладных деталей в местах их опирания и дополнительно распорками или растяжками, разрешается конструкцию освободить от крюка кра­на. Одновременно с монтажом ферм устанавливают предусмот­ренные проектом постоянные связи и распорки между фермами.

Расчалки снимают после того, как уложены и приварены пли­ты покрытия к верхнему поясу фермы или балки.

После установки и закрепления фермы монтируют конструк­ции фонаря, их связи и бортовые плиты.

Монтаж подстропильных ферм или балок разрешается вести после окончательного закрепления смонтированных колонн и под­крановых балок, а балок и ферм покрытия — после выверки по­ложения и постоянного закрепления на колоннах подстропильных ферм.

Предварительно проверяют правильность нанесения рисок разбивочных осей и закладных деталей на верхних гранях колонн и торцах монтируемых элементов. Отклонение отметок опорных площадок ферм покрытия не должно превышать ±' 10 мм.

Балки и фермы длиной до 12 мм устанавливают при помощи двухветвевого стропа или балочной траверсы, а длиной 18—24 м стропят за 4 точки при помощи равновесных (через блок) стро­пов (рис. 141), что исключает появление в элементах усилий, пре­вышающих расчетные.

Плиты покрытия монтируют в следующем порядке: при отсут­ствии фонарей — от одного конца фермы к другому подряд, начи­ная со стороны ранее смонтированного пролета; при наличии фо­нарей— от концов фермы к фонарю. Плиты на фонарях монти­руют после укладки плит на фермах.

Плиты покрытия укладывают по верхним поясам балок или ферм после окончательной выверки, закрепления и установки всех связей ферм. В зависимости от грузоподъемности крана пли­ты поднимают по одной или несколько штук сразу при помощи траверс со специальными захватами.

Плиты укладывают по балкам или фермам так, чтобы каж­дую предыдущую плиту можно было немедленно закрепить не менее чем в трех углах приваркой закладных деталей плиты и верхнего пояса балки или фермы, после чего укладывается следу­ющая плита.

Устанавливать плиты между двумя ранее уложенными нель­зя из-за невозможности приварить укладываемую плиту. Место установки первой плиты заранее размечается на несущих конст­рукциях покрытия.

Стыки плит, как правило, заделывают путем нагнетания в них бетонной смеси или раствора на быстротвердеющем цементе насосом под давлением от пневматической установки. Раствор может подаваться и самотеком из бункера, передвигаемого на колесах над швом (рис. 142), вдоль которого устанавливается желоб из досок. При этом требуется хорошо уплотнять раствор с помощью вибрационной иглы. Стыки перед заделкой очищают сжатым воздухом или струей воды, а снизу их закрывают доска­ми (рейками).


11.09.2014; 14:52
хиты: 205
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь