пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

8. Виды каменных кладок. Правила разрезки каменной кладки. Системы перевязки кладки.

Кладка – конструкция состоящая из камней природных или искус-ных уложенных на растворе по опр-ным правилам.

В зависимости от вида применяемых материалов каменную кладку подразделяют на кладку из искусственного и природного камней.

Виды кладки в зависимости от применяемых камней:

кирпичная – из глиняного(примен. в любых условиях д/несущих и ограждающих конст-ций) и силикатного сплошного и пустотелого кирпича (нельзя использовать в помещениях с повышенной влажностью);кирпичная с облицовкой – из искусственных и естественных камней и блоков; мелкоблочная – из прир-ых (ракушечники, пористые туфы) или искусственных, бетонных и керамических камней, укладываемых в ручную; тесовая – из природных обработанных камней правильной формы укладываемых вручную или краном; бутовая – из природных камней неправильной формы; бутобетонная – из бута и бетонной смеси, обычно в опалубке.

По сложности выполнения кладки:

-простая с элементами повышенной сложности 20% от общей площади стен. –средней сложности (20-40% повышенной сложности). –особо сложные (свыше 40%).

Преимущества каменной кладки: прочность; долговечность; огнестойкость; сопротивляемость атмосферным осадкам; доступность сырья; высокие тепло-технические характеристики; архитектурная выразительность.

Недостатки каменной кладки: трудоемкость; невозможность мех-вать процесс; усложнение работы в зимний период.

Основные элементы каменной кладки.

кирпичи и камни правильной формы ограничены шестью гранями. Постели – поверхности камней, воспринимающие и передающие усилия на нижележащие слои кладки. Ложок – камень, уложенный длинной стороной вдоль стены. тычок – короткой стороной. Швы – пространство между камнями в продольном и поперечном направлениях, заполненное р-ром. Верста – наружные ряды кирпича при кладке. Существуют наружная и внутренняя верста, заполнения между верстами  - забутовка. Ложковый ряд – способ укладки, когда наружная верста состоит из ложков. Тычковый ряд – наружная верста укладывается из тычков.

Правила разрезки каменной кладки:

   Разрезка представляет собой способ расположения камней в кладке. 
   Первое правило разрезки. Передача вертикальной нагрузки в кладке от одного камня к другому должна происходить по всей поверхности соприкасающихся рядов кладки, которые должны быть горизонтальны и одновременно перпендикулярны силам, действующим на кладку.
   Отступление от этого правила допускается при условии наклона постели к горизонту на угол около 150.
   Второе правило разрезки. Камни в кладке должны быть расположены таким образом, чтобы исключалась возможность сдвига или скола под влиянием действующих на кладку сил. При этом боковые грани соприкасающихся камней должны быть перпендикулярны постели и наружной поверхности кладки.
   Третье правило разрезки. Плоскости вертикальной разрезки каждого ря-да кладки должны быть сдвинуты относительно плоскостей смежных с ним рядов. 

Системы перевязки кладки

Системы перевязки должны отвечать правилам разрезки. Наиболее распространенными системами перевязки являются: для стен и простенков — однорядная и многорядная, для столбов и простенков шириной до 1 м — трехрядная.

При однорядной (цепной) системе перевязки швов кладки каждый ложковый ряд чередуется с тычковым и, следовательно, все вертикальные поперечные и продольные швы каждого ряда перекрываются кирпичами или камнями следующего ряда. С фасадной стороны стены вертикальные поперечные швы тычкового ряда смещены на 1/4 кирпича относительно поперечных швов ложкового ряда и тем самым все кирпичи связаны между собой в единую цепь. + : Данная кладка проста в исполнении. Из-за перекрытия всех швов имеет наибольшую прочность по сравнению с другими системами перевязки. Применяется в ниаболее нагруженных конструкциях. – требует большого количества полномерного кирпича.

Многорядную систему перевязки выполняют чередованием шести рядов кирпича — тычкового и пяти ложковых. При такой кладке вертикальные поперечные швы во всех рядах, кроме тычкового и смежных с ним ложковых, перекрывают на 1/2 кирпича. Вертикальные продольные швы в пяти смежных рядах по вертикали не перекрывают. Перекрывают их только на 6-м ряду тычковыми верстовыми или забуточными кирпичами. + : большая жесткость в продольном направлении; повышение производительности труда каменщика; меньшая трудоемкость в следствии укладки каменщиком низкой квалификации в забутку до 40% общего количества кирпича; повышенные теплоизоляционные свойства кладки (некоторые вертикальные продольные швы полностью не заполнены раствором). – некоторое снижение несущей способности по сравнению с однорядной; усложнение производства работ в зимних условиях (замерзание р-ра в продольных вертикальных швах может привести к выпучиванию наружных или внутренних верст, которые не имеют перевязки на протяжении 5 рядов).

Трехрядная с-ма перевязки: выполняют ее чередованием трех рядов ложковых и тычкового, допуская в трех смежных рядах совпадение вертикальных швов, перевязываемых кирпичами 4-го ряда.


20.02.2014; 15:39
хиты: 1255
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь