пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Укладка и уплотнение грунта. Машины и механизмы для уплотнения грунта, область их применения. Приведите основные схемы работы катка.

Укладка грунта в земляные сооружения совмещено по времени с его разработкой (осуществляется бульдозерами, скреперами, многоковшовыми экскаваторами). Для создания устойчивых, надежных и прочных земляных сооружений укладываемый грунт необходимо уплотнять. Влажность грунта д.б. нормальной (5-30%). Укладку и уплотнение грунтов выполняют при планировочных работах, возведении различных насыпей, обратных засыпках траншей и пазух фундаментов. Для отсыпки насыпи не следует применять легкие супеси, жирные глины, торф, меловые и трепельные грунты и грунты с примесью органических материалов и легкорастворимых солей. Отсыпку следует вести от краев насыпи к середине для лучшего уплотнения фунта, ограниченного отсыпными краевыми участками насыпи. Коэффициент уплотнения грунта 0,95% - оптимальный, обеспечивает достаточную прочность сооружения. Для отсыпки участок насыпи делят на карты. На каждой карте выполняют последовательно след операции: выгрузка; разравнивание; увлажнение; уплотнение. Для отсыпки из боковых резервов используют бульдозеры при высоте насыпи до 1 м, скреперы – 1-2 м дальность доставки 50-100 м, эк-ры драглайны 2,5-3 м. В случае отсыпки из карьеров, располагаемых на больших расстояниях – автосамосвалами или землевозными машинами. Грунт разравнивается бульдозерами толщиной слоя 30-40 см. На уплотняемость грунта влияют многие факторы: механиче­ский состав, связность, начальная плотность и его влажность; толщина уплотняемых слоев; способы уплотнения, параметры при­меняемых машин, число проходов механизмов по одному месту.

Способы уплотнения:

1. Укаткой – вып-тся самоходными и прицепными катками на пневматическом ходу. Уплотнение достигается за счет высоких контактных напряжений, созд-ых силой тяжести катка. Существуют следующие типы катков:

1) пневмоколесные – уплотняют грунт путем контактного давления колес на поверхность при многократных проходах по одному и тому же месту.

2) кулачковые – (на стальной барабан наварены штыри по окружности) применяются для уплотнения связных грунтов. Они уплотняют ранее отсыпанный слой, а предыдущий – разрыхляют.

3) решетчатые – применяется для уплотнения крупнообломочных пород.

4) катки с гладкими метал-ми  вальцами – прим-ся для уплотнения верхних слоев или песчано-гравинистых грунтов.

Схемы работы катка:

а) спирально-кольцевая

б)челночная (для вытянутой площадки)

Каждый след, перекрывающий предыдущий на 10 см. Уплотнение д.б. 95-98%. Если ширина земляного сооружения небольшая, то применяют продольно-челночную схему катка с разворотом на насыпке или со съездом с нее.

2. Трамбование: - трамбующими плитами  массой 1-2 т, сбрасываемых с  высоты 1-2 м с помощью крана (для уплотнения связных грунтов в труднодоступных участках);

- трамбовками (механическими, пневматическими, электрическими)

3. Вибрированием – используют виброкатки, виброплиты, вибротрамбовки применяется в связных грунтах, частицы переходят в колебательное движение, уменьшают силы трения  и сцепления под действием собственного веса и вибратора частицы укладываются более плотно.

4. Вибротрамбование – осущ-ся с помощью виброкатков (прицепных и самоходных)

 


17.06.2015; 23:29
хиты: 618
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь