пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

28. Опасности, вредные и травмирующие факторы техносферы и их классификация.

Человек и окружающая его среда гармонично взаимодействуют и развиваются, если потоки энергии вещества и информации находятся в пределах  благоприятно воспринимаемых человеком и природной средой. Любое превышение привычных уровней сопровождается негативным воздействием на человека и природную среду. Соотношение величины этих потоков определяет состояние взаимодействия в системе «человек-среда обитания». Эти состояния могут быть разделены на 4 группы:

  1. Комфортные (оптимальные) - когда потоки соответствуют оптимальным условиям и создают предпосылки для наивысшей работоспособности и гарантируют сохранение здоровья человека и целостности компонентов среды обитания.
  2. Допустимые - когда потоки не оказывают негативного воздействия, но приводят к дискомфорту, снижая эффективность деятельности человека.
  3. Опасные когда потоки превышают допустимые уровни, оказывают негативное воздействие на здоровье человека, которые приводят к заболеваниям и деградации природной среды.
  4. Чрезвычайно опасные - когда потоки высоких уровней за короткий период времени могут нанести человеку травму, привести к летальному исходу и вызвать разрушение природной среды.

Только комфортные и допустимые состояния соответствуют нормативным условиям повседневной жизнедеятельности.

При оценке опасности необходимо исходить из принципа, что всё воздействует на всё, т.е. источником опасности может быть живое и неживое и подвергаться опасности может всё живое и неживое.


17.02.2014; 13:31
хиты: 206
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь