пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Виды обеспечения по страхованию. Размер страховых выплат. Учет вины застрахованного.

При наступлении страхового случая обеспечение по страхованию осуществляется:

1.В виде пособия по временной нетрудоспособности выплачиваемого за счет средств на обязательное страхование

2. В виде страх-х выплат кот. вкл.:

  • единовременные страховые выплаты застрах-ному либо лицам имеющим право на их получение в случае смерти застрах-ного;
  • ежемесячные страховые выплаты застрах-ному либо лицам имеющим право на их получение в случае смерти застрахованного

3. В виде оплаты дополнительных расходов связанных с повреждением здоровья застрахованного вкл.расходы на:

  • дополнительную медицинскую помощь(сверх медицинской страховки) , в т.ч.на допол-ное питание и приобретение лекарств
  • посторонний медицинский или бытовой уход за застрах-ным в т.ч. осущ-мый членами семьи
  • санитарно-курортное лечение вкл. оплату  допол-ного отпуска, проезд к месту лечения и обратно, а в необх-мых случаях также стоимость проезда , проживания и питания сопровождающих лиц
  • протезирование, а также обеспечение приспособлениями необх-мыми  застрах-ному для трудовой деят-ти и в быту
  • обеспечение спец-ными транспортными средствами их текущий и капитальный ремонт и оплату расходов на горюче-смазочные мат-лы
  • профессиональное обучение или переобучение.

Оплата дополнительных расходов производится страховщиком если учреждение медико-социальной экспертизы установило что застрах-ный нуждается в этих видах помощи.

Размер пособия по временной нетрудоспособности: пособия по врем-й нетруд-ти выплачивается за весь период нетрудосп-ти засрах-ного до его выздровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности (инвалидности) в размере 100% его среднего заработка.

Единовременные и ежемесячные страховые выплаты  назначаются и выплачиваются:

  1. застрах-ному если по заключению медико-социальной экспертизы результатом наступления страх-вого случая стала утрата застрах-ным профессиональной трудоспособности
  2. лицам имеющим право на их получение если результатом наступления страхового случая стала смерть застрахованного

Единоврем-ные страх-вые выплаты выплачиваются застрах-ным не позднее 1 календарного месяца со дня их назначения, а в случае смерти застрах-ного в 2-х дневный срок со дня представления страховщику всех док-тов необх-мых для назначения таких выплат.

Размер единовременной страховой выплаты опред-ся в соот-вии со степенью утраты застрах-ным профессиональной трудосп-ти, исходя из 60-ти кратного МРОТ.

Степень утраты застрах-ным проф-ной трудоспособ-ти устанавливается медико-социальной экспертизой исходя из последствий повреждения здоровья с учетом имеющихся у пострадавшего проф-ных способностей и выраж-ся в % устан-ных в пределах от 10 до 100%.

Размер ежемесячной страховой выплаты : ФЗ О бюджете фонда социального страх-ния РФ от 11.02.2002 г. №17-ФЗ установлено, что размер ежемес-ной страх-й выплаты не может превышать 30000руб.(сегодня эта цифра устанав-ся в 27000 руб.)

Размер ежемес-ной страх-й выплаты опред-ся как доля среднемесячного заработка застрах-ного до наступления страх-го случая с учетом степени утраты им прфессион-ной трудосп-ти.

При расчете размера утрачен-го заработка учит-ся все виды оплаты труда как по месту основной работы так и по совместительству. Все виды заработка учит-ся в суммах начисленных до удержания налогов. В местах где установлены районные коэф-ты или др. %-ные надбавки к зарплате  размер выплат опред-ся с учетом этих коэф-тов и надбавок

Среднемесячный заработок подсчит-ся  путем деления общей суммы заработка за 12 месяцев на 12.

При невозможности получения док-та о размере заработка застрах-ного  сумма ежемесячной страх-вой выплаты исчисляется из тарифной ставки(должностного оклада) устан-ного отраслью для данн.профессиии.

В связи  с повышением стоимости жизни сумма заработка из кот. исчисляется ежемесячная страх-вая выплата ув-ся в порядке устан-ном законодат-вом РФ.

Учет вины застрахованного : если при расследовании страх-вого случая комиссией проводившей расследование установлено, что грубая неосторожность застрахованного содействовало возникновению или ув-нию вреда причиненного его здоровью размер ежемес-х страх-х выплат ум-ся в соот-вии со степенбю вины застрах-ного , но не более чем на 25%.


04.04.2015; 22:52
хиты: 164
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь