пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Экономическая заинтересованность субъектов страхования в улучшении условий и повышении безопасности труда.

Обязательное социальное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний решает две главные задачи:

Обеспечение гарантированного возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работников на производстве;

Обеспечение предупредительных мероприятий по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

В настоящее время первая задача решается успешно, вторую пока решить эффективно не удалось. Это связано с тем, что работодатели-страхователи не в полной мере реализуют экономическую заинтересованность, которую предоставляет федеральное законодательство.

Экономическая заинтересованность работодателя состоит:

Страховые взносы для каждого конкретного страхователя определяются страховым тарифом отрасли экономики к которой относится основной вид деятельности страхователя. Страховые тарифы определяются классом профессионального риска, который ежегодно устанавливается Правительством, таким образом экономическая заинтересованность страхователей связана со стремлением снижения класса профессионального риска отрасли, который зависит от уровня производственного травматизма;

Заинтересованность конкретных страхователей реализуется путем установления им скидок или надбавок к страховому тарифу, которые могут достигать 40%. Чем менее травматичным будет производство каждого конкретного страхователя, тем более значительную скидку к страховому тарифу он может получить. Скидки и надбавки устанавливаются на текущий календарный год, не имеют силы в последующем году.

Для решения задачи обеспечения предупредительными мероприятиями по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний ФЗ разрешено фонду социальной защиты до 20% сумм страховых взносов направлять на финансирование предупредительных мероприятий, которые включают: проведение периодических мед. Осмотров застрахованных, связанных на работах с вредными и опасными веществами и производственными факторами; оплата стоимости путевок на санитарно-курортное лечение работников, занятых на вредных производствах; проведение аттестации рабочих мест по условиям труда; приобретение приборов контроля за состоянием условий труда;

Еще одним направлением работы по предупреждению производственного травматизма, финансируемых из средств на обязательное страхование, является: обучение безопасности труда специалистов и руководителей служб охраны труда; обучение членов совместных коллективов (комиссий); обучение уполномоченных и доверенных лиц по охране труда профсоюзов.

Таким образом, законодательство предоставляет тем страхователям, которые соблюдают это законодательство, последовательно и успешно проводить работу по улучшению условий и повышению безопасности труда серьезные экономические стимулы за счет установления скидок до 40% от страхового тарифа и использования  20% страховых взносов на проведение предупредительных мер.


15.02.2015; 23:54
хиты: 288
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь