пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Средства на осуществление страхования. Страховые взносы, страховые тарифы, скидки и надбавки к страховым тарифам, капитализированные платежи.

Средства на осуществление страхования формируются за счет:

  1. обязательных страховых взносов страхователей;
  2. взыскиваемых штрафов и пеней;
  3. капитализированных платежей, поступивших в случае ликвидации страхователя;
  4. иных поступлений, не противоречащих законодательству РФ.

Эти средства отражаются в доходной и расходной части бюджета фонда социального страхования РФ, утверждаемого ФЗ, они являются федеральной собственностью и изъятию не подлежат.

Страховые взносы

Страховые взносы уплачиваются исходя из страхового тарифа, скидок или надбавок, устанавливаемых страховщиком с учетом класса профессионального риска в данной организации. Размер скидок и надбавок не может превышать 40% страхового тарифа. Страховые взносы за исключением надбавок к страховому тарифу включаются в себестоимость производимого продукта, надбавки выплачиваются из суммы прибыли.

Страховые выплаты устанавливаются в соответствии с классом профессионального риска предприятий. Класс профессионального риска – это интегральный показатель риска, он определяется как отношение величины суммарных затрат в отросли на возмещение вреда и расходов на медицинскую и профессиональную реабилитацию к размеру фонда оплаты труда отрасли. Минимальный размер страхового тарифа 0,2% от суммы заработной платы, максимальный – 8,5%.

Страховые тарифы

Страховые тарифы устанавливаются для страхователей в процентах к начисленной оплате труда застрахованных или к сумме вознаграждения по гражданско-правовому договору. Они устанавливаются в соответствии с классом профессионального риска и ежегодно утверждаются ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование». ФЗ установил, что страховые взносы уплачиваются в размере 60% страхового тарифа следующими организациями:

  1. организациями любых организационно-правовых форм, работниками которых являются инвалиды 1,2 и 3 групп;
  2. общественными организациями инвалидов, среди членов которой инвалиды составляют не менее 80%;
  3. организациями, уставный капитал которых состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, а доля заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда составляет не менее 25%;
  4. учреждения, которые созданы для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных и других социальных целей для оказания помощи инвалидам, детям инвалидов и их родителям.

Фонду социального страхования разрешено направлять до 20% сумм страховых взносов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавших, а также финансирование санаториев и медицинских учреждений, находящихся в собственности страхователей.

Капитализация платежей при ликвидации страхователей

При ликвидации (банкротстве) юридических лиц страхователей в соответствии с Постановлением Правительства № 863 от 17.11.2000г. страхователи обязаны внести в фонд социального страхования капитализированные 

платежи для обеспечения выплат застрахованных ликвидируемым предприятием. Размер капитализируемых платежей определяется по специальной методике, разработанной фондом социального страхования. Эта методика разработана на следующие виды обеспечения:

  1. ежемесячные страховые выплаты пострадавшим;
  2. медицинскую реабилитацию пострадавшим;
  3. социальную и профессиональную реабилитацию;
  4. ежемесячные страховые выплаты лицам, имеющим право на их получение в случае смерти пострадавшего.

При расчете капитализированных платежей используются особые предварительные расчеты для этих целей коэффициента капитализации.


15.02.2015; 23:46
хиты: 819
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь