пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Здания лечебно-профилактических учреждений.

1.Лечебные: поликлиники и больницы.    Поликлиники м.б. размещены в отдельно стоящем здании  или в корпусе, примыкающем к стационару в местах размещения общих для стационара и поликлиники лечебно- диагностических служб. Обслуживание населения ведется по территориально-участковому принципу. Осн. помещения - врачебные приемные кабинеты. Больницы по назначению: специализированные, обслуживающие больных по какой-нибудь одной специальности (хирургические т.д.) и комплексные, или больницы общего типа, имеющие отделения по различным специальностям. По территориальному признаку больницы: сельские, районные, городские. Большие городские больницы, в к-х организуют практические занятия для студентов мед. ВУЗов, называют клиническими.

2. Профилактические: санатории, дома отдыха и пансионаты.  Санатории - для лечения больных преимущественно природными лечебными средствами. Выделяют следующие зоны: пребывания больных (здания со спальными, лечебно-диагностическими помещениями, столовой и др.; сооружения и площадки для климатолечения; для физ-ры, тихого отдыха и культурно-массового обслуживания); хозяйственная (склады и навесы, овощехранилище, гараж и др.); жилого дома персонала. Дома отдыха и пансионаты отличаются от санаториев тем, что они предназначены только для отдыха без проведения специальной лечебной работы. Особенность условий отдыха в пансионатах-гостиницах характеризуется тем, что заезд в них и время пребывания не лимитируется и трудящиеся могут отдыхать в них семьями.

Осн. группы помещений больниц. Чем лимитируются этажность больниц. Опр-ние краткой структуры и классификации административных зданий.

В состав больниц входят:

  1. палатные отделения для неинфекционных больных;
  2. детское отделение;
  3. инфекционное отделение;
  4. радиологические отделения;
  5. операционная;
  6. отделения анестезиологии - реанимации;
  7. рентгеновские кабинеты;
  8. отделения восстановительного лечения;
  9. помещения лаборатории;
  10. аптека, либо помещение для хранения медикаментов;
  11. служба приготовления пищи;
  12. административно-хозяйственные помещения (вестибюль-гардеробная для посетителей, помещение для бесед с лечащими врачами, помещение для справок и приема передач больным, приемная и кабинет глав. врача и др.). Также приемные отделения и помещения выписки больных (д.б. в каждом палатном корпусе).

Этажность больниц определяется с учетом общих градостроительных соображений, вместимости, специфики конструктивных и технологических условий. В настоящее время предел этажности лимитирован ур-нем развития противопожарной техники и устанавливается в 9 этажей. При соответствующем обосновании и противопожарном обеспечении разрешается проектировать здания и большей этажности. Рациональная высота больницы на 600-800 мест – 7-12 этажей, м. б. 20 и более.

Административные      здания - виды сооружений, предназначенных для учреждений управления, финансирования, проектирования, науки, для руководящих органов общественных организаций.

Классификация:

  1. Организации и учреждения науки и научного обслуживания: академии, НИИ, их филиалы и отделения, вычислительные центры, лаборатории, конструкторские, проектные организации, государственные архивы.
  2. Учреждения финансирования: правления, конторы и отделения банков, страховые компании.
  3. Организации и учреждения управления: организации управления областей, округов, районов, городов, сел, министерства, комитеты и ведомства, органы прокуратуры, судебные и юридические учреждения, органы охраны общественного порядка.
  4. Общественные организации: проф.союзы, добровольные общества, творческие союзы.

26.02.2015; 14:26
хиты: 579
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь