пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Зрелищные здания.

Зрелищные здания: кинотеатры, концертные залы, театры и цирки, группа многоцелевых зрелищных и СП ортивных зданий.  

Кинотеатры: круглогодичные (однозальные и многозальные) и сезонные летние (закрытые и открытые). Кинотеатры принято классифицировать в зависимости от репертуара (художественные фильмы, документальные, научно-популярные); системы кинопроекции по группе вместимости – с обычными экранами (до 300 мест), широкоэкранные (300-600 мест), широкоформатные (800-4000 мест), помимо этого существуют стереокинотеатры, панорамные и круговой панорамы; по арх.-строительным особенностям (в самостоятельном здании или совмещенном); по составу вспомогательных помещений (с фойе и без; с помещением для кафе, для клубной работы). 

Типы концертных залов: специализированные и многоцелевые. Специализированные м.б. одножанровые и многожанровые. К многожанровым относятся залы филармонические, хореографические, эстрадные, для всех видов концертов. Многоцелевые концертные залы, предназначенные наряду с концертами и для др. видов мероприятий: демонстрации кинофильмов, проведения собраний, танцевальных вечеров, спектаклей.

Профессиональные театры классификация: оперы и балета, драматический, юных зрителей, музыкально - драматические, музыкально-комедийные, детские, кукольные театры, эстрадные, телевизионные, гастрольные и экспериментальные. Цирки два типа сооружений: круглогодичного действия (стационарные) и сезонные (мобильные)- «шапито», функционирующий, как правило, летом. Зрелищные здания размещаются в общественных центрах городов и поселков, планировочных и жилых районов с учетом их роли в формировании арх. композиции застройки. Наиб. удачные места размещения сезонных зрелищных сооружений - парки и др. зеленые зоны города.

Число мест в зрительном зале принимается для кинотеатров круглогодичного действия и летних закрытых - 100-1600 мест, летних открытых – 100-2500. Общее число мест не более 2500. Вместимость концертного зала опред-ся назначением зала и величиной города. Для города на 200-350 тысяч жителей общее число концертов 100-275, а для городов с населением более 500 тысяч жителей – 430-1750 в год. Для определения вместимости театров решающее значение имеет специфика театрального действия. 

В драм. театре предельная вместимость 1200 чел., в оперно-балетном -  верхний предел вместимости не более 1800 чел. Вместимость цирков - колеблется в большом диапазоне. Специфика цирковых представлений позволяет возводить зрительные залы не более чем на 3500 мест.


26.02.2015; 14:56
хиты: 632
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь